ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅⑱ディジョン前編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ボーヌから電車で30分ほどでディジョンに到着です!
    ディジョンに2泊したあとブサンソンへ行き、最終日にまたディジョンに戻ってくる予定です。はじめの2泊は街の中心にしました。歩いても行ける距離ですが、スーツケースもあるしバスで。

まだチェックインできなかったので荷物だけ置いて街歩き開始です。
    ディジョンは2回目だけど、前に来たのは10年位前。。しかも1泊だったのであまり覚えていません。でもこの広場は覚えてる!

ブルゴーニュ独特の屋根があちこちにあってかわいい。木組みの家も。

そういえば、フランスではじめて焼き栗を食べたのはディジョンだった!と思い出して再現(^^;)ここの焼き栗、大粒でおいしかった!

メイン通りから少し入ったところにノートルダム寺院。

正面の彫刻が不気味です。

教会の裏に行くと、壁にフクロウの像が。触ると幸せになれるというものなので、すり減って滑らかになってます。私も触らせてもらいました!

フクロウは街のシンボルになっているようで、見所の案内板にもなっています。

メイン通りに戻るとブルゴーニュ大公宮殿。

中は市庁舎と美術館になっています。

目の前の広場にはスケートリンク。巨大なネズミ?も。

突き当たりの向こうにはサンミッシェル教会。

大きいです。

ギャラリーラファイエットの吹き抜け。
    ホテルはギャラリーラファイエットのすぐ裏。チェックインしに戻って来ました。

City Loft。アパートタイプなのでキッチンあるし、メインストリートからすぐの場所で便利でした!

少し休んでまた通りに出ると、もう暗い。イルミネーションきれいです。

トリコロール。他の街でもありましたが、追悼のライトアップです。

スーパーに買い出しに行って部屋でごはん。キッチンもあることだし。
    野菜欲がまだ満たされていなかったのでまたサラダ。アボカドとアーティチョークの瓶詰めと、生ハムものせて豪華!
    ソミュールアンオーソワ編に続きます。

olivesさんの関連旅行記

olivesさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る