2019/12/21 - 2019/12/25
konopuさん
- konopuさんTOP
初めて南フランスを旅しました。
絶景の世界遺産という本に載っていた行程を参考に、トゥールーズ2泊、ニーム2泊し、その近郊へ足を延ばしました。
フランスでは、ちょうど大規模なストライキが行われていたため、予定していた列車が次々にキャンセルされ、急遽バスを予約しなければならなかったりと、なかなか大変でしたが、行くつもりだった場所は何とか訪れることができました。
1日目 トゥールーズ到着 午後、トゥールーズ市内を観光 トゥールーズ泊
2日目 朝 トゥールーズを観光 午後、カルカッソンヌへ トゥールーズ泊
3日目 トゥールーズからバスでニームへ移動 ニーム市内を観光 ニーム泊
4日目 ニーム散策 バスでポンデュガール、アヴィニヨンへ ニーム泊
5日目 ニームからバスでマルセイユ空港へ マルセイユから出発
1日目 昼にトゥールーズに到着しました。
トラムとメトロで市内へ向かい、ホテルにチェックインした後は、トゥールーズ市内をかんこうしました。
翌朝も、カルカッソンヌへ行くまでの時間を利用して、トゥールーズ市内を歩きました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
トゥールーズの空港に到着しました。
ここからエアポートシャトルに乗って、Toulouse Matabiau駅まで行く予定でした。
ところが、ストライキの影響で、運休されていました。
急遽、トラムとメトロで市内まで向かうことになりましたが、料金は、シャトルバスと同じ片道8ユーロでした。 -
途中、トラムからMetro A に乗り換え、Marengo駅まで来ました。MetroのMarengoが、SNCFのMatabiauと接しています。SNCFのToulouse Matabiau駅。
そこから徒歩5分ほどのところに、宿泊予定のホテルがあります。
ガラス張りの近代的な建物でした。 -
専用のエレベーターで上がると、Apart hotel adagio Toulouse Centre ramblasのフロントに繋がります。
客室は9階でした。 -
客室の窓からは、バラ色の街というトゥールーズのレンガ色の街並みが一望できました。
早速、街を歩きに出かけました。
既に午後になっていて、何か昼食をと思い、さっと入れそうなハンバーガーの店にしました。店の中からも、レンガ造りの街並みが見えます。
食事を終えて外に出ると、有難いことに青空が広がっていました。
トゥールーズの観光名所である、キャピトルに向かいました。
キャピトル広場では、クリスマスマーケットが開かれていました。
夜はイルミネーションが綺麗そうです。
サンタクロースの人形も置かれていました。
臨時のポストでしょうか。
市庁舎を見学に行こうと思いましたが、土曜は見学できないようです。
翌日、向かうことにしました。 -
街の散策を続けます。
教会が見えてきました。 -
Couvent des Jacobins という教会です。
教会の中は、差し込む光とライトで、様々な色が見えました。
トゥールーズはレンガ造りの街並みが、バラ色の街と呼ばれているそうです。
正直な所、バラ色とは感じませんでしたが、確かに、赤茶色のレンガ造りの建物が多いです。 -
サン・セルナン大聖堂
尖塔も立派です。
サン・セルナン大聖堂の内部
大聖堂を見た後には、ガロンヌ川へ出てみます。
Pont Saint Pierreという橋です。
対岸にある建物のシルエットが映し出されて、とても良い雰囲気でした。 -
ガロンヌ川に沿って続く、並木道を歩きました。
夕方のとても良い眺めです。
Pont Neufが見えてきました。
Pont Neuf
ガロンヌ川にかかる有名な橋です。 -
川沿いには、賑わうカフェがありました。
Pont Neufのそばにあった教会
ちょうど良い時間帯に歩くことができました。
トゥールーズの建物は、窓やバルコニーがおしゃれでした。
ガイドから説明を受けている団体がいたので、覗いてみました。
素敵な建物がありました。 -
道が枝分かれするところに建つ建物も良い雰囲気でした。
夜にはイルミネーションが綺麗だと思われます。
スーパーマーケットに立ち寄ってみました。
Musee des Augustins 博物館の建物も、街並みと一体感があります。
通りで見つけた、クリスマスの細かな装飾のショーウインドウ
続いて向かったのは、Saint-Etienne大聖堂
教会周辺の眺め
St-Etienneの前にある広場
面白い形をしていました。
夕食のレストランの場所を確認しつつ、ホテルへと戻ります。
門のようなモニュメントがありました。
Place Dupuy
この広場の面して建つレストランで夕食をとりました。 -
夕食の一皿
生の魚に柑橘系のソースがさっぱりとしていて美味しかったです。 -
翌朝、昼食用のパンを買いに、出かけました。
途中にあった、Eglise Saint Aubin。
教会の横ではマーケットが開かれていて、多くの人が訪れていました。 -
前日に訪れたPlace Dupuy。
広場に面したベーカーリーへ行きました。
小さな店内は、お客でいっぱいでした。 -
朝は気持ちの良い天気でした。
レンガ色の街並み
日曜の朝とあって、人は少ないです。 -
ギャラリーラファイエット
前日入ることが出来なかった市庁舎に入場します。この日は、9時30分から開始でした。
手荷物検査を受けて、入場します。
階段のホールも豪華です。
宮殿のようでした。
いくつかの部屋が見学可能でした。
大広間にもクリスマスツリーがありました。
無料で見学できるところとしては、とても良いと思います。
市庁舎の見学を終えて、ホテルへと戻りました。
ホテルの客室からの眺め
午後は、カルカッソンヌへ向かいます。
本当は、午前に出発する予定でしたが、列車が3時間30分の遅れとなっていたので、午後の出発になりました。
konopuさんの関連旅行記
トゥールーズ(フランス) の旅行記