ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて南フランスを旅しました。<br /><br />絶景の世界遺産という本に載っていた行程を参考に、トゥールーズ2泊、ニーム2泊し、その近郊へ足を延ばしました。<br />フランスでは、ちょうど大規模なストライキが行われていたため、予定していた列車が次々にキャンセルされ、急遽バスを予約しなければならなかったりと、なかなか大変でしたが、行くつもりだった場所は何とか訪れることができました。<br /><br />1日目 トゥールーズ到着 午後、トゥールーズ市内を観光 トゥールーズ泊<br />2日目 朝 トゥールーズを観光 午後、カルカッソンヌへ トゥールーズ泊<br />3日目 トゥールーズからバスでニームへ移動 ニーム市内を観光 ニーム泊<br />4日目 ニーム散策 バスでポンデュガール、アヴィニヨンへ ニーム泊<br />5日目 ニームからバスでマルセイユ空港へ マルセイユから出発<br /><br />3日目、列車(インターシティ)でトゥールーズからニームに向かう予定が、列車がキャンセルになり、2倍以上の時間をかけて、バスで移動することになりました。<br />朝、トゥールーズを出発し、午後にニームに到着後、ニームの街を観光しました。

初めての南フランス ③ニーム

2019/12/21 - 2019/12/25

konopu

konopuさん

初めて南フランスを旅しました。

高速・路線バス 徒歩

列車でニームへ行くことができなくなったため、SNCFのサイトから、代りにバスを予約しました。
    トゥルーズのバスターミナルです。

BlaBlaBusというバスに乗って、ニームへ向かいます。インターシティでは、2時間半程度ですが、バスの所要時間は5時間20分ということです。

途中、サービスエリアでの休憩を挟んで、予定より少し遅れて、ニームに到着しましたが、バスは、ニームの駅からは2㎞ほど離れたところに停留所があり、そこからさらに歩きました。

ホテルは、ニームの駅のすぐ裏手、バス乗り場そばにありました。

ホテルにチェックインし、荷物を置いて、ニームの観光に出かけました。

駅前から真っすぐ延びる通りを進むと、綺麗な像のある広場へ出ます。

そして、広場を超えると、すぐ左手に円形闘技場が見えてきます。

ニームのメインの観光スポット3か所に入場できる、ニームパスを購入し、まず円形闘技場へ入場しました。

円形闘技場のそばにある、きれいな建物も見えました。

観客席に上がってみました。

そばにあった観覧車も見下ろせます。

回廊の窓から外を眺めました。

街並みは、茶色い屋根が多いです。

円形闘技場の後も、街を歩きを続けました。

続いて向かったのは、メゾンカレです。周りでは、クリスマスマーケットが開かれていました。スケートリンクが設置されていました。

メゾンカレ

ニームパスで入場しました。
    中では、ニームにある遺跡を紹介する映画が上映されました。

30本の柱で構成されているのだと、映画の中の解説にありました。

メゾンカレの向かいには、現代的な博物館があります。

庭園から繋がる水路です。

ラ・フォンテーヌ庭園

水路のある庭園です。

水路には、白鳥もいました。

マーニュの塔へ行ってみます。

グエル公園を思わせるようなところを通って、上を目指します。

坂道を上がって、高台へ行くと、ラフォンテーヌ庭園を見下ろせました。

夕日に照らされるマーニュの塔

開館時間を過ぎてしまったので、翌日入場して、塔に上がることにします。

日が沈みました。
    また、メゾンカレまで戻ってきました。

Les Hallesという屋内市場へ行ってみました。

外観は近代的です。

イルミネーションが灯り始めました。

時計塔
    ライトアップされる時計塔や、イルミネーションが綺麗です。

イルミネーションがきれいです。

クリスマスの飾りがすてきなお店

すっかり暗くなり、円形闘技場もライトアップされています。
    色は次々に変化していきます。

円形闘技場と、観覧車

広場のある噴水にも、イルミネーションがありました。

駅から繋がる通りにも、水が流れています。

水路のライトアップも、色が変化します。

ニーム駅

列車での移動に便利だろうと、駅そばのホテルにしましたが、列車に乗る機会は残念ながらありませんでした。

夕食は、タパスのお店に行きました。

ニームは、考えていたよりも、見どころもあり、街並みもきれいでした。

翌日は、朝にニームを観光し、ポンデュガールとアヴィニヨンを訪れる予定です。

• ぶどう畑さん 2020/04/20 10:33:25
    ニーム、昨年7月に滞在しました!
    konopuさん

ぶどう畑と申します。
    クリスマス・マーケット巡りの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!

ラベンダーの畑が観たくて旅行を計画し、旅の初めにニームに2泊して、塩田を観にエグモルトに足を延ばしたりしました。

駅前からのびる少し上り坂の通り、夏と冬では違いますねー!
    暑くて、マーニュ塔には行けなかったので、様子がわかりました。

9時頃でも薄明るかったので、円形闘技場がライトアップされたのかどうかはわからず…。
    ライトアップの闘技場もいいですね!

konopu

konopuさん からの返信 2020/04/21 22:09:02
    RE: ニーム、昨年7月に滞在しました!
    ぶどう畑さん

こんにちは。
    メッセージをいただき、ありがとうございました。
    一昨年の冬に訪れたストラスブールやコルマールのクリスマスマーケットを思い出し、ぶどう畑さんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

ゲントも昨年秋に訪問し、とても印象深い街だったので、風景を思い浮かべながら、読ませていただきました。
    ゲントは、夜景も素晴らしいところでした。

ほんの数か月の間に、大変な世の中になってしまいました。
    新型コロナウイルスの流行が収まることを、心から願うばかりです。

konopuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る