トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでのカフェ巡りともう一つ。<br />エアバス社のA380の工場見学の為に、早朝からトゥールーズへ。<br />凱旋門の近くのバス停からオルリー空港行きのバスに。<br />凱旋門近くに泊まる方は便利です。<br />徒歩で十分行けます。ただ、ここだけの話ではないですが<br />パリって石畳の道が多いんですよね。<br />それだけが原因ではないんですが、何となくキャリーケースの車輪が・・・<br />ちょっとおかしいかも?っておもいつつバスに乗り込みました。<br />これがこの後のトゥールーズで悲劇が!!笑<br />オルリー空港もパリから近く便利でした。<br />自動化が進んでおり、ほとんどがセルフでって感じ。<br />制限区域に入ると何もない・・・<br />ご利用の際は、外でしっかり見て、食べてをお勧めします。<br />約1時間ほどのエールフランスでフライトののち、トゥールーズへ。<br />タクシーで見学の拠点、エアロスコーピアへ。<br />荷物が軽ければライトレールを乗り継ぐのが安いと思います。<br />大型のトランクだったのでタクシーを利用。<br />エントランスのコンコルドの模型が期待を膨らませてくれます。<br />受付をすませいざ見学へ。<br />工場内は撮影禁止の為写真はありませんが、ANAのA380の3号機を<br />製造中でした。尾翼に描かれるANAの文字がはっきり見えました。<br />A380だけでなく、A350など多くの機体も同時に見る事が出来ました。<br />名古屋の小牧空港に隣接する三菱リージョナルジェットとは大きさの規模がちがいました。<br />製造スペースは機体毎にあり、デリバリーセンターも別ある<br />まさしく拠点でした。<br />見学を終え、ライトレールの駅まで徒歩で移動。(車が無いとこれしかない!)<br />何とかなるだろうと思ってキャリーケースを引っ張るのですが<br />パリでの違和感が・・・車輪のベアリングが破損!Σ(゚д゚;)ガーン<br />また、道が未舗装・・・。こんなところに日本人的な感じでキャリーケースを<br />汗だくになりながらやっとの思いで駅に到着。<br />切符を買おうとしたところ小銭だけの販売機・・・<br />周りに店もなくどうしようと途方に暮れていると<br />ここでも人の優しさが・・・。<br />列車を待っていた家族の方が状況を察し、小銭と交換してくださり<br />無事に切符を購入し、トゥールーズ市街地へ無事に到着。<br />南の方に来るとパリとはまた違う雰囲気に。<br />赤茶色の屋根がまた美しい街並みを形どっていました。<br />街の散策もパリとは違う景色で楽しませていただきました。<br />都市のパリとは違い、落ち着いた感じがとても好印象な街並みでした。<br /><br />

息子と二人男旅 ver.世界の車窓から(6日目)

2019/08/18 - 2019/08/19

かとちゃん

かとちゃんさん

フランスでのカフェ巡りともう一つ。
凱旋門の近くのバス停からオルリー空港行きのバスに。
凱旋門近くに泊まる方は便利です。
徒歩で十分行けます。ただ、ここだけの話ではないですが
パリって石畳の道が多いんですよね。
ちょっとおかしいかも?っておもいつつバスに乗り込みました。
これがこの後のトゥールーズで悲劇が!!笑
オルリー空港もパリから近く便利でした。
自動化が進んでおり、ほとんどがセルフでって感じ。
制限区域に入ると何もない・・・
ご利用の際は、外でしっかり見て、食べてをお勧めします。
タクシーで見学の拠点、エアロスコーピアへ。
荷物が軽ければライトレールを乗り継ぐのが安いと思います。
大型のトランクだったのでタクシーを利用。
エントランスのコンコルドの模型が期待を膨らませてくれます。
受付をすませいざ見学へ。
製造スペースは機体毎にあり、デリバリーセンターも別ある
まさしく拠点でした。
何とかなるだろうと思ってキャリーケースを引っ張るのですが
汗だくになりながらやっとの思いで駅に到着。
切符を買おうとしたところ小銭だけの販売機・・・
周りに店もなくどうしようと途方に暮れていると
ここでも人の優しさが・・・。
無事に切符を購入し、トゥールーズ市街地へ無事に到着。
南の方に来るとパリとはまた違う雰囲気に。
赤茶色の屋根がまた美しい街並みを形どっていました。
街の散策もパリとは違う景色で楽しませていただきました。

鉄道 徒歩
エールフランス