ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はアートを堪能、さらにハワイの歴史探訪でも。

のんびりオアフ⑨

2019/09/12 - 2019/09/23

taka912

taka912さん

この日はアートを堪能、さらにハワイの歴史探訪でも。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

えっと、、12月28日から7泊、↑みたいなとこに行きます。

ですんで、年内に出来る限り今の渡ハのアップを減らしておこうかと。

===

それでは、9日目の話、スタート!

この日の朝ごはん。ガーリックシュリンプポケ@ABC。
    ビールが進む君(笑)

・・・これ、夕方の酒のつまみですよね。。
    朝食って、こういうことでいいんだっけ?
    なんか皆さんの見てるとパンケーキとかフルーツとか、ホテルのビュッフェとか。

お一人様だけに、あまり深いこと考えてない。。(笑)

さて行動開始。

バスで移動します。

向かった先は、、、

おわかりですよね?カカアコのウォールアート。

このアートは何年も前からあるよ~な。

このディズニーアートは昨年から微妙に変わったような。

左下はスパむすびでいいとして、右側はピザなんでしょね~
    でも、ウニの握りずしが乗っかってるようにも。

・・・食べたいと思えず。。

狂暴化したパンダ(笑) これは初めて見たような。

可愛いモンスター♪

お~~、ハワイ州旗とアメリカのシンボルの鷲さんが合体。

まぁ~、可愛い少女(*^-^*)

妙に心を惹かれたアート。

そして、日本の航空会社がコマーシャルで流した、あれ。。

去年より色が鮮やかに。塗りなおしましたね。

なんか色合いがヘザー・ブラウンっぽい。

これは一部をアップしたに過ぎません。
    このように、カカアコ地区にはウォールアートがたくさん。
    このイベントを「Pow Wow!」と言います。

全部の通りを歩いたら、3~4時間は余裕でかかると思います。

さて、アートは堪能出来たんで、バスでちょこっと西側に移動。

着いた先は、、、

ダウンタウン。

これは、イオラニパレスですね~
    アメリカ合衆国に唯一存在する宮殿。

開いてなかった。。(残念)

しょ~がないんで、くるっと反転。

これも宮殿として建設されていたものの、完成前に王様亡くなって、宮殿として使われることなかった。

今はハワイ州最高裁判所と同時に、ドラマ「HAWAII FIVE-O」の本拠地。

さて、中に突入~

中はこんな感じ。

1階は見学可能。無料です。

カメハメハ大王の銅像って、奇麗なお顔立ちしてますよね~

あれは、本当はご友人。
    ご本人はこちら様。

カアフマヌ。カメハメハ大王の奥様。すんごい嫌ってたらしく、カメハメハさんが亡くなった後は、これまでのKAPUの風習を全て廃止。ヘイアウもぶっ壊した。キリスト教に改宗。

こちらは何かというと、現在アロハタワーが建ってる場所。
    砦です。ダウンタウンからアロハタワーへ向かう通りをフォートストリートと言いますが、これが由来です。

さらにアロハタワーに客船が到着し、ホテルなどに移動しましたが、それはこの通りを通ってます。今でいうカラカウア通りがここ。
    ホテルストリートと言うのもありますが、その通りに昔はホテルが建ち並んでいたから。

さて、きりがないので、展示室の話はこれくらいで。
    昔、実際に法廷が行われていた場所へ移動~

・・・ちょっと感動しました。。

小学生たちが、法廷の体験学習!!

今は見学コースの一環となった法廷場所ですけど、こんなことやるんですね~

・・・驚きました。いいもの見させて頂いた気分。

ちなみに、現在の法廷は2階で行われています。

こんな感じの場所で。中には入れません(笑)が、通路から覗けます。

さてと、昔の商業中心はこのダウンタウン。
    そちらの散策へ。

ハワイシアター。ハワイ最古のシアター。

ハワイ・シアターで検索かけるとホームページあります。
    滞在時期に興味あるイベントやってれば、行かれてみるのもよろしいかと。

ハワイ最古の交番。

ハワイ最古のバー。今はアイルランドのマーフィーズが経営。

確かシニアの方の施設になってると聞いたような。

ハワイで歴史的建築物と認定されると、その建物は壊してはいけないそうです。ただ、内装は好きにしていいとか。

この界隈、そんな建築物が大量にあります。
    これまたきりがないんで割愛。

===

この後、本当はロイヤルモザリウム(ハワイ王家の霊廟)に行くつもりだったんですけど、バス全然来なかった。。

なもんで、パスしアロハタワーへ。

「あ~あ~、憧れ~のハワイ航路~♪」の終着地はこちら。

ずっと工事中だったアロハタワーマーケットプレイス。

無事、ご近所の大学学生寮に。ほとんど昔のショップ・レストランないですけど、、

岸壁側にある、こちらのレストランは健在。
    夜はどーなってるんでしょうね~?
    学生でいっぱいになってるんかな~?

で、アロハタワー。

荷物チェック受けた後、最上階の10階。展望台へ。

南側。ホノルルの港の玄関口。

東側。大型客船が停泊してました。
    確か演習でやって来る帆船の日本丸の停泊場所もここだったよ~な。

西側。工場地帯のカリヒ地区&ホノルル空港見れます。

ねっ、見えますでしょ♪

東西南北にそれぞれ展望台が設けられてますが、自分が訪れた時は北側のダウンタウン&コオラウ山脈ビューは拝めず。

・・・これにて撤収~~

本当ならハワイ州庁舎行って、州知事のお部屋拝見(←無料)、セントアンドリュース教会のステンドグラス拝見とか、この地でやれることはいっぱいあります。

でも、杖が無ければまともに歩けない自分。
    本格的に足が痛まないうちに帰らないと。。

この界隈歩かれワイキキ方面へ戻りたい方へ。
    付近のバス停にお目当てのやつがが来てればいいんですけど、来てなければカメハメハ銅像前近くのバス停に行ってください。基本、ここに集約します。

さてとお昼ご飯。

アラモアナ北側にある1週間前に食った韓国料理店で、
    再び冷麺&カルビ~

当然、冷麺以外は全てお持ち帰り♪

いったん部屋へ戻り、ワイキキ一周したくなりピンクライン。

・・・これまではお気楽ハイキングにしか考えてなかったダイアちゃん。

ただ、元旦のダイアちゃん大変。2番の始発バスで行ってKCC到着。そこから入口へ。すでに車やオプショナルツァー組がわんさか到着済み
    細い通路なんで、抜くの大変なんですけど、そこを何とかごぼう抜き。
    汗だくだくに(笑)
    到着すると、夜明け前のウィンドワード(貿易風)で一気に体が冷える(笑)

それで拝めるご来光はこちら。

一応、「宝くじあたりますよ~に」って拝んでるんですけど、当たった試しはない(笑)

こんなことやってると、空いてる時間帯なら2往復出来ます(笑)

・・・でも、もうそれは無理。少なくとも今回は断念。

さて、、、トロリーで到着した先。。

・・・こんな景色、ヒルトン村しかないっすよね(笑)

この日は金曜日。やっぱ見とかないと。。

ちゅど~~ん

バチバチバチ。

5分間の花火に人が殺到。
    急いでバス停向かったら、今回はトロリーに大行列。

あいにく自分は今日バスで行動してた。One Day Pass持ってる。
    The BUSにサクッと乗車しご帰還。

夜のバスの雰囲気ってこんな感じ。このけだるい空気が大好きヾ(*´∀`*)ノ
    ローカル感たっぷりヾ(*´∀`*)ノ

晩御飯~

これだけのキムチの量。これで十分。カルビは翌日に。

こ~して9日目が終了~

次回は実質最終日。来年、台湾から戻ったらアップさせて頂きます<(_ _)>

Mahalo~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る