2019/12/14 - 2019/12/14
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,155アクセス
赤穂浪士討ち入りの日に泉岳寺で義士祭が行われるので見学に行きました。その前後に八芳園やシェラトン都ホテル東京の日本庭園などの紅葉も見てきました。
- 私鉄 徒歩
赤穂浪士討ち入りの日の12月4日。
12月にしては暖かく天気も良かったので目黒駅から散策しながら泉岳寺を目指します。
誕生八幡神社の境内のイチョウはまだ黄葉していました今回はイチョウの黄葉が見られました by 温泉大好きさん誕生八幡神社 寺・神社・教会
誕生八幡神社のお隣の高福院へ
境内では紅葉が見られました by 温泉大好きさん高福院 寺・神社・教会
高福院境内のもみじは良い感じで黄葉していました
目黒通りの銀杏並木の黄葉が綺麗
プラチナ通りのイチョウ並木も黄葉が綺麗
銀杏並木の黄葉が綺麗でした by 温泉大好きさんプラチナ通り 名所・史跡
八芳園のイチョウの黄葉が青空に映えます
まだまだ紅葉が綺麗で良かったです by 温泉大好きさん八芳園 グルメ・レストラン
クリスマスツリーと紅葉
八芳園日本庭園の入口
八芳園日本庭園の紅葉
水亭のまわりのもみじはかなり落葉していますが、 -
日本庭園内にはまだまだ見頃のもみじも少なくはなかったです。
紅葉に日が差して綺麗
この日は土曜日だったので数組の新郎新婦が紅葉をバックに記念写真を撮っていました。
そのため一部の遊歩道は立ち入り禁止となっていました。
記念写真の邪魔にならないように日本庭園を見学
水亭からの眺め
八芳園の日本庭園は予想以上にまだ紅葉が綺麗でした。
明治学院大学のイチョウの黄葉も青空に映えます
イチョウ並木の黄葉が綺麗でした by 温泉大好きさん明治学院大学 名所・史跡
明治学院大学のイチョウ並木
明治学院記念館は瀟洒ですね。
明治学院記念館 美術館・博物館
灯台の様な高輪消防署二本榎出張所は現役の消防署です。
灯台の様な高輪消防署 by 温泉大好きさん高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
改修工事が終了して綺麗になった感じです。
高野山東京別院
高野山東京別院 寺・神社・教会
14:40頃泉岳寺中門に到着
討ち入りを成し遂げた赤穂藩筆頭家老の銅像 by 温泉大好きさん泉岳寺 寺・神社・教会
泉岳寺中門前で義士祭の行列を待ちます。
15:00頃に先頭が来ました
大石内蔵助役が来ました
大石内蔵助役
その後ろに息子の大石主税役
外人さんも数名行列に加わっていました
吉良上野介の首を掲げる役も来ました
義士祭りの行列がすべて通り過ぎた後、行列について泉岳寺境内に入ります
泉岳寺山門
大石内蔵助像
本堂前で勝ち鬨をあげています
境内は凄く混雑しています。
義士祭りの行列は本堂から赤穂浪士たちのお墓に向かうのですが、滅茶苦茶混んでいたので諦めて泉岳寺をあとにしました。 -
泉岳寺から裏道を通り大石良雄ほか16人忠烈の跡へ
討ち入りの日に見学 by 温泉大好きさん大石良雄ほか16人忠烈の跡 名所・史跡
大石良雄ほか16人忠烈の跡は赤穂浪士討ち入りの日なので来訪者が途切れることがなかったです。
大石良雄ほか16人忠烈の跡のそばに高松宮跡
天神坂を下り覚林寺へ向かいます
天神坂 by 温泉大好きさん天神坂 名所・史跡
天神坂の途中に小さな古寿老稲荷神社
天神坂の途中にあります by 温泉大好きさん古寿老稲荷神社 寺・神社・教会
天神坂を下りきって信号を渡れば覚林寺
年初に七福神巡りをして以来 by 温泉大好きさん覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会
加藤清正を祀る清正公にお参りしてからシェラトン都ホテル東京に向かいます
シェラトン都ホテル東京の日本庭園の紅葉は例年12/15頃が見頃と教えて頂いたので再訪しました。
日本庭園の紅葉が綺麗でした by 温泉大好きさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
シェラトン都ホテル東京の日本庭園の紅葉は丁度見頃でした
目黒駅に戻りアトレ目黒へ
壁面アートが制作中 by 温泉大好きさんアトレ目黒 ショッピングモール
壁面アートが制作中でした