ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は年末年始の番組収録もあるので<br />いつも以上に忙しい!<br /><br />それなのに・・・12月1日から<br />恒例のカイロ発券のアリタリアのビジネスクラスで<br />イタリアとエジプトを旅してしまい・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11574615<br />https://4travel.jp/travelogue/11575120<br />https://4travel.jp/travelogue/11575129<br /><br />ドタバタ、ドタバタ。<br /><br />まだ年賀状買ってないし、<br />ようやくツリー出したし・・・<br />大掃除なんて絶対できない。<br /><br />そんな時にデルタからのマイル報告のメールが届き・・・<br />何気にチェックしてみたら・・・<br />なっなんと!来年のゴールドメダリオン<br />(エリートプラス)になるために必要なマイル(MQM)が<br />182マイル足りない(&gt;_&lt;)<br /><br />たしかにここ数年は、スカイチームでは<br />ビジネスクラスしか乗ってないので<br />とくにエリートプラスのメリットはなかったけど・・・<br />来年はカイロからサウディアのエコで<br />サウジアラビアに行こうと計画中なので・・・<br />魅力的なカイロのサウディアのラウンジも使えなくなる(&gt;_&lt;)<br /><br />だってエリートメンバーと<br />エリートプラスメンバーってかなり差があるから・・・<br /><br />たった182マイルでシルバーメダリオン(エリート)落ちも悔しい!<br /><br />どこか飛んでマイル加算しないと・・・<br /><br />ということで...<br />急に2日前に大韓航空を予約することに...<br />年末&直前というのでそう安くもないけど<br />182マイルのためポッっと予約しちゃいました。<br /><br />今回の目的はマイル加算。<br />とくに目的もなく・・・<br />1泊だけどクリスマスシーズンのソウルを楽しんできました♪<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●12月22日(日)<br /> KE704 成田(14:00)→ソウル/仁川(16:50)<br />                              <br />  ※宿泊先:ホテルグレイスリーソウル1泊<br /><br />●12月23日(月)<br /> KE711 ソウル/金浦(19:20)→羽田(21:35)<br /><br />haraboの今回のソウル評価:★★★★☆<br />+:クリスマスイルミネーションきれい、サムギョプサル美味<br />-:1泊でドタバタ、航空券はエコなのにちょっと高かった<br /><br />★今回の韓国ウォンレート<br />・両替(南大門・ミウ両替):1ウォン=0.947円<br />・AMEX:1ウォン=0.96円<br />・AMEX:1US$=111.653円<br />・Master(trust club):1US$=111.40~111.47円<br />

182マイルのために…突然ソウルへ!

2019/12/22 - 2019/12/23

haraboさん

12月は年末年始の番組収録もあるので
いつも以上に忙しい!

それなのに・・・12月1日から
恒例のカイロ発券のアリタリアのビジネスクラスで
イタリアとエジプトを旅してしまい・・・

ドタバタ、ドタバタ。

まだ年賀状買ってないし、
ようやくツリー出したし・・・
大掃除なんて絶対できない。

そんな時にデルタからのマイル報告のメールが届き・・・
何気にチェックしてみたら・・・
なっなんと!来年のゴールドメダリオン
(エリートプラス)になるために必要なマイル(MQM)が
182マイル足りない(>_<)

たしかにここ数年は、スカイチームでは
ビジネスクラスしか乗ってないので
とくにエリートプラスのメリットはなかったけど・・・
来年はカイロからサウディアのエコで
サウジアラビアに行こうと計画中なので・・・
魅力的なカイロのサウディアのラウンジも使えなくなる(>_<)

だってエリートメンバーと
エリートプラスメンバーってかなり差があるから・・・

どこか飛んでマイル加算しないと・・・

ということで...
急に2日前に大韓航空を予約することに...
年末&直前というのでそう安くもないけど
182マイルのためポッっと予約しちゃいました。

今回の目的はマイル加算。
とくに目的もなく・・・
1泊だけどクリスマスシーズンのソウルを楽しんできました♪

■Itinerary■

●12月22日(日)
 KE704 成田(14:00)→ソウル/仁川(16:50)

※宿泊先:ホテルグレイスリーソウル1泊

●12月23日(月)
 KE711 ソウル/金浦(19:20)→羽田(21:35)

haraboの今回のソウル評価:★★★★☆
+:クリスマスイルミネーションきれい、サムギョプサル美味
-:1泊でドタバタ、航空券はエコなのにちょっと高かった

★今回の韓国ウォンレート

大韓航空

年末の忙しい合間、
    デルタ航空のマイル数を見てみたら・・・
    ゴールドメダリオン(エリートプラス)に必要な5万マイルに
    182マイル足らないことが判明!

げっ!これじゃ来年はシルバーメダリオン
    (エリートメンバー)に陥落だ。

どこか飛んで182マイル稼がないと・・・

ということで...
    木曜に急きょ大韓航空のソウル行きを予約。
    直前&年末ということでエコでも安くはないけど仕方ない(-_-;)

日曜日の仕事終わりに成田へ直行!
    KE704にチェックインです。

成田国際空港 空港

出発まではKALラウンジのインビを渡されたけど・・・
    デルタスカイクラブです。シャワー浴びたかったので・・・

12月1日に立ち寄ったのが
    羽田移転前の最後のスカイクラブなんて言ってたはずなのに・・・
    また来ちゃいました (^^ゞ

今度こそ、本当に最後の成田デルタスカイクラブです。
    「さようなら~成田デルタスカイクラブ」は↓

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

そしてこれが(たぶん?)最後の成田空港の
    デルタスカイクラブの炭水化物です(^o^;)

KE704は14:00に成田を出発です。

KE704は大きなB777-200ERです。

日韓関係の悪化で訪日韓国人が激減といってるけど
    きちんとファーストもある機材です。

今回はエコです。
    エコはほぼ満席だそうで・・・
    でも隣をブロックしてくれたので楽です。

EXIT席は取れませんでした。
    EXIT席には髪の毛をお団子にした女性たちが座っているので
    話しかけたら・・・やっぱり大韓航空の社員さんでした。
    大韓では社員優先なんですね。

でもパーサーが挨拶に来ました。エリートプラス重視?
    挨拶よりEXIT席の方がいいけど・・・。

大韓航空の機内安全ビデオは
    11月4日から新しくなったそうで
    「SuperM」が出演しています。

でも安全ビデオとしてはどうなのかな?

• 機内食はチョイスなし(&gt;_&lt;)<br /><br />エビサラダの前菜、大きなエビが3つ入っています♪<br />メインはチキンとごはん、甘辛い味付けが美味。<br />さらにパンもついて・・・<br />デザートは梅ゼリーでした。<br /><br />最近は大韓の日韓線エコではワインは載せてないようで・・<br />ビールをいただきます。

機内食はチョイスなし(>_<)

エビサラダの前菜、大きなエビが3つ入っています♪
    メインはチキンとごはん、甘辛い味付けが美味。
    さらにパンもついて・・・
    デザートは梅ゼリーでした。

最近は大韓の日韓線エコではワインは載せてないようで・・
    ビールをいただきます。

映画は、ブラッド・ピットの『アド・アストラ』を見てたけど・・・
    徹夜明けだったので・・・途中でウトウト。
    気づいたらもうすぐ仁川です。

到着前にもパーサーが挨拶に来ました。

KE704は、定刻より早く16:22にソウル/仁川に到着。
    仁川の新しい第2ターミナルは初めてです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 空港鉄道 A&#39;REXでまずはソウル駅へ。<br />もちろん節約で普通電車のほうで・・・(&#39; &#39;)ゞ

空港鉄道 A'REXでまずはソウル駅へ。
    もちろん節約で普通電車のほうで・・・(' ')ゞ

• ソウル駅でA&#39;REXから地下鉄1号線への乗り換えです。<br /><br />乗換通路には階段が2か所あり<br />以前は、階段脇の急なスロープを使いながら上っていましたが<br />ベルトコンベアが設置されました。これは便利です。

ソウル駅でA'REXから地下鉄1号線への乗り換えです。

乗換通路には階段が2か所あり
    以前は、階段脇の急なスロープを使いながら上っていましたが
    ベルトコンベアが設置されました。これは便利です。

地下鉄ソウル駅

今回のお宿は市庁駅から近い「ホテルグレイスリーソウル」
    去年8月に開業したばかりの新しいホテルです。

藤田観光の経営ですが日本人は見かけません。
    中国系のお客さんでいっぱいです。

今回はスタンダードダブルを予約。
    でもデラックスダブルにアップグレードしてくれました。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

「ホテル グレイスリー ソウル」 by haraboさん

客室自体はそう広くはないですが
    ダークブラウン&グレーを基調にした
    モダンなインテリアは好きです。
    新しいからきれいだし・・・

とくにバスルームは
    日本式の洗い場スタイルの採用は日本人にはうれしい。

歯ブラシや髭剃りも用意されてます。
    日系ホテルだから韓国のエコ政策は無視ですね。

やばっ!もう7時過ぎだ!出かけないと!
    まずはホテル近くの新世界百貨店本店へ行きましょう。

まず百貨店に行っちゃうというのが・・・
    百貨店マニアですから・・・

新世界のイルミネーションがスゴイ!
    演出が素晴らしく、イルミネーションの色や映像が
    どんどん変化していきます。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

きれいなので1枚撮っておきましょう♪

新世界百貨店の本館と新館の間の道路上にも
    きれいなイルミネーションが輝いてます。

新世界百貨店の店内もクリスマス一色です。

新世界百貨店新館5階のメンズフロアに上っていくと・・・
    エスカレーター前のディスプレイはウールリッチ!

ちょうどボクもウールリッチ着てたので記念撮影。
    ボクのは限定復刻版アークティックパーカです。

韓国の値段は150万ウォンくらい。日本とそう変わらない?

その足で・・・
    ロッテ百貨店本店へも行ってみます。

ロッテもイルミネーションの名所らしいけど
    親世界に比べるとちょっと地味?

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

でもかわいいクリスマスカードもらえたから(^^♪

さらに清渓川のイルミネーションも行ってみましょう!
    屋台もたくさん並んですごくにぎやか!

清渓川 滝・河川・湖

映像と音楽も流れて
    ちょっとしたクリスマスライブ会場みたい。

清渓川だから川の流れとイルミネーションが映えます。

映えないボクも1枚撮っておきましょう。
    ひとりクリスマスイルミネーションはさみしいけど・・・

そのあとは明洞に戻ってうろうろ。
    クリスマスシーズンだからいつもより人が多い。

明洞 散歩・街歩き

夕食は「Hanam Pig」で
    サムギョプサルとセンカルビをいただきます。

お店の人が焼いてくれるけど
    一気に全部焼かなくても・・・

サムギョプサルをサンチュに巻いて
    おいしくいただきました。

お腹も満たされたので明洞を再びうろうろ。

もう9時半過ぎだけど
    まだ明洞のA LANDは開いてました。

A LAND エーランド (明洞本店) 専門店

このトレーナーのキャラクターがかわいいけど
    おっさんが着るのは・・・

COSRX「ワンステップピンプルクリアパッド」の
    このパッケージのおっさんもなぜか気になる。
    同じおっさんだけに・・・

でも買ったのはセールになっていた
    UBDTYのTシャツ3枚パックだけでした。

そのあとマッサージ屋さんで
    40分集中コースで腰を中心にもんでもらいました。

人生初、金曜夜から左の腰が急に痛くなり・・・
    やっぱり年かな・・・
    25000ウォンならいいでしょ。
    少し軽くなりました。

外に出たら冷たい雨が降ってます。
    濡れながらホテルへ戻ります。

ホテル近くの南大門もライトアップされきれいです。

崇礼門 (南大門) 建造物

今日の戦利品・・・
    まずお菓子は、emart24やハーモニーマートで買った
    チョコパイやクッキー、ポテチです。

さらに・・・
    新世界免税店で1万ウォン無料券をもらえたので
    innisfeeフォレストフォーメン モイスチャー
    オールインワンエッセンス。

A LANDでセールになっていた
    UBDTYのTシャツ3枚パック。
    厚みもあっていい感じです。
    定価59000ウォンが29000ウォンになってました(^^)/

うだうだしていたらもう2時過ぎ。おやすみ~

おはようございます\(^-^)/

今日の最高気温は5度。暑がりの僕は気持ちいい!

まずは南大門市場へ行ってみます。
    ここで両替をして・・・
    1万円が10550ウォンでした。

南大門市場 市場

南大門で野菜ホットクで朝食。
    1000ウォンなり~
    ちょっと野菜が甘いかも・・・

さらに行列のIsaacトーストでも食べちゃいます(^^♪

イサック トースト (明洞店) ファーストフード

ハムチーズトーストをいただきます。
    ちょっとタマゴが甘いかも・・・

そのあとは明洞をうろうろ。

きょう午前中の戦利品は・・・
    前回買って美味しかったくるみ饅頭、
    セブン限定の「ヤクルトグミ」。

さらにCOSRXの「ワンステップピンプルクリアパッド」。
    これってきのうALANDで気になっていたもの。
    ネットで調べたら人気らしいので・・・

オリープヤングのほうが割引されていて、
    さらにTHANKSセットでおまけ付きです。
    でもパッケージは変わっていて
    あのおじさんキャラはいない。

ホテルをチェックアウトしてから
    今回も新羅免税店へ行っちゃいます。
    目的はいつものJGCの1万ウォン分プレゼントです♪

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

今回は、ドクタージャルトのCicapair Creamをお買い上げ。
    ニキビ跡にいいらしいので・・・・

37ドルからVIPカードで4ドル引きになって
    33ドルなんだけど・・・

なぜか今回もすべてポイントで買えちゃいました。
    さらに1000ウォン以上残っているらしい。

新羅免税店のシステムが不思議。
    いつもタダで買ってるような・・・

つぎは、国立古宮博物館です。
    景福宮は何度も来てますがここは初めてです。

目的なくソウルに来たから焼肉と買い物で
    終わっちゃいそうだったので・・・

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料なのに朝鮮王室の文化財は4万点余り。
    見どころ満載です。

まずはよく韓国ドラマの時代劇で出てくる
    御座と「日月五嶽図」ですね。

李氏朝鮮の創始者、太祖の肖像画です。
    王様になる前は李成桂(イ・ソンゲ)将軍ですね。

韓流ドラマでチョン・ホジンさんが
    演じていたのが印象的でした。

王の印章は本物らしい。

王様が着ていたローブも豪華です。

竜の刺繍がいい仕事してます。

純宗皇帝の御料車はカッコいいクラシックカー。
    李氏朝鮮最後の王は自動車だったんですね。

景福宮も無料エリアだけ見ましょう。
    去年も来てるけど・・・

景福宮 城・宮殿

いつものように1枚撮っておきます。
    冬の景福宮は何年ぶりだろう。。。

ちょうど2時からの
    景福宮の守門将交代儀式がはじまりました。
    じゃ見ていく?
    今日は風もあるのでじっと立ってるのが寒い。

ということで・・・
    今日の遅いランチは、
    ホテル近くのナジュコムタン・ナジュジョンで
    ナジュコムタン(牛骨スープ)をいただきます。
    身体が温まる。チャンジャもおいしい♪

そろそろ空港へ行かないと・・・
    1泊なんてあっという間。

ソウル駅から空港鉄道 A'REXで金浦空港へ向かいます。

地下鉄ソウル駅

久々の金浦空港です。
    KE711にチェックインします。

金浦国際空港 (GMP) 空港

出発までは「KALラウンジ」です。
    以前は、出国審査前だったので落ち着かなかったけど
    制限エリア内に移転リニューアルオープンしたので楽です。

KALラウンジのロゴが変わったね。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

KALラウンジのホットミールは3種類。
    チキン&キノコ、豆腐&ひき肉、チャーハンです。
    ワインとともにいただきます。

KE711は、ソウル/金浦を19:20に出発です。

KE711も大きなB777-200ERです。
    でもこの便もエコはほぼ満席みたい。

今回はエコ最前列が取れました。
    隣はブロックされず、韓国の若者カップルです。

帰国便でもパーサーが挨拶に来ました。
    隣のカップルが「こいつ何者?」って顔で見てきました。

大韓航空は、今年で創立50周年なんですね。
    街角にもたくさん広告が打たれてました。

大韓航空創立50周年記念誌をゲット!
    家宝にします!

• 夕食もチョイスなし(&gt;_&lt;)<br /><br />大根キムチ、ポテトサラダ、甘辛肉野菜とごはん、<br />デザートはパイナップル。<br />不味くはないけど<br />このメニューはセンスなしです。<br /><br />

夕食もチョイスなし(>_<)

大根キムチ、ポテトサラダ、甘辛肉野菜とごはん、
    デザートはパイナップル。
    不味くはないけど
    このメニューはセンスなしです。

映画『The Art of Racing in the Rain』を見てたけど
    途中でタイムアップ。
    帰国便のフライト時間は2時間ないんですね。
    いい映画だったのに・・・最後が気になる。

KE711は、羽田に定刻より19分早く21:16に到着しました。
    荷物も2個目であっという間。

帰りは値下げした京急で帰りましょう。
    モノレールのほうが本数多いし早いし便利だけど・・・
    50円ケチっちゃいました( 一一)

羽田空港国際線ターミナル駅は、
    2020年3月14日からは駅名が
    「羽田空港第3ターミナル」に変わるので
    今のうちに駅名標前で撮っておきましょう。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

今回の化粧品戦利品は・・・
    ・ドクタージャルトの「Cicapair Cream」
    ・IOPEメンの「アンチエイジング エマルジョン」
    ・イニスフィリーの「フォレストフォーメン
              モイスチャー オールインワンエッセンス」
    ・COSRXの「ワンステップピンプルクリアパッド」
    ・街で配っていたフェイスマスクでした。

なぜか韓国へ行くと化粧品を買っちゃいます。
    美意識が高まる?

無事に50000マイルを越えて
    来年もゴールドメダリオン維持できました。

そういえば、2020年のゴールドメダリオン会員に
    手荷物タグが送られるそうです。
    かつては毎年送られていましたが
    ここ5年くらい廃止されていましたからね。
    久々のタグ復活です。届くのを楽しみにしています。

そして・・・
    デルタ航空が成田から撤退した2020年3月28日の2日後。
    ゴールドメダリオンの手荷物タグが届きました。

ということで・・・
    「182マイルのために…突然ソウルへ!」はおしまい!

• ローラン・ペリエさん 2020/01/04 23:35:21
    お疲れ様でした
    メダリオン防衛お疲れ様でした。
    私は2月末でAmexを解約するので返上します。大韓は好きな航空会社なので、エリートプラスが無くなるとスカイチームのステータス無しだとラウンジが困ってしまいます。
    50,000ですか…果てしないです。
    クレカで楽していただけに残念です。ベトナム航空のクレカだとエリート会員にはなれるのですが、ラウンジアクセスは無いですね。

大韓の挨拶は丁寧ですよね。機内食は最近シーフードミールをHPからお願いしています。美味しかったですよ。
    まだマイルが結構あるので、大韓のFで長距離を乗りたいです。

harabo

haraboさん からの返信 2020/01/05 01:15:13
    Re: シーフードが気になる
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

無事にゴールドメダリオン死守できました。
    AMEXの特典改悪は残念ですね。
    退会者が増えるんじゃないかな?

大韓航空の挨拶は驚きました。
    きちんと搭乗時も到着時にもありました。
    中華航空はあったりなかったり(-_-;)

シーフードメニュー気になりますね。
    通常メニューでも美味しかったけど
    シーフードだとどんなものが出るんでしょうか?
    次回はオーダーしてみようかな?

それでは~
    harabo
  • nomo1215さん 2019/12/25 21:08:01
    おばんです・・・
    haraboちゃま・・・
    涙・・・
    清渓川のイルミネーション見たんですね~~
    見たかった~~~~(/_;)
    haraboちゃまの画像を見てやっぱり、めちゃめちゃ綺麗☆☆

年々貧相になってます・・老いていくnomoと同じ???
    新世界百貨店のイルミネーションは時間と共に変わる色や模様?
    綺麗でした~~☆
    私的には、買い物もロッテ百貨店よりも新世界百貨店の方が買い物しやすい・・
    ただ、デパ地下はロッテに軍配あげちゃいます・・・

なぜか韓国へ行くと化粧品を買っちゃうんですね~~(笑)
    韓国の女性、私の年代でも肌がとても綺麗!陶器の様な肌・・
    化粧品の違い??
    嫌、DNAの違いです・・・
    2019年もあと少し・・
    忙しい年末年始を迎えると思います。
    お身体ご自愛ください・・・

楽しい素敵な旅行記・・ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2019/12/26 11:56:06
    Re:美肌目指したいけど・・・
    nomo1215さま、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

清渓川のイルミネーションきれいでしたよ。
    日曜だったから屋台もいっぱいでもちろん人もすごかったです。

最近、日本のイルミネーションは大人っぽいものが多いですが
    ソウルのものはちょっと懐かしい雰囲気かな?

>ロッテのイルミネーションの貧相な事・・どうしちゃったんでしょうか?
    以前のものをチェックしたら確かに華やかですね。
    ボクは今回が初めてだったので
    これって時間が経つと変わるの?と
    じっと待ってましたがそのままでした(-_-;)

>私的には、買い物もロッテ百貨店よりも新世界百貨店
    僕も新世界の方が好きです。センスもいいような・・・

>なぜか韓国へ行くと化粧品を買っちゃうんですね~~(笑)
    >韓国の女性、私の年代でも肌がとても綺麗!陶器の様な肌・・
    韓国では男性も韓流スターだけじゃなくて
    地下鉄内のおっさんも肌がきれいなんですよね。
    僕の肌はボロボロだから(+_+)
    韓国化粧品で美肌目指したいけど・・・
    これまで効果はなしです。

本年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください!
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ