カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ滞在後は、もちろんカイロに飛んじゃいます。<br />今回は1泊だけです。<br /><br />お宿は定宿になりつつあるラムセスヒルトン。<br />ちょうど誕生日の滞在だったので<br />部屋には誕生日ケーキが用意されていました。<br />ありがとうございます!<br />コンラッドのようはサプライズはなかったけど・・・<br /><br />今回ははじめて洞窟教会「セントサイモン教会」<br />(Saint Samaan The Tanner Monastery)へ行ってきました。<br />Monasteryだから本当は修道院?<br />写真で見て、その迫力に圧倒されたからです。<br />もうピラミッドはいいよね。2回行ってるし・・・<br /><br />洞窟教会のあるマンシェット・ナセル地区は<br />コプト教徒の住む、ゴミの街と呼ばれているエリア。<br />確かにちょっとドキッとする<br />スラムのような景色が広がっていましたが<br />人々はとても親切で、純粋な人が多いような気がしました。<br />カイロ中心部の人とはまた違った人たちでした。<br /><br />さらに今回はカイロの代官山?ザマレクエリアをふらふらしたり・・・<br />たった1泊でしたが今回も、新しいカイロを知る旅となりました。<br /><br />そして今回はエジプト航空ビジネスクラスで帰国。<br />初めての直行便なのでムダの動きのない旅でした。<br /><br />※エジプト航空直行便の搭乗記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11575129<br /><br />&#x2702;今回の散髪代@タハリール:50エジプトポンド (339円)<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●12月1日(日)<br />AZ785 成田(14:00) → ローマ(19:00)1F <br /><br />※宿泊先:ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ<br /><br />●12月2日(月) <br />FRECCIABIANCA 8606<br />ローマ・テルミニ(6:57)→ピサセントラーレ(9:53)<br /><br />ピサから各駅でフィレンツェへ<br />Italo 8945 フィレンツェサンタマリア・ノヴェッラ(19:57)→ ローマ・テルミニ(21:33)<br />     <br />●12月4日(水)<br />AZ896 ローマ(12:10)→カイロ(16:25)              <br />※宿泊先:ラムセスヒルトンホテル (Ramses Hilton) ←ここの旅行記<br /><br />●12月5日(木)   <br />MS964 カイロ(23:40)→ <br />●12月6日(金)     → 成田(18:25)<br /><br /><br />haraboの今回のカイロ評価:★★★☆☆<br />+:誕生日を迎えた 洞窟教会に行けた<br />-:カリーム使えない アイシャ・ファミー宮殿閉まってた<br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・キャッシング:1EGP=6.786円<br />・Master(TRUST CLUB):1EGP=6.896~6.905円<br />・Master(イオン):1EGP =6.175~6.892 円

いつものカイロで洞窟教会行っちゃいました(^^)v

2019/12/04 - 2019/12/06

harabo

haraboさん

ローマ滞在後は、もちろんカイロに飛んじゃいます。
今回は1泊だけです。

お宿は定宿になりつつあるラムセスヒルトン。
ちょうど誕生日の滞在だったので
部屋には誕生日ケーキが用意されていました。
ありがとうございます!
コンラッドのようはサプライズはなかったけど・・・

今回ははじめて洞窟教会「セントサイモン教会」
Monasteryだから本当は修道院?
写真で見て、その迫力に圧倒されたからです。
もうピラミッドはいいよね。2回行ってるし・・・

洞窟教会のあるマンシェット・ナセル地区は
コプト教徒の住む、ゴミの街と呼ばれているエリア。
確かにちょっとドキッとする
スラムのような景色が広がっていましたが
人々はとても親切で、純粋な人が多いような気がしました。
カイロ中心部の人とはまた違った人たちでした。

そして今回はエジプト航空ビジネスクラスで帰国。
初めての直行便なのでムダの動きのない旅でした。

※エジプト航空直行便の搭乗記↓

✂今回の散髪代@タハリール:50エジプトポンド (339円)

■Itinerary■

●12月1日(日)

※宿泊先:ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ

●12月2日(月)
FRECCIABIANCA 8606
ローマ・テルミニ(6:57)→ピサセントラーレ(9:53)

ピサから各駅でフィレンツェへ

●12月4日(水)
AZ896 ローマ(12:10)→カイロ(16:25)

●12月5日(木)
MS964 カイロ(23:40)→
●12月6日(金)     → 成田(18:25)

haraboの今回のカイロ評価:★★★☆☆
+:誕生日を迎えた 洞窟教会に行けた
-:カリーム使えない アイシャ・ファミー宮殿閉まってた

★今回のエジプトポンドレート
・キャッシング:1EGP=6.786円

タクシー 徒歩
エジプト航空

今回もカイロに飛んじゃいます。

まずは、ローマ/フィウミチーノ空港でAZ896にチェックイン。
    ビジネスクラスのチェックインカウンターはガラガラで
    あっという間に手続き完了です。

フィウミチーノ空港 空港

免税店でちょっと買い物してから
    カサ・アリタリアで朝食を済ませて搭乗です。

出発ゲートがちょうどラウンジ前だったので楽チン。
    AZ896は、12:10にローマを出発!

AZ896は、いつものエアバスA320です。

今回も最前列の1Kを指定。
    いつものなんちゃってビジネスクラスです。

隣はかなりご高齢のイタリアおばあちゃん。
    ずっと話しかけてくるのに、
    こっちから話しかけると無言(>_<)
    スッチーも振り回されてました。

今回のクルーはイマイチ。
    たぶんおばあちゃんに振り回されているから?

メニューも聞かずにいきなりパスタが出てきたので・・・
    「いつもは肉もあるよね?」って言ったら肉料理が出てくる始末。

今回はビーフ&チキンのタブル肉!!!
    美味しい♪大満足♪

AZ896はカイロに16:25に到着。

今回もe-VISA取ってきたので入国もあっという間です。
    荷物は相変わらずプライオリティでも遅い!
    でも20個目くらいだからカイロなら上出来。

ボーダフォンでSIM買って・・・
    でもいつものプランはなくなり、高いプランだけ!
    交渉して以前のフレックス30を111.5EGPで購入。
    ATMでキャッシングしてたら暗くなっちゃいました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回もなぜかcareem が使えず
    さらにUberまでなぜかうまく呼べない(>_<)

仕方なく声をかけてきた運ちゃんに
    150EGPで市内まで行ってもらうことに・・・

今回のお宿もラムセスヒルトンホテルです。
    いつもクラブにアップグレードでラウンジも使えるのに・・・

11月からラウンジとクラブフロアを
    1年かけて改装中だそうで使えないとのこと(>_<)

でもナイルビューのコーナールームに
    アップグレードしてくれたので我慢しないと・・・
    コーナールームは、広いけど・・・
    ちょっと使いにくい、無駄のスペースが多いような・・・

Ramses Hilton Hotel ホテル

さらに誕生日ということで
    ケーキが用意されていたからいいか!

コンラッドのようなサプライズはありませんでしたが
    ありがとうございます。

さすがにナイルビュー。
    この時間は車が多いから夜景が美しい。

カイロではラウンジでのただ酒&ただ飯を期待していましたが
    今回は使えないので、どこかに食事に出かけましょう。
    どこにしようかな?

そんなとき1本の電話が・・・

なんと特別にラムセスラウンジを使ってもいいと
    エグゼクティブマネージャーから電話がありました。

ラムセスヒルトンにはラウンジは2つあり、
    いつも使っているのは古いエグゼクティブルーム客用の
    エグゼクティブラウンジ。
    もう一つは改装済みの高いエグゼクティブルーム客用の
    ラムセスラウンジ。

今回は特別にラムセスラウンジに招待いただきました。
    ラムセスラウンジはメゾネット式で29階と30階にあります。

食事やドリンクは、いつものエグゼクティブラウンジと同じ。
    でもタダなので今回も思いっきり食べちゃいました。

お腹も満たされたので外出しましょう。
    まずは髪の毛を切ってもらいます。

今回は場末な床屋さんだったので
    50EGP出したらもっとくれと言ってくる!
    いつももっとオシャレな店でも50だよ!
    50以上払いません!

気分悪く中心部をふらふら。

なぜかエジプトではブラックフライデーじゃなくて
    ホワイトフライデーなんですね。

いつもメイン通りしか歩いていなかったので
    今回は適当に裏路地を抜けていくと・・・
    雰囲気のある通りがあります。

食堂や屋台、シーシャバーなんかが並ぶ通りもありました。
    今度は、ここでご飯食べよう。

ということで今日の戦利品は、
    ローマ空港のFEDONで買ったポーチです。
    タブレットなどのケーブル用のポーチが
    古くなったので、これに入れ替えます(^^)/

おやすみなさい!

おはようございます\(^-^)/
    カイロはいいお天気です。
    埃なのかかすんでいます。

朝食はラムセスラウンジでただきます。
    エッグベネディクトをお願いしたら・・・
    なぞの玉子料理が出てきました。

これはこれで美味しかったけど・・・

きょうは洞窟教会(St Simon the Tanner Monastery)へ行きます。
    カリームはきょうもエラーが出てしまい・・・
    Uberで呼んでみます。

でも行先に入れても候補が出てきません。
    コンシェルジュに聞いたら
    「Saint Samaan The Tanner Monastery」で出てきました。

30分くらいかけて
    カイロ郊外のマンシェット・ナセル地区の洞窟教会に到着しました。

岩山にそびえる教会は圧巻です。
    でもMonasteryだから修道院?

教会のスタッフが声をかけてくれ、写真も撮ってくれました。
    お金を要求されるのかな?なんて思っていたけど
    そんなことはありません。
    カイロ中心部に毒されちゃいました。
    ごめんなさい<(_ _)>

教会内部はまさに洞窟です。
    岩をくりぬいて作られています。

天井にはマリア様とキリストが・・・

教会のスタッフが祭壇の奥まで親切に案内してくれました。
    もちろんお金の要求はありません。

本当なら喜捨しないといけないんでしょうが・・・

ここにはもう一つの教会があります。
    こちらの方が洞窟教会のイメージかな?

教会へ向かう途中の岩山にも
    たくさんの宗教画が彫られていました。

帰りはどうしよう。
    ここじゃUberも呼びにくいし・・・
    教会の事務所で聞くと
    トゥクトゥクで町の外まで行くと
    Uber呼びやすいと親切に教えてくれました。

教会から町へ出るといろんな人が声をかけてきます。
    ビリヤード場にいた青年と1枚。
    マンシェット・ナセルはいい人が多い。

子供たちの笑顔も素敵です。

マンシェット・ナセル内の移動はトゥクトゥクです。
    ここはバンコクじゃないよね?

教会の人に教えてもらった魔法の言葉。
    「町の外まで」と伝えるとすぐに行ってくれます。

トゥクトゥクのお兄ちゃんもいい笑顔!
    料金は教会の人が言った通り5EGP。

そのあとはUber呼んでカイロのおしゃれエリア
    ザマレクにやってきました。

本当はアイシャ・ファミー宮殿に行く予定だったのですが・・・
    改装しているのか閉まっていました。

ということで急きょザマレクぶらり散歩です。

やっぱり他のエリアと違います。
    こんなオシャレポップコーンの店もあるし・・・

パンケーキ屋さんもあります。

もちろんパッチ・チョコレートもありました。

ということで・・・
    今回もパッチ1キロお買い替えです。

お腹がすいてきました。
    バッファローバーガーがあったので
    ここでアニマルバーガーをいただきます。
    手袋をして食べるのがちょっと不思議ですが
    たしかに手が汚れなくていい。

これが激ウマ!無料のチーズジャーも美味しい。

ヒルトンまでは歩いて戻りましょう。
    途中カイロ・マリオット・ホテルの横を通ったので
    ちょっと覗いてみましょう。

ここは元ゲズィーラ宮殿を使っているのでとてもエキゾチック。

カイロ マリオット ホテル&オマル ケイヤム カシノ ホテル

ホテル内部もとっても豪華です。

ここも絵になります。
    ホームページを見ると客室自体はごく普通ですが、
    共有エリアは雰囲気あります。

ナイル川を渡ってヒルトンに戻ります。

そのあとは、部屋でうだうだ。
    4時まで無料レイトチェックアウトしてくれたので
    その後は、ちょっと街に出かけ・・・

夕方6時からロビーで開催される
    クリスマスツリー点灯式に参加して・・・

エグゼクティブマネージャーが
    空港行くまでラウンジ使っていいよって言ってくれたので
    お言葉に甘えて、今夜もタダ酒&ただ飯をいただいちゃいました。

Uberでカイロ空港まで行きましょう。
    115.3EGPでした。

帰りは初めてエジプト航空直行便で帰国します。

詳しいエジプト航空ビジネスクラスの搭乗記は↓