ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はヴェルツブルクに行きました。行く前はケルンにしようか、ローテンブルクにしようか迷ったのですが月曜日なので美術館が休みなところも多くケルンは諦め、ローテンブルクは乗り換え面倒だし手前のヴェルツブルクが良さそうと思い、ここにしました。ガイドブックでは1ページしか掲載されないくらいあまり人気がない?ところですが実際行ってみたら今回の旅の中で一番良かったです。

ドイツ女ひとり旅(3日目)ヴェルツブルク

2019/12/13 - 2019/12/18

旅行記グループ ドイツ女ひとり旅

ちゅーばっか

ちゅーばっかさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/16

鉄道 徒歩

こちらのICEですがなかなか来なくて若干遅れての登場です。ドイツ語の案内放送も良く分からなかったので遅延の理由は不明です。今回は人がいっぱいこの列車に乗ったので座れる席がないんじゃないかと不安でしたが何とか空いてる席を見つけて座ることが出来ました。

最初、おじさんの隣に座ってたんですが私のお隣の席がまるまるっと空いたのでそちらに移動し、窓から景色を眺めてました。太陽が見えてるので今日は晴れて欲しいなぁと期待しました。

窓の外を眺めているとこのような霧のある景色が目に飛び込んで来ました。綺麗ですね!!

ヴェルツブルクに到着しました!逆光で分かりにくいですが太陽が出ていたんで歓喜を上げました。

ハイデルベルクにもこのような時計があったような気がします。

今回は交通機関を使わず徒歩でマルクト広場に向かいます。

いや~凄い日差しですね。物凄く眩しいです。

そして私はこの時から王道ではなく脇道を行っている気がしました。

このようなお洒落な建物がありました。後ろ下がっても建物が邪魔してあまり下がれずこのような大迫力のある写真が撮れました。

グーグル先生の教える道はなぜかクネクネしており笑、曲がり角を曲がるとこのようなおしゃれな看板が目に入りました。

あと怪しい建物も見つけました。

よく見ると何人かのサンタさんが登ってます。逆に怖いんですけど・・・

グーグル先生の案内に素直に従って歩くこと数分、お洒落な景観が目に飛び込んで来ました!

マルクト広場に到着です。ドイツは至る所でクリスマスマーケットをやっているんですね。

もう二日連続でソーセージを食べてるんで今回は違うのを・・・と思っていたのですが。なんとこの右隣にあるソーセージの店に超絶イケメン店員が接客をしていたので思わずそちらに歩みを進めてしまいました。その店の前に立つと「hello!」と明るくイケメンが声をかけてきたので思わず会釈をしてしまいました。普段だったら私も「hello!」と答えるのですが彼がイケメン過ぎてガチで照れてしまいました笑

恐らく私がドイツで見た中でNo.1のイケメンです。「なんか欲しいのある?」的なことを英語で聞かれて思わず「これ」とソーセージを指差しました。会計の時ですが私がいつも紙幣の方を出してしまう為、今回彼がちょうど良い小銭がないと言って困っておりました。「50セントある?」と聞かれ、2ユーロを二つテーブルの上に置いたら「50セントはこれだよ」とコインを見せて説明してくれましたww 何はともあれ、イケメンとの楽しいやり取りをしながら買うはずじゃなかったソーセージを買ってしまい食べました。イケメンに捕まったら抗えないのだなぁと思いました笑

イケメンから離れ、マルクト広場の中を少し散策することにしました。

ドイツの出店って可愛くて惹かれますよね。見てるだけでも楽しめます。

ちょっと可愛い出店を見つけたんで入ってみることにしました。

色々な可愛い人形の置物が飾られてました。まぁ、一体¥2,000とかします。高い・・・

甥っ子用にクリスマスツリーに飾る髭を生やした兵隊?の人形を購入しました。

こちらのお菓子屋さんが気になったんで覗いてみることにしました。

何だろうこれは。若い女の子達が買ってるのを見て私も欲しくなり購入しました。

パッケージも可愛いですよね。本当に何だろう、これは。

食べたところ、砂糖とキャラメルでコーティングされたナッツのようです。かなりまいう~です。これを食べながらレジデンツに向かいました。

この通りで合ってるのかな?とりあえずグーグル先生に従って歩きます。

レジデンツはマルクト広場から1本の道で行ける筈なのですが・・・。グーグル先生は遠回りがお好きなようでマルクト広場の周りをぐるっと一回りして歩きました。

そのお陰で無事着きましたがかなり歩きましたよ?笑

右側にレジデンツ(大司教の宮殿)が見えました。それにしてもとっても大きいですね!

レジデンツ目的じゃない人もこの辺を歩く為入り口がどこだか最初迷いました。

レジデンツの中に入ったところ、リュックとカメラはダメなのでロッカーに入れることになります。しかし、ロックの仕方が分からず通りすがりの女の子達2人に尋ねたら「1ユーロ入れるのよ」とアドバイスを頂きました。しかし、1ユーロを持っておらずまた通りすがりの今度は若い細身の男性に「Do you have 1ユーロ?」と尋ね2ユーロを渡したら1ユーロと50セント2枚をくれました。みんな優し~!!

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

レジデンツの中は撮影禁止なので撮れなかったのですが、内観は本当に豪華絢爛で素晴らしいの一言に尽きます。ただミュンヘンにあるレジデンツの方が広いし、もっとスケールが大きかったです。

ちなみにレジデンツで購入したのはこちらです。レジデンツのポスカとバイエルン模様の入ったマグネットです。お母さんにあげます。

レジデンツを出た後は、無料で入れるという庭園に行きました。

The Residenzって感じですね!偉大さと壮大さが半端ないです。

オフシーズンだし平日ということもあってか人があまりいなかったんで優雅です。面白い形の木ですね・・・。

庭園から見たレジデンツです。

この景色がすごい綺麗だったので観光客らしき優しそうな夫婦に頼んでこちらをバックに写真を撮ってもらいました。唯一、人にカメラを渡して写真を撮って貰ったのはこの時だけです。やっぱ一人だと誰かに撮ってもらうしかないのでこういうことってなかなか簡単には出来ないですね~。(因みにこの写真は私が撮りました)

レジデンツまで来たのでカプツィーナ通りを歩いて近くにあるワーグナーの家を見に行きました。

私がこの家の写真を撮ってる時、通行人が不思議そうにこの家を見上げてました。地元の人はワーグナーの家って知らないんでしょうか・・・。

ワーグナーの家 建造物

お次はザンクトキリアン大聖堂を目指して歩きます。

これが大聖堂・・・。っぽくないですよね、外観的に。

ザンクト キリアン大聖堂 寺院・教会

中に入るとこんな感じです。目の前にあるのはキャンドルでしょうか?

厳かな雰囲気が漂ってますね。

聖母マリア様でしょうか。手にあるのはイエスキリスト様?この辺、詳しくないのですいません・・・

大聖堂を出てノイミュンスター教会に向かう途中、ここからイケメンのビジネスマン二人が出て来たので気になって中に入ってみました。

何か像がありました。左側の扉が鍵がかかってて開かないので諦めて戻ります。

なんかこういう景色を見ると秘密の花園っぽいところに迷い込んだ気分になるのはなぜでしょうか。

お次はノイミュンスター教会にやって来ました。近すぎて全体像が撮れず・・・

ノイミュンスター教会 寺院・教会

因みに教会の前にはトラムが走っております。早速、トラムが詰まってます・・・

中に入ると透明の扉があったんで、こちらを開けて更に中に入ります。

「わぁぁ・・・」思わず息を飲む美しさです。こちらの教会は広いので建物内を散歩することにしました。

壁にあった像です。

男性が殺されかけてる絵ですね。こういった不思議な絵をドイツの建物内でよく見かけます。

右側の通路を歩いて行きます。真正面に何か神々しいのが見えますね。

近くで見てみると女の人が赤ん坊を抱いてる像が見えますね。やっぱマリア様とイエス様なのでしょうか。。

地下の方に入って数分間中にいる人達と一緒に台の上にひざまずいてお祈りをしたのですが体勢がキツくなったのでそそくさと出てしまいました。

天井に描かれた西洋の絵も綺麗ですよねー。

お次はマリエンカペレに向かいます。こちらも何やら賑わってますね。

これがマリエンカペレ?

マリエンカペレ 寺院・教会

さっきも見たなぁと思ったら最初にマルクト広場に来た時に見た建物だっただと気付きました。

じゃぁ、ここもマルクト広場なんですね。早速、マリエンカペレに入ります。

壁の模様が植物になってて可愛いですね!

こちらがマリエンカペレの内観です。あのぶら下がってるのはイエスキリスト様!?

壁にも何度か見たことのあるお二人が・・・。
    そしてこの写真はカムフラージュでして

本当はイケメンの子供を発見したんで望遠レンズを使って隠し撮りしました笑

そしてマリエンカペレで少し休憩した後はグーグル先生の元、アルテマイン橋に向かいます。

その前に公共便所を見つけたので入りました。意外にも中が綺麗だったし、お金も払わなかったのでオススメです。

でもこの写真をよく見たらお金を回収する人が座るであろう椅子とお金を入れるであろう缶が見えますね笑

グーグル先生がお得意な回り道。でも勾配になってるところが見えますね。

左側の景色です。さっき行ったザンクトキリアン大聖堂が見えますね。

右側にある先程の勾配を歩くと見えました!アルテマイン橋です。

アルテマイン橋 建造物

そして見えました!あれがマリエンベルク要塞です。

天気は良いもののあいにくの逆光のため城が良く見えません。

こちらの城ですが冬の期間はオープンしないそうです。まぁ、向こうまで行く気力が余ってないので良かったかもしれません。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

橋の下の川です。勢いがある箇所がありました。

橋の上にはこのような銅像がいくつも建ってありました。

橋の上では渡る人もいればグルーワインを飲みながらワイワイやってる人もいました。

橋の途中で振り返って見た景色です。

これぞヴェルツブルクを代表する景色ですね!

もう、橋の上にも行って城も見れて満足したので駅の方に戻ります。

途中でスーパーに寄りました。フランクフルト中央駅周辺にはスーパーがないため、外出先でスーパーに立ち寄って買うのがベストです。

ドイツのスーパーの中はこんな感じです。お母さんに頼まれたプレーツェルのお菓子を3種類(大きさが小中大)を買いました。

ドイツのスーパーのレジはこんな感じで、自分の買う分の商品を置いた後に赤い仕切りを置いていきます。私の場合はいつもカゴを置くのであの仕切りは使いませんでした。店員さんですが最初は「hello」と挨拶するのですが会計が終わったら無言です。後味~ww

駅のホームです。実はここまで来るのに物凄く疲れました。お察の通り、あのグーグル先生に従ったところ最初大きく左方面に行ったと思ったら最後は大きく右方面に行くという大分遠回りな道を歩かされたためヘトヘトです。向かいホームの席に座るイケメンの少年が私の方をじっと見ていたので私も見つめ返したら目を逸らされてしまいましたw 暫く彼を見つめていたのですが疲労困憊してたんでもうどうでも良くなり貨物コンテナの方に目を向けました。

前の会社が貿易事務だったためまさかここで見覚えのある船会社のコンテナを見ることになるとは思ってもみませんでした。

今日も疲れてしまったんで夕飯はフランクフルト中央駅で買ってホテルで食べます。マンゴージュースです。濃厚で美味しかったです。

ウインナーの入ったクロワッサンとワッフルです。なんかドイツ来てからパンしか食べてませんね。。。

• salsaladyさん 2020/04/25 09:53:00
    ヴェルツブルグのイケメンに赤面?可愛い~
    ☆壁のサンタさん!ニュールンベルグの市場でも見かけました。日本では空き巣狙い?
    と警戒されるはずよね。

☆マルクト広場?も3年前(2017年11月)の雰囲気とそっくりでドイツのクリスマスはいずこも同じレイアウトなんだと思います。

☆彫刻一杯の橋も「カルネ橋」にそっくりで。。。

☆ローテンブルグまで行けば良かったのに~中世のおもちゃ箱みたいだよ。
  • wbsb1さん 2019/12/23 23:28:17
    イケメン最高!
    イケメン店員分かります、、
    イケメンなれば!!私も入ります!!笑

楽しい記事でした!
    ドイツ行きたくて、、
    主観でありがたいので!
    ここ楽しかったー!って場所教えて頂けるならお願いします!!

ちゅーばっか

ちゅーばっかさん からの返信 2019/12/24 09:54:08
    イケメンには勝てない笑
    ドイツに行けば金髪碧眼の長身イケメンで出会う確率高いですよ笑

コメント有難うございます!正直、どこも楽しかったのですが笑 ドイツに行くならレジデンツには絶対行った方が良いです!外観も内観も壮大で美しいのでうっとりすること間違いないです!

ちゅーばっかさんのトラベラーページ