2019/12/05 - 2019/12/15
じゃすみさん
第一目的はフィギュアスケート観戦。今年のグランプリファイナルはトリノ。そのついでのイタリア旅行です。
イタリアは4回目ですが、かねてより乗ってみたかった渡り鳥ラインを使って、かねてより行ってみたかったシチリアへ訪れることにしました
12/ 5 羽田発北京経由
12/ 6 ミラノ・マルペンサ着。バスでトリノへ
12/ 7 GPFフリー
12/ 8 GPFエキシビション→ミラノへ移動→夜行でシチリアへ
12/ 9 シチリア・カターニア着
12/10 カターニア→モディカへ移動
12/11 モディカ観光
12/12 モディカ→シラクーサへ移動
12/13 シラクーサ→カターニアへ移動
12/14 カターニア→ミラノ→北京経由で帰途へ
12/15 羽田着
トリノは観戦メインでほとんど観光しなかった上、街の写真そんなに撮りませんでしたが一応の記録として…
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
羽田空港21時発。仕事終わりに向かいやすくてありがたい。
スケジュールの都合上、男子ショートは行けませんでした -
離陸後、窓から見える夜景がとても綺麗でした。まあ揺れるのでブレる
こちらは北京到着直前。中国大陸の広さを空から実感する。
月と星も良く見えました。北斗七星があんなにくっきり見えたの初めて -
北京のトランジットにて指紋認証する機械を使ってみたんですが、何度やっても認証されず諦めて向かう。特段何の支障もなかった。
北京空港ラウンジ。深夜なのであまり食べず。水のペットボトルが置いてあるのありがたい
ほぼ定刻通りにミラノ到着。トリノ行きのバスが出る場所を確認してからランドサイドのラウンジで一休み。オレンジジュースもサンドイッチも美味しい。さすがイタリア。
ラウンジ受付にチェックインカウンターみたいな荷物預けがあって、出発の客はここから荷物預けられるんでしょうか -
8:05発のバスでトリノに向かいます。チケットはあらかじめネットで予約していました。22ユーロ。早朝で霧が出てました
https://estore.arriva.it/en/Home -
カラフルな壁
トリノのポルタ・スーザ駅に到着。この近くのThreeでSIM購入。
11時頃、宿泊するホテルに到着。とりあえず荷物を預けさせてもらおうと思ったらチェックインさせてもらえてとてもありがたかったです。
トリノのメインステーション、ポルタ・ヌォーヴァ駅目の前で至便。
試合が決まってからひとまずの宿を抑えてたんですが、1ヶ月前くらいにぽっと空きが出て瞬で押さえました。 -
シングルでチョイスしたんですが、ツインになってて広かった。ありがたい
せっかくなので羽生選手の写真を。このためにイタリアへいきました笑
練習見学終わってお昼ごはんPastificio Defiloppisというお店
観光客慣れしている接客でありがたかったです笑
ボリューム多いから二人でわけたらどう?と提案してくれるの珍しいと思いました。おいしかったです。 -
これも二人分にお皿をわけてくれました。
ポルタ・ヌォーヴァ駅前
クリスマスシーズンのサンカルロ広場。
アドベントカレンダーが設置されてました
イータリー本店があるとのことで行ってみる
スケートの大会会場と同じ最寄駅でしたが、少し中心地からは離れた場所 -
中はイートインスペースもあちこちに点在していて奥に細長い感じで面白いつくりでした。お土産買うのにいいかも
やはりクリスマスシーズンということで、パネトーネとかが幅効かせてました。でかいので存在感ある
トリノ地下鉄の表示にあったドア開閉注意のシールがかわいかった
自動運転だそうで観光客にもわかりやすい交通機関でした -
東洋美術館で日本絡みの展示やってた模様
北斎、広重と並んで川瀬巴水。海外の知名度高いんでしょうかね -
セガフレードに安心感を覚えて入る。
お腹空いてたのでパスタも食べました。そこそこ -
夜のアドベントカレンダー。
開いたところがわかりやすい -
クリスマスツリーのライトがくるくる変わるのでばしばし写真を撮ってしまいました
夜のポルタ・ヌォーヴァ駅
星座を模したイルミネーション
あちこちライトアップされていて華やかでした
ホテルの朝食。品数はそこそこでしたが、お客さんが来てからコーヒーを淹れるスタイルがイタリアらしい。カプチーノ頼みました
渡り鳥ラインに乗ってイタリア旅
トリノ(イタリア) の旅行記