2019/12/05 - 2019/12/14
じゃすみさん
第一目的はフィギュアスケート観戦。今年のグランプリファイナルはトリノ。そのついでのイタリア旅行です。
イタリアは4回目ですが、かねてより乗ってみたかった渡り鳥ラインを使って、かねてより行ってみたかったシチリアへ訪れることにしました
12/ 5 羽田発北京経由
12/ 6 ミラノ・マルペンサ着。バスでトリノへ
12/ 7 GPFフリー
12/ 8 GPFエキシビション→ミラノへ移動→夜行でシチリアへ
12/ 9 シチリア・カターニア着☆
12/10 カターニア→モディカへ移動☆
12/11 モディカ観光
12/12 モディカ→シラクーサへ移動
12/13 シラクーサ→カターニアへ移動
12/14 カターニア→ミラノ→北京経由で帰途へ
12/15 羽田着
シチリア最初の街カターニア。空港があるので、交通の便がいまいちなシチリアで拠点となりそうな街。
- 高速・路線バス 徒歩
カターニア中央駅から旧市街は離れているので、ひとまず歩いていく。
駅前はバスロータリーになっていました。
駅前の噴水。水が枯れていてちょっとうらぶれた雰囲気に…。
これはプロセルピナの略奪でしょうか -
歩きながらタクシーかバスで行くべきだったなと思いました。
歩けなくはないけど、車の往来が多くてスーツケース転がしていくには不向きだった -
中心部まで30分くらい歩いたのかな。
北イタリアよりぐっと暖かいです。コート脱ぎたいくらいだった -
宿泊するホステル到着。
ウェルカムドリンクで自家製?のシチリアワインが出ました。
おいしかったけど歩いてきた身にアルコールは効きます。 -
ベッドは上の段でした。上はそのまま天井まで空いてて高くて、ベッドも広かった
スーツケースを二階まで持って行くの結構しんどかった。
階段が狭くてちょっと危ない -
長距離バスロータリーのあるボルッセリーノ広場。明日のモディカ行きのルートを確認しました。
ここには載ってなくて、チケット販売所の前にモディカ行きのバス来たら乗るという感じでした -
暮れて街歩き。カターニアの目抜き通り
頭から足出てるシチリアの象徴は有名ですが、このひとつ目はなんだろう
聖アガタ教会
夕飯のタイミングですがレストランに入るのもなあという感じで、ピザをテイクアウトして食べ歩きました
美味しいけどベーコンが結構塩辛かった
帰り際に聖アガタ教会内部見学
クリスマスシーズンでイルミネーション綺麗でした。
宿に戻って早めに就寝 -
ホステルの朝ごはん。
相変わらずオレンジジュースがおいしい
それなりに朝食は充実してましたが、テーブルが少なくて外のテラス席で食べました。
ひょんなことで地元の方に朝からワインを奢ってもらう…
もう出立の日だったのでまあいっかなと -
パン屋さん?
アイスも売ってる
甘いパン。名前はなんだろう
シチリア名物カンノーロ
買う時に、中にたっぷりカスタードクリームを入れてもらう。
外側部分が何か日本のお菓子にもありそうな…どことなく懐かしさのある味してる。おいしかったです。 -
魚市場。賑わってました。おさかなの匂いがする
ポルトガルにもある傘のアーケード
シチリアワインをちょっともらう
リモンチェッロ
なぜかシチリアでゴッドファーザーをみるというイベントに
シチリアでのシーンはシチリア訛りが強すぎて、本場以外の人はなかなか聞き取れないレベルだそうで -
宿に戻って荷物を引き取ります
ボルッセリーノ広場へ。
バスでモディカへ向かいます。 -
ASTの文字があるバスストップでモディカ行きのバスを待つ。
乗る予定のバス逃したら1時間後になるし、どんな感じでくるのかわからず結構不安でした。概ね時刻表通りの時間に、モディカ行きと表示のあるバスが無事きました -
バスは9ユーロ。日にそう多くない程度のバス発着でしたが、まあまあ長距離なのに採算取れるのか心配になる乗客数。
ロータリーのすぐ裏手が港なことに今更気づく -
葡萄畑やレモン畑も見えました
2時間ちょっとモディカへ
カターニア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 渡り鳥ラインに乗ってイタリア旅