指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿旅行では色々やられました。<br />今後行かれる人の参考になればと思います。<br /><br />・指宿をお得に旅しよう!商品券付き宿泊プラン<br />https://www.ibusuki.or.jp/stay/travel/<br /><br />・指宿・知覧地区の主要観光地を巡る観光路線バス<br />https://www.iwasaki-corp.com/bus/myplan_ibusuki/<br />「のったりおりたりマイプラン」を活用して開聞岳、池田湖を見て、知覧に2時間ほど滞在し、その後鹿児島市内に抜けるプランです。<br /><br />砂むし会館8:14→開聞駅前9:00(写真だけ)→唐船峡(9:05車窓から)→池田湖9:14(30分見学)9:44→指宿駅10:18(3分で乗継)10:21→知覧武家屋敷入口11:30(2時間見学)13:33→14:45鹿児島中央駅<br /><br />本来なら鹿児島市内から知覧に行き、その後指宿まで行って指宿泊。<br />2日目に上述のコースで戻ろうと思いましたが、ひとつ歯車が狂い「あれれ」に。<br />・鹿児島でこの券を買えるところが少ない(鹿児島中央駅では買えない)<br />・指宿でなら色々な所で買えるので1日券で鹿児島に帰ろうと思っても使えない<br />・バスがしばしば時間通り来ない(渋滞ないはずなのに)<br /><br /><br /><br />

指宿旅行 注意点(R1.12.1~R2.2.29)

2019/12/20 - 2019/12/21

なごいちさん

指宿旅行では色々やられました。
今後行かれる人の参考になればと思います。

・指宿をお得に旅しよう!商品券付き宿泊プラン

・指宿・知覧地区の主要観光地を巡る観光路線バス

・バスがしばしば時間通り来ない(渋滞ないはずなのに)

昭和30年代指宿に行った人の感想「真っ暗でよくわからず長居せずすぐ次のところに行った」というのを聞いてましたが、令和の世になってもまだ懐中電灯無しには歩くのが怖いところとは思ってもみませんでした。(指宿いわさきホテルまでの道で)

カメラの性能のせいもありますが(レンズはソニー製?と宣伝のスマホで撮影)ホテルの様子です

中はイルミネーションがありました

五代友厚さんがこんなところに!

本来はもっといい感じです

時間は19:30ごろ
    金曜の夜にほとんど人影を感じないホテル内です
    でも料金は1万円近かったものです。
    近所のリゾートホテル風な所もそんな感じ。(1.5万円とか)
    オフシーズンみたいですが、なかなかディスカウントない感じでした。
    お得旅プランは2500円以上で500円の割引券がもらえるとのことでしたが、これは税抜きアンド入湯税抜きで計算。2800円の安宿では諸税抜くと2500円未満だから対象外になるとか。あちゃ~

クリスマスイルミネーションです

ボーリング場ホテル内にありました(人は係員のみ)

温泉名物卓球台には何人か人がいました。
    ホテル内で係員以外の人を見かけたのはこことフロントで何人かだけでした。

ホテルにある砂蒸し場までの通路には美術品がいくつかありました。

中国人がターゲットの感じです。
    砂蒸し受付では外国人の方が受付をされてた感じでした。
    私の砂むしの感想
    ホテルでは冬だからかテントの中(雨風防止のため?)での砂蒸し体験でした。だからか会場に入った時、何か独特のにおいを感じました。どこまで本当かわかりませんが、砂蒸しで出てきた悪いものの匂い?あまりいい感じではなかったです。基本砂蒸しやった後は80度のお湯をかけてメンテしているとか。
    ここのホテルは砂蒸し後空中温泉に行けるのですが、案内にある「眺めのよいガラス張りの展望温泉です」は日中だけの話で夜は真っ暗で何も見えませんでした。
    またビジターは他の温泉には入れず(別料金)、場所もちょっと離れてました。
    市営のところ(貸しタオル代とか別料金がかかる)より安く遅い時間までやっているのがいい点かも。
    ちなみに私がいたときは私以外いませんでした

自慢の庭園も夜にはさっぱり

朝ならもっといい感じだったかも

もっと明るかったらよかったかも

こちらが市営の砂蒸し温泉

英語ではSAND BATH になるんですね

宿泊させてもらった、砂蒸し温泉からすぐ近くのユースホステル
    建物が古いとの前評判でしたが、確かに廊下はきしむ音とか、窓とか見るとレトロ感のあるところでしたが、期待しない分、料金のことも考えれば、それほどひどいとは思いませんでした。

談話室です。
    お客さんの形跡ありませんでした。
    なんとなく貸切

真空管オーディオ発見!
    テクニクスのスピーカー

地方に行くと見かける鉄道時刻表

部屋の様子
    しっかりエアコンが効き、布団もごっつく、清潔感もあり、特段不満はありませんでした

調べていませんが(貸切だったので)コンセントがそんなに数なかったかもしれません。今どきのところになるとベットにひとつづつあったりするものですが。。。
    ここのホテル?(近所も含め?)、駅から少々遠い(1㎞以上離れている)のと、コンビニが見当たらず、気軽に夜お菓子とか探しに行けなかったのが難点かも。
    でもこの辺は夜でもそこそこ明るいのが救い。

ホステル前の廃業したホテル

入口の「歓迎」の看板は昔団体を受け入れていた時を彷彿とさせます。

「のったりおりたりマイプラン」乗車券を購入しに近くの「吟松」に伺いました

ホテルから見える海岸です

コーヒーを飲みながら海眺めれます

8:14発池田湖行きのバスに乗って目立った案内
    元は「席を立たないでください」だったものが、それでは正確に意味が伝わらないことがわかってか「早く」を手書きで直してあった。

開聞岳駅?の様子

「猿の子踊り」の案内絵図が太極拳かと思ってしまいました

右下にある馬頭観音伝説が泣かせます

池田湖がパワースポットとは知りませんでした

色々楽しめそうです

なかなかお目にかかれないアクテビティ

障がい者用駐車場も、このように記載があるとわかりやすいかも

久々に「アメリカンドック」の文字を見ました

池田湖の様子

いっしーとか

いい感じ続きます

コーンスープの缶ありました

開聞岳見えます

いい感じです

菜の花畑の歌うたいたくなります

花まみれ

菜の花と湖

橋もいい感じ

こちらは何の花でしょう?

ごっつい木もあります

いい感じです

唐船峡には市営の流しソーメン屋があるとか
    池田湖ではソーメン流し定食で勝負

こちらがその店

隣はお土産屋さんで「大ウナギ」が見れます

ほとんど動きません

お休み中?

いい感じ続きます

お土産屋さんの存在とか考えてなかったので、時間があれば近くの唐船峡まで歩いて行こうかとも考えてましたが、ちょっと離れていて歩きでは無理そうでしたし、9時頃ではあっちに行っても何もやってない感じでした。
    9:44のバスで指宿に戻りたいところでしたが、定刻に4分遅れでバスが来ました。時間が気になるので運転手さんに乗り継ぎの話を告げると「何とかします」と時間挽回してくれましたが、言わなかったらどうなっていたことやら。
    色々私は想定してなかったことがありましたので、参考になればと思います。

• nikさん 2019/12/23 00:05:12
    指宿…たどり着けない九州の地
    指宿で砂むし温泉。
    ぜひ4トラのネタのためにも行きたいのですが、これがなかたどり着けません。
    直近はいずれも計画倒れで終わってしまいました。
    7年前→天候不良で帰京を切り上げ。
    4年前→客先都合で予定変更。
    2年前→ちょっと準備不足でやらかして予定がダメに。
    先月→熊本で「魔王」に酔いしれ、予定を断念。
    を敗戦が続いております。
    砂むし温泉は憧れの地です。
    いつか行けると良いなぁ。

なごいちさんのトラベラーページ