ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年退職した母がヨーロッパのクリスマスマーケットを見てみたいというので初めて二人旅行をすることに。<br />母が一緒なので4泊6日のお手頃な現地ガイド付きパッケージツアーを申し込んだ。<br /><br />ミュンヘンを拠点に大型バスでニュルンベルク、レーゲンスブルク、国境を越えてザルツブルク等の計6か所のクリスマスマーケットを効率よく回った。ツアーのお客さんはご年配の方が多かったけど、ペルーのマチュピチュを登山したり、ハワイの4島すべてクルーズしたり、シベリア鉄道に乗ったことがあったり超旅慣れた人ばかりでした。パッケージツアーって旅慣れない人が利用すると思ってたけど、旅慣れた人が便利だから利用するという感じで、普段個人旅行派の私にとって新しい発見でした。<br /><br /><br />今回はオーストリアはザルツブルクへ。ミュンヘンから陸路で国境を渡るのは、日本人にとって新鮮でした。<br /><br /><br /><br />◆Itinerary<br />2019/12/4(水) NH0217 12:35 HND発 19:00 MUC着 <br />2019/12/5(木) ①ニュルンベルク、②レーゲンスブルク、③ミュンヘンのクリスマスマーケット <br />2019/12/6(金) ④ザルツブルク、⑤オーベルンドルフのクリスマスマーケット ★(今回の日記)<br />2019/12/7(土) 自由行動(ミュンヘン)<br />2019/12/8(日) 16:00まで自由行動、⑥ミュンヘン空港のクリスマスマーケット   <br />NH0218 20:00 MUC発 <br />2019/12/9(月) 15:40 HND着<br /><br /><br />◆旅行会社:阪神交通社<br /><羽田発着>ANA往復直行便利用!ドイツ・オーストリア6つのクリスマスマーケット6日間<br />&lt;旅費/大人一人&gt;<br />基本旅費   ¥149,800<br />国内空港施設使用料  ¥2,610<br />海外空港諸税     ¥8,730<br />燃油サーチャージ   ¥21,000<br />空港保険特別料金   ¥200<br />国際観光旅客税    ¥1,000<br />海外旅行保険     ¥6,620<br />計 ¥189,960<br />

2019年母娘で行くドイツ・オーストリアのクリスマスマーケット②(ザルツブルク編)

2019/12/04 - 2019/12/09

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

◆Itinerary
2019/12/7(土) 自由行動(ミュンヘン)
NH0218 20:00 MUC発

国際観光旅客税    ¥1,000
海外旅行保険     ¥6,620
計 ¥189,960

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

旅3日目。朝8時前くらいに辺りが明るくなる。

朝8時にホテルを出発していざザルツブルへ。もちろんパスポート持参で。
    この日のガイドさんは空港で出迎えてくれた日本人女性(50代後半~60代くらい?)。

ドイツのアウトバーン(高速道路)8号線をずっと東へ向かう。
    ガイドさんの説明によると、アウトバーンの偶数番号が東西を走り、奇数が南北を走っているとのこと。

結構靄がかかって景色が真っ白になったけど、少し日が差したら景色がクリアになった。写真はキーム湖を通過中。すごく大きいので「バイエルンの海」と呼ばれている。といっても琵琶湖の8分の1くらいの大きさ。

ドイツとオーストリアの国境を通過。ドイツからオーストリアに入るのは検査が緩い。反対にオーストリアからドイツに入るのは厳しいとのこと。ガイドさんがこの前はバスに検査員が乗り込んできて一人一人パスポートチェックをされたと言ってた。

• 目的地に到着。まずはミラベル宮殿と庭園。1606年、大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人ザロメ・アルトのために建てた。この大司教と愛人の間には15人の子供がいた。この愛人とは結局結婚しなかったのかな。もしそうだとしたらなんて大司教だ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

目的地に到着。まずはミラベル宮殿と庭園。1606年、大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人ザロメ・アルトのために建てた。この大司教と愛人の間には15人の子供がいた。この愛人とは結局結婚しなかったのかな。もしそうだとしたらなんて大司教だ"(-""-)"

この庭園は映画「サウンドオブミュージック」の舞台になった。

今度は暖かくて花が咲いてるときに行きたいな。ウェディング写真を撮る場所の定番なんだって。

ミラベル庭園を後にして、徒歩で橋を渡って旧市街地へ。

ヨーロッパのお約束、愛の南京錠。フランクフルトでも同じような景色を見た。
    鍵の重さでフェンスがもたげそう。

旧市街のメインストリート「ゲトライデ通り」。すごくおしゃれで可愛い。

1996年に「ザルツブルク市街の歴史地区」で世界遺産に登録されている。

この通りは可愛い装飾の看板が数多く並んでいることで有名。これは傘屋さん。

マクドナルドの看板もこんなに雰囲気があるの。

これは何屋さんだろう?

この通りはたくさんの高級店やファッション店が並んでいる。お土産屋さんもあるよ。

ゲトライデ通りにモーツァルトの生家がある。この建物の4階で生まれたらしい。そんな古そうな建物に見えないね。中も見たかったけどツアーの時間が短くて見られなかった((+_+))

クリスマスマーケットがあるレジデンツ広場へ到着。バックの大聖堂がいい感じ。

レジデンス広場前に建つ鐘楼、グロッケンシュピール。

ザルツブルクは塩の街で、ザルツ=「塩」、ブルク=「砦」という意味。ザルツァッハ川を生かして塩の運搬で財を成した街なのだ。

という事で塩が売ってるマーケットがあったので数個購入。色んなテイストの塩があって迷った。

ツリーにたくさん飾りたくなるね。

この店のオーナメントがすごく可愛いかった。スキーする女の子がモチーフなの。

こちらは松ぼっくりにスケート靴がオシャレ。

レジデンツ広場にある大聖堂の中に入りましょう。

内は豪華な装飾が素晴らしい。

豪華な装飾はカトリック教会の特徴。心が洗われる気がする。

ザルツブルクの伝統行事、クランプスと呼ばれる鬼のお面を作る人がいた。クランプスは夜遅くまで遊んでいる子供達を追いかけて、良い子になるように戒める役割がある。

これがそのクランプスのお面。こ、怖い…。頭に角が何本生えてるんだ。

日本で言うなまはげみたい。

小腹が減ったので母とアップルのデザートを半分こ。温かくて甘くて美味しかった。

さすがモーツァルトの故郷、モーツァルトのグッズやお菓子がたくさん。

ガイドさんお勧めの「モーツァルトクーゲル」(丸いチョコレート菓子)の元祖のお店に行ってみた。

FURST(フュルスト)。ザルツブルク市内に何店舗かある。
    (お店のHP:http://www.original-mozartkugel.com/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral)

シルバーのパッケージが可愛い。ザルツブルクの定番のお土産らしいので数個購入。店員さんが驚くほど無愛想だったけど。

ザルツブルクでしか売ってない地元の人がデザインしたTシャツ。全然デザインが好きじゃないのでパス。

モーツァルトの生家を裏から見た景色。窓枠の模様がオシャレだね。

ザルツブルを後にしてオーベンドルフへ向かう。

オーベルンドルフのクリスマスマーケットに到着。すごくこじんまりとした会場。近くに駅とかないっぽいので個人では行けなそう。

小さな教会が可愛い。この教会はなんと「きよしこの夜」の歌が生まれた場所。

この2人が「きよしこの夜」を生んだオルガン奏者と司教。

この聖ニコラス教会のオルガンが壊れてしまい、困った司教のヨゼフ・モールはオルガン奏者のフランツ・グルーバーに作曲を依頼し、この教会で初演して修理代を賄ったという。

教会内部は狭いけど温かみのある内装。

教会の近くにお土産屋さんや博物館がある。

教会周辺の広場。何もやってなかったけどステージがあったりした。あまりマーケットもなくてすぐ見終わってしまったのでずっと焚火のそばにいた。

この日はすごく寒くて手足がジンジンしてきた。昨日暖かかったから油断してホッカイロ貼ってこなかったのが痛恨のミス。(>_<)

この女の子がめちゃ可愛かった。帽子やコートがお似合い。おじいちゃんもダンディで素敵(^^)

広場のすぐ近くに川が流れている。対岸はドイツ領域。右に見えてる橋を渡って歩いて行ける。こんな近くに違う国があるなんてほんと不思議。

歩いてバスまで戻る。途中このおうちがすごくセンスがあってよかった。こんなおうちに住みたいな。

ミュンヘンへ戻りま~す。国境はパスポートチェックされずに無事通過。

このあと道路が混んで予定より少し遅れてホテルへ到着。金曜日だからね。

まだ寝るにはまだ早いので、トラムでミュンヘン中心地へ。
    1回券2.90ユーロ(¥350くらい)を購入。改札はないのでトラムの中で切符に打刻する。ちなみにこの切符はトラムも地下鉄も鉄道も共通なので便利。1zone内ならどの交通手段を使ってもいい。

昨日も来たマリエン広場に到着。文具店「KAUT-BULLINGER」に行ったけどあまり買うものがなくて見ただけ。文具の値段が日本の2-3倍する。しかも商品も日本でよく見かけるものだったので。。

デパート「Kaufhof」でSEPHORAの化粧品見てたら20時の閉店時間になって、店員に追い出されるように慌てて1個だけシャドウを購入。ドイツは労働時間の管理が徹底している。

写真はマリエン広場にあったクリッペ。木彫りで結構大きかった。

フラウエン教会のキャンドルが可愛い。影絵みたいに黒い紙がキャンドルの筒に巻き付けてある。

夕食にマリエン広場の新市庁舎の地下にある有名レストラン「ラーツケラー」に行ってみた。

内はすごく広くて雰囲気があるがめちゃくちゃ混んでた。店員さんが捕まらないくらい。そしてテーブルを待つ長い行列を目にして諦めた。金曜日の夜だから仕方ないか。

• 結局昨日と同じソーセージ屋の屋台で食べてホテルへ戻った。屋台ばかりじゃなくてちきんとしたレストランで食事がしたい(&gt;_&lt;)<br />建物の谷間に見えたフラウエン教会が本当に美しい。<br /><br />明日は一日自由時間でミュンヘン市内を観光します。<br />

結局昨日と同じソーセージ屋の屋台で食べてホテルへ戻った。屋台ばかりじゃなくてちきんとしたレストランで食事がしたい(>_<)
    建物の谷間に見えたフラウエン教会が本当に美しい。

明日は一日自由時間でミュンヘン市内を観光します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る