2019/11/09 - 2019/11/12
motogg_traさん
- motogg_traさんTOP
2019/11/09
飛行機での移動
成田空港 16:00発 → NH176 → ロサンゼルス国際空港 8:40着
飛行機での移動
ロサンゼルス国際空港 10:45発 → UA5205 →サンフランシスコ国際空港 12:31着
電車での移動
ロサンゼルス国際空港 → BART → Powell Station
ニコラスケイジの映画 The Rock を久しぶりに、地上波放送で見て、思い立ちました。
サンフランシスコは、短期間でも色々な見所を回ることができそうなので、サンフランシスコ行きに決定。
毎度の詰め込み、過密日程ですが、The Rock のロケ地巡りの旅を満喫することができました。
今回は、成田出発~の旅行記です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
さぁ、サンフランシスコに向けて出発です。
(ロサンゼルス(LAX)乗り継ぎですが) -
お隣のゲートのスターウォーズジェットBB-8バージョンを眺めながら、ボーディングブリッジを進みます。
今回お世話になるのは、B777-300ERのビジネスクラススタッガードシートです。
サンフランシスコ直行便は空きが無く、LAX経由と相成りました。 -
ほぼ定刻でプッシュバック。
上空に上がると、程なくして、機内食のサーブが始まりました。
まずは、シャンパンとアミューズです。 -
次は、アペタイザーとスープ。
鯛がとってもおいしかったです。 -
そして、メイン。ビーフがカツレツ風に仕上げられています。
こちらも、おいしく頂きました。 -
そして、デザートに、ケーキとフルーツを頂きました。
満腹になり、しばし爆睡・・・。
あっという間に、到着前の食事の時間になりました。
洋食はヘビーな感じだったので、和食にしました。
あっさりとしていたので、あまりお腹はすいていませんでしたが、
ほぼ完食することができました。 -
ロサンゼルス空港(LAX)に到着です。
LAXは巨大空港との噂ですが、LAX経由便がWebサイトで予約できたため、あまり深く考えずに予約してしまいましたが、入国審査を通過しなければいけないため、時間の余裕が無いかも・・・(乗り継ぎ時間は2時間5分)。
機体前方から降りると、普段気にしたことが無いのですが、ボーディングブリッジにプレート持った方が時々いますよね。いつものように、自分は関係無いよね、と思いつつ、チラ見すると、自分の名前が書かれたプレートを持った方が立っています。???その方に「自分だ」と名乗り出ると、この紙を渡され、これを持って行ってね と言われました。浦には、入国検査場入り口、税関審査出口、乗り継ぎ便ターミナルの保安検査場でこれを必ず提示するように説明書きが有りました。
ここで、乗り継ぎ時間が短いことを改めて察知しました。入国審査でこのカードを提示し、誘導されたのは、米国民の列!?その後、KIOSKを操作して入国審査へ進みます。このKIOSKマシン 昨年のPDX入国では無かったやつ!。KIOSKマシンには日本語表示も有り、やってみると難なくクリヤー。入国審査も2~3の質問で無事通過。その後、荷物を再度預け直し、UNITEDのターミナル6へてくてく歩いて行きました(遠い・・・)後で調べると、シャトルバスとか有るようですが、ひたすら歩いて乗り継ぎターミナルを目指し、保安検査もExpress Connectionの効果絶大で、あっという間に通過。保安検査通過後の所に乗り継ぎ便のゲートが有り、無事乗り継ぎできました。 -
無事、UNITED のちっこい飛行機でサンフランシスコ国際空港へ到着。
BARTの駅までやって来ました。
日本の鉄道の駅はとっても親切なことを改めて痛感。
Powell駅迄の切符を買う際に、切符にいくらチャージするのか入力する
のですが、券売機には目的地までの料金がいくらか?という表示は
一切有りません。仁川のA-REXでも同じだったな と納得しつつ、
掲示板みたいな所に表記されていた料金を入金し、切符(カード)をゲット。
(何となく、事前に調べておいた料金より、$1安い気がしたが、現地の情報が
正しいと勝手な解釈をして自分を納得させ、改札を通過。往復分入金しておいたので、当然、Powell駅迄の往路は問題無し→復路で改札を出る時に入金不足が判明
することになるとはつゆ知らず) -
ということで、はるばる来たぜ、サンフランシスコ!という感じで、ケーブルカーがお出迎え。予想はしていましたが、長蛇の列。
過密スケジュールなので、これに乗るのは諦めて、まずは、ホテルへ向かいます。Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
ユニオンスクエアには、もう、クリスマスツリー?が飾られています。
坂の街とは聞いていましたが、確かに坂ばっかり。スーツケースを引いて
ようやくホテルへチェックイン。
荷物を置いて、早速次の目的地へ向かいます。ユニオン スクエア 広場・公園
ピア39へ向かいます。Powell駅からピア39へ向かうには、Muniの路面電車に乗っていけばいいのですが、何を考えたかMuniメトロへ乗ってしまい、思案の結果、次の駅で下車し、地上へでることに。フェリービルディングの辺りに出たので、ここから路面電車に乗ってピア39へ無事到着。
ちなみに、Powell駅に観光案内所が有るという情報を事前にネットでリサーチしていましたが、閉鎖されていました。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
ピア39へ到着です。
土曜日の昼過ぎ ということで賑わっていますね。ピア39 散歩・街歩き
サンフランシスコCITYPASSを事前に購入していたので、その中の一つのサンフランシスコ湾クルーズへ行こうと、チケット窓口にバウチャーを出した所、なかなか、CITYPASSのブックレットを出してくれません。「このバウチャーは初めて見た」とか言っています。当初の予定でサンフランシスコ入りできなかったので、バウチャーの日付は少し前の日程になっているのですが、半年間は有効であることは確認済なので、そのことを伝えると、CITYPASSの方へ確認すると言って、しばし待機。暫くすると、ようやくチケットオフィスから出てきて、 You are correct と言ってようやく、CITYPASSのブックレットをくれました。疲れるし・・・。
クルーズまでは少し時間が有ったので、辺りをブラブラしていると、アシカの大群が・・・。アシカの大群の向こうに見える それ以上の見物人の大群が・・・(笑い)。アシカセンター ピア39 サファリ・動物観察
さっきの反対側にやって来て、人の大群?に紛れてみました。
それにしても、なんでこんなに集まっているのでしょうか?アシカセンター ピア39 サファリ・動物観察
何頭か雄叫びを上げています。
アシカセンター ピア39 サファリ・動物観察
気を取り直して、サンフランシスコ湾クルーズへ出発です。
アルカトラズ島の近くを通って、ゴールデンゲートブリッジまで向かいます。
アルカトラズ島は映画 The Rock の舞台になった場所で、明日上陸予定です。
楽しみだぁ。 -
アルカトラズ島が近づいてきました。
ゴールデンゲートブリッジが見えてきました。
サンフランシスコは霧の街 ということで霧が出ることが多いそうですが、
今日は、晴れていてラッキーでした(海の上寒いけど)。 -
ちょうど、ゴールデンゲートブリッジへさしかかる頃に、対応が沈むタイミングとなり、絶景です。皆さん、腕を伸ばして、撮影中。
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
皆さん、カメラをしまって、日が沈むのを堪能中。
夕日が少しずつ沈む様子を船上でしばし鑑賞しました。
ゴールデンゲートブリッジを下から の図。
これは、クルーズでしか見られません。 -
さらに日は沈み。
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
日没と相成りました。
海上は風も強く寒かったですが、とってもよい景色を堪能することができました。
この時間帯のクルーズがおすすめです。 -
帰りは、アルカトラズ島の反対側を通ります。
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
クルーズで体が冷え切ってしまったので、暖かいものを ということで
ピア39のボーディンベーカリーでクラムチャウダーを頂きます。
暖まるぅ~。サイズがわかりにくいですが、結構なボリュームが有ります。ボウディン ベーカリー 専門店
ピア39からフェリービルディングへ移動してきました。
この日のフェリーはもう終わりのようで、明日朝の時刻が表示されています。
パタパタの表示板 味が有りますねぇ。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
ユニオンスクエアへ戻ってきました。
夜は、イルミネーションで賑やかです。
この後、Trader's Joeでお土産と軽食を購入し、ホテルへ帰還しました。
明日は、ようやく、タイトルの目的地に向かいます。
ここまでご覧頂きありがとうございました。ユニオン スクエア 広場・公園