2019/11/30 - 2019/12/01
電車での移動
A-REX ソウル駅 〜 仁川国際空港
飛行機での移動
ICN 12:06 TW237〜 NGO 14:00
ニコラスケイジの映画 The Rock を久しぶりに、地上波放送で見て、思い立ちました。
サンフランシスコは、短期間でも色々な見所を回ることができそうなので、サンフランシスコ行きに決定。
毎度の詰め込み、過密日程ですが、The Rock のロケ地巡りの旅を満喫することができました。
今回は、ソウル発券の最後の旅程でストップオーバー後のソウル行きの旅です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA ティーウェイ航空
ここからは、サンフランシスコ旅行のオマケです。
今回は、ソウル発券の為、ストップオーバーで後日ソウルへ向かいました。
再び、羽田空港でスターウォーズジェットに遭遇。今回は、C3POバージョン! -
おぉ 今回の旅程の中で3機種目のスターウォーズジェットに遭遇。R2-D2バージョン!。
羽田空港のANAラウンジでシェフサービスのお茶漬けを頂きました。
鮭茶漬けを頂きましたが、これはおいしい。羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
とんこつラーメンを頂き。
〆はカレーで(ハンバーグトッピング)!
食べ過ぎ!!羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
最後の旅程ソウル行きです。
はしっちょの105番ゲートからの搭乗です。
なかなかの混雑ぶりで、満席のようでした。 -
HND-GMP間は時間が短いので、機内食はワンプレートでサーブされました。
アペタイザー:アボカドサラダとローストビーフ 海老のマリネとみかんソース
メイン:仔牛のソテー バルサミコソース さつま芋のピューレ添え
でした。焼きすぎなのか、仔牛?と言うには固くナイフで格闘しました。 -
GMPの入国審査が長蛇の列でかなり時間を食いました。
GMP ~ A-REXでソウル駅へ到着後、12番出口を目指します。
ソウル駅は広いので、かなり歩きますが、12番出口からは、FOUR POINTS BY SHERATONの入り口へ直結です。
この入り口を入るとエレベーターが有り、19Fのフロントまで上がり、チェックイン。ソウル駅至近の高層ホテルは近くて便利&快適 by motogg_traさんフォーポイントバイシェラトンジョスンソウルステーション ホテル
客室は満室とのことで、アップグレードは有りませんでした。
まだ新しいホテルで客室も広く、快適ですね。ソウル駅至近の高層ホテルは近くて便利&快適 by motogg_traさんフォーポイントバイシェラトンジョスンソウルステーション ホテル
バスタブは有りません。
ソウル駅至近のホテルの割にそれほど高くないので、致し方有りません。ソウル駅至近の高層ホテルは近くて便利&快適 by motogg_traさんフォーポイントバイシェラトンジョスンソウルステーション ホテル
トイレは、ウォシュレット付き。
フロントでチェックインの際に頂きました。
韓国の伝統的なお菓子と甘酒?みたいなドリンクです。 -
ポイントか朝食が選べるとのことだったので、迷わず朝食を選択。
メニューはなかなか充実していました。ソウル駅至近の高層ホテルは近くて便利&快適 by motogg_traさんフォーポイントバイシェラトンジョスンソウルステーション ホテル
彩りがよく有りませんが、こんな感じで頂きました。
チェックイン後、明洞へ出かけました。
夜のロッテ免税店。
明洞は人出がすごい!ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
翌朝は、歩くのが面倒になったので、バスでソウル駅までやって来ました。
ホテルの前にバス停が有り、便利です。地下鉄ソウル駅 駅
帰りの便は韓国のLCCなので、SCATでチェックインできるとのことで、A-REXの直通列車を利用することにしました。
ソウル駅の東側から駅構内に入り、ずっと奥まで進むと、A-REXの案内表示が現れるので、この案内表示に従って、エスカレーターで下に向かいます。 -
kk-dayで事前にA-REXのチケットは購入済だったので、窓口で切符と引き換えし列車を予約します。丁度、20分後の列車があったので、その列車で座席指定しました。この際、500ウォンが必要です。仁川駅到着時に返金されます。
お隣に写真のSCAT(Seoul City Air terminal(多分))があるので、韓国系のエラインを利用する場合、ここでチェックインできます(3時間前まで)。チェックインの際は、A-REXの直通列車のチケットが必要なので、すぐに出せるようにしておきましょう。
航空会社によっては、カウンターに誰もいないところが有りますが、フロアにいる係の方に尋ねるとすぐに呼んでくれます。ここは、オール日本語でOKでした。
向かって左の出国審査のカウンターで手続きを行い、エレベーターでホームまで降ります。
SCATで出国手続きをしたので、仁川空港では乗務員の出国通路で保安検査を通過できるとのことでしたが、その通路が探し出せず、結局、通常の保安検査と出国手続きを受けることに。一般の保安検査場の脇に有ることが後で分かりました。ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
A-REXの直通列車はこんなシートでガラガラでした。
WiFiも使えます。
空港は、写真撮影禁止 とのことなので、写真はここまでになります。
ここまでご覧頂き、ありがとうございました。
映画 The Rock のロケ地巡りサンフランシスコ旅行記