ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のお題は所用のため、11/21夜にケベックシティにいるようにすること!<br />まずは羽田から、便利なANA夜便でバンクーバーに出発。<br />バンクーバーの短いトランジット時間を利用してむりやり街でステーキを食べ、さらに飛んでモントリオールでは教会に癒されました。<br />モントリオールからケベックシティは、初!カナダVIA鉄道で隠れ鉄子のウキウキ旅♪<br />極寒のケベックシティでクリスマスマーケット開店直前の街の様子を楽しんで、用事を済ませたのちは、寒さ逃れにニューヨークにひとっ飛び。<br />そしてニューヨークを楽しみすぎて、最後の最後でやらかしてしまい心臓バクバク冷や汗たらーりの大ピンチに...<br /><br />[日程]<br />☆1日目:NH116 HND2200-YVR1350 C<br />     AC306 YVR1700-YUL0043+1 Y<br />★2日目:Via Rail Canada Train#24 Montreal1245-Quebec1628 ビジネスクラス<br />★3日目:UA4377 YQB1111-EWR1317 Y<br />★4日目:NH109 JFK1655-HND2110+1→出発遅延でJFK1755 C<br /><br />[宿泊]<br />1日目:InterContinental Montreal<br />2日目:Hilton Quebec<br />3日目:New York Hilton Midtown<br />

弾丸?北米うろうろ3泊5日② ~ケベックシティ夜遊びのちニューヨーク街歩きで最後に冷や汗!~

2019/11/20 - 2019/11/24

旅行記グループ 弾丸?北米うろうろ3泊5日

のこちゃんさん

まずは羽田から、便利なANA夜便でバンクーバーに出発。

[日程]

2日目:Hilton Quebec
3日目:New York Hilton Midtown

鉄道 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

ヒルトンケベックから眺めるケベックシティ。
    ラウンジでのイブニングカクテルの時間になったので行って見ましたが、アルコール有料、食べ物はスティックの野菜とチーズ、という北米あるある系。
    あまり触手が伸びないので、外に出てみます。

Hilton Quebec ホテル

屋外スケートリンクはただいま整備中。

Porte Saint-Jean
    こちらをくぐると、ケベックシティの旧市街です。
    実は私、ケベックシティを訪れるのは2回目。
    前回は観光のベストシーズンの秋、その時に街の隅から隅まで歩いて巡ったことがあります。
    なので、なんだか懐かしい気分~♪

来月はクリスマス、お店のディスプレイもクリスマス仕様。

かわいい!

緑と白のライトがまぶしいお店は、アイルランド料理のPub St-Patrick。
    セントパトリックだから緑なのね。
    こちらは前回訪問済み。
    そして、観光客は...いないなぁ。
    ハイシーズンだとあちこち外のテラスでもにぎやかに盛り上がる人もいるのに、今はシーンとしています。

実はケベックシティ、11/22~12/23までThe German Christmas Marketが開催されます。
    この日は11/21、明日からの開催なのでお店はまだクローズ中。

あと1日日付がずれてたらよかったかも。

• Place d&#39;Armes<br />お城のようなラグジュアリーホテルのシャトー・フロンテナックのすぐ隣。

Place d'Armes

こちらも明日からに備えて開店準備中。

青いクリスマスツリーがきれいです。
    明日からは人でいっぱいになることでしょうね。

The Parliament Gardens
    人がいない分、素敵な飾りつけをゆっくり見ることができました。

出発地点近くに戻ると、スケートを楽しむ人たちがいらっしゃいました。
    そして、今回の旅の目的の時間が近づいてきました。

Palais Montcalm ? Maison de la musique
    こちらでのコンサートのためにはるばる日本からきた私。
    周りに座っていらした他のファンの方々とも交流ができて、大満足。

Snack Bar Saint-Jean
    コンサート終了後、ぐーっと鳴ったお腹をかかえてこちらまで歩いてきました。

地元の方に愛されるファーストフード店です。

カナダ人のソウルフード、そしてケベックシティで一番美味しいプーティンです。
    ちなみに通な地元の方、盛られたプーティンを紙の上にばーっと広げ、ソースがしっかり全体に絡まるように食べていらっしゃいました。
    私は山のまま。

ホテルに戻って寝て、夜中に目が覚めて外を見ると。
    さらに雪が積もってる!

翌朝。
    外は極寒のもよう。
    本当はランチタイムまでケベックシティにいて、美味しいカジュアルフレンチを食べようと思ってたんだけど。
    寒さに本当に弱い私、この景色を見て完全に戦闘意欲を喪失してしまいました。
    次の目的地、ニューヨークへのフライトの時間を検索したところ、今ホテルを出れば午前の便に間に合う!
    ということで、急遽フライトの予約を変更し、タクシーで空港に向かうことにしました。

ケベックシティの空港はこじんまりしていてキレイです。
    ニューヨークまでは、カナダ系の航空会社を使うとトロントやモントリオールなどの経由便になって乗換必須。
    直行便で行けるユナイテッド航空にお世話になります。

ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港

外は雪から雨に。
    お隣の席はヒューストン在住の素敵な女性、ヒューストンのおすすめをいろいろ教えてもらいました。

あれ、ユナイテッドもSTAR WARSとコラボ?

ニューヨークに到着です。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

星条旗を見ると何故かほっとします。

本日のお宿は、New York Hilton Midtown。

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

お部屋はセントラルパーク側です。

エグゼクティブラウンジはロビーと同じ1階にあります。

カクテルタイムにお邪魔しました。
    やっぱりこちらも生野菜スティック。
    しかも、アルコールはチャージがかかり、飲み放題ではありません。
    うーん...

さあ、夜のニューヨークをお散歩しましょう。
    MoMAへの入場は大行列でしたが、こちらのグッズを売るお店は行列なし。

カルティエのお店はクリスマスプレゼントのデコレーション。

とんがり屋根が目立ちます。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

ロックフェラーセンターのスケート場。

ロックフェラー センター 建造物

周りに見ている人がこんなにいっぱいいるから、華麗に滑らないと恥ずかしいかなぁ。

12/4に点灯式が行われる予定のクリスマスツリー。
    この時はまだ足場を組んで準備中です。

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

のっぽさんビルに囲まれています。

セントパトリック大聖堂のあたりでプロジェクションマッピングが始まったようです。
    この手のものには興味ないのでパス。

グランドセントラルターミナルにやってきました。

グランド セントラル ターミナル

直径4.2mのティファニーの時計。
    周りにはギリシャの神々の彫刻が。

外はキラキラ。
    自転車の後ろに車が付いた人力車、ペディカブもキラキラ。

メインコンコースが一望できるところにやってきました。
    天井には星座が描かれています。

写真を撮る人、ガイドさんの説明を聞く人。
    電車に乗る人以外にもたくさんの観光客の姿が。

ちょうどラッシュアワーかな?

電車乗り場はこちら。

本日用事があるのは電車のコンコース、ではなく、こちらのダイニングコンコース。

こちらは生鮮食品、高級食材、スイーツなどを売っているグランドセントラルマーケット。
    警備もばっちり。

こちらはささやきの回廊。
    反対側にいる人と会話ができるほどの音響現象をもたらす天井、ということですが。おひとりさまなので試すことができず。
    こちらの奥の扉を開けると、そこはGrand Central Oyster Bar & Restaurant。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

内部もアーチ状の天井が印象的です。

オイスターバーですが、オイスターは食べない、と言うと。
    こちらのカウンター席に案内されました。

メニューを見ていろいろ迷っていると、お隣の席に座った地元在住の品の良さそうな初老の女性に話しかけられました。
    どうやら私もローカルに見られたらしく、話が盛り上がりすぎて注文まで30分!

そしてマンハッタンクラムチャウダーと、サラダ、ワイン。
    サラダのドレッシング、バルサミコドレッシングを頼んだら。
    ドレッシングではなく、どん、とバルサミコ酢のボトルを目の前に置かれ。
    さすがアメリカだーと感心。
    お隣の女性とはだんだん、「今の若者は...」系の話になっていき、どこの国の人でも考えることは一緒ね、としみじみ。

レストランでの楽しいひと時の後は、お散歩を再開です。

明るい方へ。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ブライアントパークはクリスマスマーケット中です。

ブライアント パーク 広場・公園

そしてここにもスケートリンクが。

そろそろ北上してホテルの方に戻ります。

ギラギラ系もいいけど、こういう素朴なディスプレイにも心躍ります。

途中、Chick-fil-Aでチキンサンドを買い。
    Radio City Music Hallの前を通りがかると、ちょうどショーが終わった後のようで、人の波にのまれそうに。

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

こんなディスプレイにほっこり。
    そしてホテルに戻り、先ほど買ったチキンサンドを食べておやすみなさーい。

朝ごはんをいただきましょう。
    生ベリーたっぷりです。
    洋のものだけでなく、ご飯味噌汁や中華系の炒め物もあります。

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

ベーグルにチョコチップ入りパンケーキにクロワッサン。
    炭水化物多すぎ!

さて、お腹が満たされた後はお買い物に出かけます。
    混雑が苦手なので、朝早くから出動です。

とはいえ、行き先はグローサリー。
    メトロで23rd Streetまで行き、こちらへ。

トレーダージョーズ (チェルシー店) スーパー・コンビニ

休日の朝なのに、レジは大混雑。

お次は25th st.のこちらへ。

ホールフーズマーケット (チェルシー店) スーパー・コンビニ

店先の植物はクリスマス。

お次は34th st.のメイシーズを観察。
    こちらはクリスマス仕様。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

そしてこちらはサンクスギビング仕様。
    カラフルな七面鳥です。

メイシーズは観察だけ、庶民派こちらのスーパーへ。
    こちらの子供服が安くて可愛くていいんだけど、今回は獲物なしでした。
    この後、一旦ホテルに戻り、荷物をまとめてホテルをチェックアウト。
    ヒルトンの荷物預かりは$5のチャージがかかります。

ターゲット (ヘラルドスクエア店) ショッピングセンター

アメリカに来たらいちどは赤身のステーキ!の気分なので。
    Yelp(食べログみたいなもの)で検索して出てきたこちらのお店に伺います。

ニーニョズ タスカニー ステーキハウス イタリアン

ソースも付いていますが、ここはシンプルに塩でいただきます。
    厚みがあって肉のうまみがストレートに伝わってきます。

さて、この時点でANAからメールが届いていました。
    機材の整備のため、出発時間が16:55から17:55に変更します、という内容。
    もし定刻通り出発だったら、このまま空港に向かおうと思っていましたが。
    時間ができたので、セントラルパークをお散歩することに。

こちらの入り口から入ります。
    馬車の馬の匂いが、横断歩道を隔てても漂ってきます。
    くさい。

こちらの右側の小屋で、無料の地図をいただきました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

紅葉はもう終わっていて、冬の木々ですが。
    周りには記念撮影する方々もたくさん。

こちらにもスケートリンク発見、整備中です。

こちらをくぐって、

リス可愛い!

クリスマスですなー。

歩く足が止まらずさらに進んで、

72nd st.まで来ちゃいました。

ダコタ・ハウスです。
    1980年12月8日、ジョン・レノンが凶弾に倒れた場所として有名。

ダコタ ハウス 建造物

高級アパートメント、セキュリティもばっちりです。
    そして、さすがに戻る時間となりました。
    このまま、Central Park West Rd.を南下します。

Holy Trinity Lutheran Church
    赤い扉がおしゃれ。

コロンバスサークルの一角にそびえる金ピカの建物は、トランプさんのホテル。

トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー ニューヨーク ホテル

重厚感のある建物だな、と思ったらこちらはカーネギーホールでした。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

New York City Center
    いろいろなショーが行われる劇場です。
    タイルみたいな模様が面白い。
    ここでお散歩も終了。
    ホテルに戻り、荷物をピックアップし、空港に向かいます。

<以下長文、読み飛ばしていただいて構いません>
    JFKまでの移動は、今まで経験していたバスじゃなく、今回はメトロEラインとエアトレインを乗り継いで行こうと計画していました。
    経路をネットのブログなどで調べ、ホテルのコンシェルジュにも確認し、大丈夫のはず、だったのですが。
    5 Avenue/53 Streetの駅にの階段を下りようとすると、「今日はEラインはここの駅には止まりません」の張り紙が。
    このイレギュラーは想定外、しかも海外ではオフラインの私、とっさに調べることもできず。
    ニューヨークのメトロ、週末は工事による路線変更が多いという情報が完全に漏れていました。
    詳細は省略しますが、とにかく駅の窓口で複数の関係者に聞いても情報が不正確、駅の表示も不親切、で時間ばかりどんどん過ぎていき、大パニックの大ピンチ。
    半分泣きっ面になりながら、声を掛けたニューヨーカーがとても親切な方でした。
    一緒の方向に行くので大丈夫、教えてあげるよと。
    ちなみにその方はGoogleを使っていましたが、Googleの検索結果も違っていたので、何を信じていいやら?
    結局、メトロFライン→途中でEラインに乗換→Sutphin Blvd駅で下車、エアトレインに乗り換え、という経路で移動したらいいよ、となり。
    止まっていた駒をようやく進めることができました。

しかしさらなる鬼門が。
    今回なぜか出発時刻の24時間前~75分前まで利用できるはずのオンラインチェックインができず、当日空港でチェックインしてくださいとのメッセージ。
    ANA HPより「国際線出発空港でのご搭乗手続きは、出発時刻の60分前までにお済ませください。」なので、16:55までにJFKに到着しなくてはなりません。
    その上、エアトレインはターミナル1から順に停車していくので、ANAのターミナル7までたどり着くまでは時間がかかるんです。

間に合うのか...
    半分あきらめ、半分希望を持つ気持ちで、心臓バクバク冷や汗たらたら。
    やっとターミナル7に着いたら、最後まで呪われているのかエスカレーターが止まっていたので、階段を駆け下りカウンターにダッシュ。
    カウンターのスタッフ、ゼーハーしている私を目の前に冷静にちらっと腕時計を見て時刻を確認し、他のスタッフに「OK?」と再確認。
    この時の時刻は16:54、チェックイン締め切りの1分前でした。
    間に合った!!!
    そして、オンラインチェックインできなかった理由は、予約していた座席が使用不可能になったので座席変更をお願いします、とのこと。
    なんでもいいんです、間に合ったんだから!!!

とにもかくにも、乗り遅れると思ったフライトに間に合ったのはラッキーでした。
    ANAのB777-300ER、新ビジネスクラスTHE Roomにお世話になります♪
    しかし悲しいアナウンスが流れました。
    電気系統のトラブルのため、座席のエンターテイメントシステム、シートの電源が使えない、と。
    ビジネスクラスはシートのリクライニング、一部のライトは使用可能、ですが。
    エンターテイメント視聴不可能、シートの電源コンセント使用できず(充電ができない)、CAさん呼び出しボタン使用不可能、の状態。
    「どうやって14時間も過ごすの!」とクレームを付けていらっしゃる方もいらしたようですが。
    飛行機の運航に直接かかわる部分の故障ではないし、こんなイレギュラーにも滅多に遭遇できないだろうから、と前向きに考えました。
    ちなみに、出発前の安全ビデオも放送できないため、手動でのデモンストレーションが行われました。

席、ひろーい。
    横幅が広すぎて、逆に落ち着かないわ...

最初のドリンクは白ワインとスパークリングウォーター。

アミューズちゃんたち。

昼のステーキで心が満たされていたので、海外発ですが今回は和食チョイスとしました。

メインのお肉がちょっと少なかったな。

デザートはケーキ、フルーツ、チーズ。

本を読んでましたが、これぞ寝るチャンスなので。
    フラットにしておやすみタイムとします。
    席の奥に小さくなって写真を撮ってみましたが、この余裕の横幅です。
    ちなみに、ドアを閉めても完全には閉まらず、少し隙間が開いています。

到着前に和食とサラダと紅茶を。
    この和食はいろどりがいまいちです。

機内が明るくなりました。
    もうすぐ羽田です。
    次回はこのでっかいモニターで映画を見たいな。

今回の機材トラブルに関して、お詫びのスカイコインorマイルor旅行券がいただける旨の用紙が配られました。

楽しく過ごした後、最後にトラブルいろいろの旅となりましたが。
    これもいい思い出、そして家族には「お母さん、今度はちゃんと早めに空港に行ってね。」と言われ、反省しきり。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• Matt Yさん 2020/02/06 02:30:33
    同じ便
    初めまして。
    旅行記拝見して同じ日のNH109便に乗っているのがわかりびっくりしてます。しかも同じように乗り遅れそうになり大汗かきましたし、同じトレーダージョーに行っていたりと思わずニヤリとしてしまいました。

あの便はほんと色々酷かったですが、ネタとしては思い出に残ると思います。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/02/07 11:10:25
    Re: 同じ便
    Matt Yさん、こんにちは!
    あれこれ行動が被ってて、すごい偶然ですね。もしかして知らないうちにすれ違っていたかもしれません。
    そしてあのNH109便、経験してみないと気持ちは分からないフライトだと思いますが。その同志(?)の方が4トラにいらっしゃったなんて、私の方もニヤリとしてしまいました。

• ムロろ~んさん 2020/01/11 21:20:25
    共感(^_^;)
    のこちゃんさん

またこんばんは、ムロろ~んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました。

地下鉄で色々と動けなかったり運行停止なんてあるのに驚きました。
    そうそう、ANAのwebチェックイン、私も去年、羽田からソウル行きのフライト、1時間前で間に合わなかったことがあって、空港に到着したのが40分前(◎_◎;)。
    webチェックインした搭乗券を事前に家からプリントアウトしていたので、それを持って搭乗口→飛行機の機内へ入れました(^_-)-☆。

webチェックイン、上手く使えると嬉しいですけれど、座席故障でとかでできないのは勘弁して欲しいですよね。でも乗れて良かったです。

ムロろ~ん(-人-)

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/01/16 21:18:53
    共感いただけましたか(汗)
    ムロろ~んさん

お返事遅くなってごめんなさい。

地下鉄の件はほんとびっくりです。
    事情に詳しい、常にオンラインの現代人には実は常識かもしれないですが。
    地図と路線図がお友達の旧人類(死語?)の私には厳しかったです。

ムロろ~んさんもソウルでドキドキの体験をされたのですね。
    40分前って、心臓に悪そうな時間ですね!

webチェックインとプリントアウトは重要ですよね。
    以前、SQだったかな?webチェックインして搭乗券をプリントアウトせず、スマホの搭乗券でいいやーと思ったら。
    セキュリティチェックの所で「プリントアウトしていないとだめ」と追い返されたことがあります。
    紙ひとつで運命の分かれ道、ってこともありそうですよね。
    ムロろ~んさんもうまく乗れて良かったです♪

ほんと、今回は勘弁してよーを通り越して、「どうか間に合いますように」と思いつくかぎりのあらゆる仏様神様にお祈りしていましたよ。
    結果的に乗れたから座席故障で希望座席じゃなくてもOK!機材故障でエンタメなしもOK!のひろーい心で帰って来れました。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ