バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年初めの海外はどこにしようかと悩み始めたのは12月。<br />良く行くアメリカと台湾は除外して寒いのも苦手だから東南アジアに絞りました。<br />そして「そう言えばタイしばらく行ってないよ」でバンコクを軸に日程を考え始めました。<br />チェンマイやプーケットのホテルも同時に物色し始めていましたが、<br />前回のバンコクから11年。<br />あまりにも新しいレストラン、カフェ、ショップが増えていて<br />数日では周りきれないと判断してじっくり腰を据えてバンコクのみを楽しむ事にしました。

カフェとワットとバンコクと 9回目 (その1)

2019/01/20 - 2019/01/29

とみー

とみーさん

19年初めの海外はどこにしようかと悩み始めたのは12月。
前回のバンコクから11年。
あまりにも新しいレストラン、カフェ、ショップが増えていて

鉄道 高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

バンコク直行便を調べたらどうも高いのでLCCでもいいかなと思ってたら、
    キャセイパシフィック航空とマレーシア航空が直前に安値を出したので、
    A380を日本路線に使用しているマレーシア航空にしました。

エアバス380に乗ってみたかったんです。
    マレーシア航空は2階席にも少しですがエコノミー席があったので指定しました。
    エコノミーなのに座席はかなりゆったりとした配置で窓際には荷物入れまでありました。

最近、ちょっと人気が下降気味のマレーシア航空ですが、
    昔から愛用しているのでお気に入りの航空会社です。
    機内食も美味しいんですよ。

途中でスナックのサービス。

到着前のリフレッシュメント。
    7時間のフライトでこれだけ出す航空会社は少なくなってきています。

クアラルンプールで1時間のトランジットです。
    ショップ、レストランがまとまっていて使いやすい空港です。

いざバンコクへ。

2時間程度のフライトでもきちんとホットミールでおもてなし。
    これで3万円台でバンコク行けるなんてやっぱり好きですマレーシア航空。

初めてのエアポートリンクで乗り換えもスムーズにできました。
    今回の滞在先はアソーク駅から徒歩5分程度のtwothree a homely hotel。
    まだできて間もないホテルです。

値段以上にきれいなホテルでテンションあがりました。

こういうのをシンプルモダンって言うんでしょうか。
    白を基調にして居心地抜群でした。

バスルームもとても清潔。
    バスタブはなくシャワーのみです。

ターミナル21のフードコートで食事しようと思っていたらもうクローズ時間だったらしいので諦めてホテルそばのファミリーマートで夜食を購入。
    虫除けは現地で買うのに限りますね。

ホテルのプールです。
    こじんまりしていますがリゾート感ありありでおしゃれ。
    暑くて疲れた時に何度か昼寝しに来ました。
    毎回貸切状態でこれも評価アップ。

シャワーもおしゃれ。
    滝みたいにドバドバでした。

今回の旅行の一つの目的であるカフェめぐり、先ずはLhong Tou Cafeから。
    バンコクの中華街ヤワラートにあります。

店内はロフト席が名物。

ロフト席だけではありません。
    ドリンクやフードも趣向を凝らしていました。

中華街らしくお粥セットにタイティーを頼みました。
    見た目だけでなく味も美味しい。
    タイティーはとても甘いですがバンコクきたらこうじゃなきゃって感じで大好きです。

ワット・トライミットにやってきました。
    別名、黄金仏寺院。

細かい装飾も見てて楽しいです。

この仏像、金箔ではなく純金の大仏だそうです。
    取り壊し予定のこの寺院を一気に復権させた大仏です。
    確かに眩しい。

この鐘を鳴らすといいことあるかもよ。

ヤワラート地区を散策。

陶器でできた湯沸しポットに興味津々でしばらくどうなっているのかいじくりました。
    初日だったので買わなかったのですが。
    すっかり忘れて写真を見返して思い出しました。

トゥクトゥクは交渉とか面倒くさいしタクシーよりふっかけてくるので乗りません。

カフェ2軒目、JingJing(真真)。

謎の29分オープンのクローズ時間。

アイスクリームがメインのカフェです。
    チョコミントとキャラメルをチョイスしました。

9時29分に入ったので誰もいませんでした。

トイレもかわいらしい。

この雰囲気でこの味この値段(100バーツ)やっぱりバンコクはまだまだリーズナブル。

ヤワラートからバスに乗ってワットパクナムへ。
    外観は近代的な感じ。

最近人気急上昇のこの天井。

観光客は日本人ばかりでした。

ワットパクナムは思ったより敷地は広大で
    他にもこんな金箔を貼り付けることができる象さんや

感動すら覚える仏象と壁画があったりしました。

ワットパクナムの近くに気になる寺院が。
    ワットクンチャンです。

台座のラーフ神です。
    何でも食べれる大きなお口。
    日食も月食もラーフ様によって起こるそうな。

なかなか面白い寺院でした。

チャオプラヤ付近へ戻り聖ロザリー教会へ。

バンコクにもこんな所があるんですね。

ホテルに戻る前に徒歩30秒の所にあるパックベーカリーに寄りました。

ベーカリーなのにタイ料理もありました。
    噂のカオソーイを食べました。
    日本人の口にも合うカレーヌードルですね。

ホテルで休憩してから徒歩で行けるソルビンへ。

eatigoというレストランアプリを使って40%オフの時間に行きました。
    600円で頂きました。
    濃厚チーズ味にマンゴーだらけのソルビン。
    お好みで練乳をかけて。

今回の旅行でも色々なスーパーに寄りましたが
    先ずはテスコロータス。
    イギリス系のスーパーです。

ホテルそばのショッピングモール、ターミナル21です。
    今回の旅行で何度もお世話になったモールです。
    もう大好きです。

階によって世界旅行ができるようになっていてこの階は日本風の内装。

フードコートでこの日の夕飯。

ソムタムとパッションフルーツスムージー。
    驚いたのがスムージーの美味しさ。
    甘さと酸っぱさが絶妙でした。
    それなのに100円。
    ほぼ毎日ここに通うこととなりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る