ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はベトナムの首都ハノイを拠点に3カ所のベトナム世界遺産を訪れることに。<br />常夏のイメージのあるベトナムだが、国土が南北に長いため北に位置するハノイ周辺はきっちりとした『冬』がある。<br />日本の冬の様に厳しい寒さは無いが、12月の気温は10~20℃くらいと日本のGW頃の陽気、そして乾季にあたるため降雨も少ない。<br />ハノイ市内、ハロン湾、チャンアンを巡るにはベストなシーズン。<br /><br />羽田からハノイへANAの直行便で往復、往きはエコノミー、帰りはビジネス。<br />ホテルは、大陸・半島の団体で溢れかえっていないことを期待し日系のプチホテル、そして観光・買物・食事などの利便性を考え旧市街に立地ということで選択。<br /><br />旅の目的は、以下の通り。<br />①3ケ所の世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』観光<br />②ハノイ市内街歩き<br />③ハノイ グルメ<br /><br />4日目は、世界遺産『ハロン湾』へ日帰りツアー。<br />2日目に参加したチャンアンツアーが充実していたため、ハロン湾も同じ旅行会社で申し込んだ。<br />朝ホテルでピックアップ、高速道路で一路ハロン湾へ。<br />今回の旅のメインイベントでもあるハロン湾、竜が舞い降りたと言われるハロン湾の夕陽を是非見たいと思い、往復高速でクルーズの時間がたっぷりとれるツアーに参加。<br />約5時間半のハロン湾クルーズ、念願のハロン湾マジックアワーをTamronレンズで収めることができた!

ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その⑤世界遺産ハロン湾の夕陽!

2019/12/05 - 2019/12/11

Brighton

Brightonさん

旅の目的は、以下の通り。
②ハノイ市内街歩き
③ハノイ グルメ

4日目は、世界遺産『ハロン湾』へ日帰りツアー。
朝ホテルでピックアップ、高速道路で一路ハロン湾へ。

朝9時ハノイ発
    バスはチャンアンツアーと同じ横3列のラグジュアリー・バス

しかし、この日は半島からの観光客ツアーに当たったようだ・・・

折角のラグジュアリー・バスだが、前席の半島女子の容赦ない椅子倒し
    頭が目の前、足は延ばせず・・・最悪

日本人ならリクライニングを少々倒すだけでも後席の方に一声掛けるのが常識だが・・・

途中土産屋で30分程の休憩

昼過ぎに乗船
    2台のバスからこの船に混乗

本日のクルーズ船キャビン
    6人掛けのテーブル席が両側に並ぶ

出航後すぐに見えてくる海に浮かぶカルストの奇岩・奇峰

そして多くのクルーズ船

絵になる光景

そして船内ではランチ、まずは南瓜スープからスタート

ガイド君が気を利かせてくれて我々の席は、インド人のマダムとフランス人の青年の4人掛け
    仏青年、4月に宮島に行ったばかり・・・
    印マダム、桜の咲く時期に日本に行く計画を立てている・・・
    日本話で盛り上がった

前菜サラダ

• エビ

エビ

イカ炒め

カレー風味鶏肉煮込み

白身魚の唐揚げ

ベトナム風キャベツサラダ

いずれも個別に出てくるのでゆっくりといただける
    そして料理はインクルード、飲料は別注文

最初の立寄り場所、ティートップ島へ上陸

ティートップ島 自然・景勝地

TI TOPは地名に非ず
    旧ソビエテの宇宙飛行士の名前、かつて冷戦時代に立ち寄ったらしい

そして皆が昇る先には・・・

島の頂上に展望台あり

• 絶景!<br />ハロン湾が一望できる

絶景!
    ハロン湾が一望できる

狭い展望台、観光客でごった返す

この日は幸いにも雲一つない晴天!

ベタ凪のハロン湾に浮かぶカルストタワーとクルーズ船

対岸の島(岩)には大きな穴が見える
    カルスト特有の鍾乳洞か

下りは登りよりもキツイ
    膝ががくがくだ

ティートップ島のビーチ
    夏には海水浴を楽しむ方も多いようだが今は冬

ビーチからの眺めも中々だ

ソビエトの宇宙飛行士Titov(TiTop)

再びクルーズを楽しみながら次のスポットに向かう

• ハロン湾らしい奇岩・奇峰が続く

ハロン湾らしい奇岩・奇峰が続く

そして絶壁に見える廟

次のスポットはSung Sot Cave(スンソット洞)

ハロン湾最大規模の洞窟
    人も多い、中は整備された歩道が続くが大渋滞

ライトアップされた洞内

そして鍾乳石の奇岩前では皆記念撮影
    日本じゃありえない

別名Surprise Caveと呼ばれるだけある
    巨大な石筍

石筍と石柱が合体した巨大な鍾乳石

洞内は広い、高い

鍾乳石に登り記念撮影・・・
    日本の秋芳洞でやったら即退場だろう

地下に広がる大空間

人と大きさを比べると鍾乳石の大きさが良く解る

この石筍、この形今でも成長しているのか

天井にはコウモリ

そして出口

• 島の中腹、ここからの眺めも最高

島の中腹、ここからの眺めも最高

晴天、青空が広がる

洞窟出口を見上げる

スンソット洞見学に来た多くのクルーズ船

長い桟道、船着き場に向かう

スンソット洞の船着き場から

ハロン湾らしい風景が眺められる

再び乗船

クルーズ船の中、クリスマスツリー

そしてここで下船

ここからバンブーボートで海中洞窟を目指す

カルストタワーを目指すと・・・

洞窟が見える
    チャンアンでは川の中だったが、ここは海の上

LUON洞窟

水没した鍾乳洞か

距離は短い

洞窟を抜けると

周囲を山に囲まれたLake

そしてここの主は猿

器用に断崖絶壁をつたい歩く

母猿のペア

体力のある方はカヤックでも来れる

雨と海水の浸食が奇岩を作り出す

一周して外へ

猿とカラス
    観光客からの餌待ち中

鍾乳石垂れる洞窟を抜けクルーズ船へ

船内ではTea time

ここからはゆっくりと港に向かう

陽が傾いてくる

多くの船が港へ帰る

• 船のデッキでハロン湾の絶景をしばし楽しむ

船のデッキでハロン湾の絶景をしばし楽しむ

終日空は快晴

クルーズ船の航跡

だいぶ陽が傾いてきた

• 望遠で遠景を・・・墨絵の風景!

望遠で遠景を・・・墨絵の風景!

夕陽で赤みがかってきた

ハロン湾に突き出すカルストタワー

ハロン湾周辺ではリゾート開発が進む
    高層コンドミニアム建設中

漁師船

漁の真っ最中

そして辺りは・・・

ハロン湾の夕陽!

• これを見るためにここに来た!

これを見るためにここに来た!

ハロン湾に陽が沈む!

夕陽をキャッチ!

帰港、6時頃

• 下船

下船

ハロン湾クルーズ終了

来たバスに乗ってハノイへ

8時半頃ハノイ帰着
    夕食はホテル前の店でフォーを食べる PHO LAM

あっさりしたスープ、これは旨い、何杯でもいける!
    ハノイ最後の晩はやっぱフォーで〆!

• sanhaoさん 2022/12/28 16:28:39
    『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』
    旅行記楽しませて頂きました。
    私も来年3月にハノイを予定しており、ハロン湾には行こうと思っていましたが、チャンアンも良さそうですね。
  • senseさん 2020/01/11 08:53:31
    今年もよろしくします、
    senseです、
    ちょこっと 遅いですが、新年おめでとうございます。

Brightonさん、ハロン湾の素晴らしい夕景。
    憧れの地。表紙に魅了され、伺いました。
    私は、以前ハロン湾に行計画をしながら、途中で、断念。
    いつか行こうと思う地。

わたし、まさしく、こんな夕陽が観たかったです!
    素晴らしい!!

ありがとうございました。  sense

Brightonさんのトラベラーページ