2019/12/05 - 2019/12/10
Brightonさん
- BrightonさんTOP
今回の旅はベトナムの首都ハノイを拠点に3カ所のベトナム世界遺産を訪れることに。
常夏のイメージのあるベトナムだが、国土が南北に長いため北に位置するハノイ周辺はきっちりとした『冬』がある。
日本の冬の様に厳しい寒さは無いが、12月の気温は10~20℃くらいと日本のGW頃の陽気、そして乾季にあたるため降雨も少ない。
ハノイ市内、ハロン湾、チャンアンを巡るにはベストなシーズン。
羽田からハノイへANAの直行便で往復、往きはエコノミー、帰りはビジネス。
ホテルは、大陸・半島の団体で溢れかえっていないことを期待し日系のプチホテル、そして観光・買物・食事などの利便性を考え旧市街に立地ということで選択。
旅の目的は、以下の通り。
①3ケ所の世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』観光
②ハノイ市内街歩き
③ハノイ グルメ
まずは羽田空港内で1泊、翌早朝に日本を出国しハノイ・ノイバイ国際空港へ。
ホテルにチェックインし、ハノイ市内散策へ向かい、ハノイ市内のタンロン水上人形劇場でベトナムの民族芸能そしてハノイ観光の王道の人形劇を鑑賞!
- カップル・夫婦
- ANA
旅の初日は羽田空港国際線ターミナル内のホテルに宿泊
ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
ハリウッドツイン、やや狭い
ホテルのロビーにはクリスマスツリー
夕食をとるため空港ターミナル内の江戸小路へ
すみっコぐらし
ここにはレストランやお店が揃っており、ちょっとしたショッピングモール
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
食後国際線ターミナルのデッキへ
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
夜のエアポートと東京夜景
スカイツリーも
国際線ターミナルだけに夜遅くなっても営業中
ターミナル内のイルミネーション
国際線ターミナルは飛行機乗らなくても楽しめる
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
翌朝、まずはラウンジで朝食
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
かき揚げソバで〆る
免税店めぐりをして搭乗を待つ
ハノイ、漢字で書くと河内
往きはエコニミーの非常口席
3人掛けを2人で使えた -
ウェルカムドリンクはカボスジュース
和食を選択
とろとろ卵の鰻玉丼 -
5時間半程でベトナム上空
ハノイ・ノイバイ国際空港到着
入国はスムーズベトナムの首都ハノイの国際空港 by Brightonさんノイバイ国際空港 (HAN) 空港
荷物もスムーズにピックアップ
まずは両替とsim購入
simをセットしてもらいgrabで旧市内のホテルへ
292,000VND、高速代別途30,000VND、合計で約1,500円 -
45分程でホテルに到着
ホテル前の狭い道には両側にバイクが並ぶ
Grabの運ちゃんここに車で突っ込む -
日系のホテル
50室のプチホテル、ここなら大陸、半島の団体は来ないであろう
フロントでは日本語OKハノイの日系ホテル by BrightonさんTK123 ハノイ ホテル ホテル
10階のデラックスルーム、ここに4泊
十分な広さだ -
バスタブは無し
トイレは日式ウォシュレットあり、これは嬉しい -
ミニバーのビール、コーラ、水それぞれ2本/日はフリー
これも嬉しい -
10階からの眺望
窓は北と南の2ヵ所にあり、これは北側 -
そして籠の中にはシルクの館内着とサンダル
最上階(11階)には大浴場、これも超~嬉しい
館内着とサンダルはここ用
毎日朝晩ここに浸かり寛ぐことができた -
そして横にはジムも有り
荷をほどき早速ハノイ市内へ
まずはタンロン水上人形劇場へ行きチケット購入
1時間後の17:20からの公演、200,00VND(前から3列目)の席、余裕で買えた -
開演まで時間あるので、近所の路上レストランで軽く食事を
こんな路上店舗がハノイ市内いたる所にあり
定番の春巻き
ハノイ旧市街の路上飯屋 by BrightonさんNom Long Vi Dung 地元の料理
バードサラダ、多分アヒルか・・・
こんな感じで食事を取る
パクチーなど香草野菜たっぷり、ヘルシーで旨し -
15分前、タンロン水上人形劇場へ
ちょうど前回公演がはけた後、大勢の観光客で賑わっている -
劇場内、こじんまりとした箱
ベトナムの伝統芸能 by Brightonさんタンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
水の上に浮かぶ建物
ここがステージ -
両袖には楽団が
開演
水上の人形を器用に扱う
現地語のためストーリーはわからないが・・・
ユーモラスな戯曲であろう
楽曲を聴くだけでも楽しめる
そして終演
人形遣い士も前に出てきて挨拶 -
劇場内のロビー
劇場前には大型バスで次から次へと観光客が送られてくる
夜の6時過ぎ、この後夜の旧市街へ!
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その①~日本出国からハノイ...
ハノイ
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その②~ハノイの夜を散策
ハノイ
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その③世界遺産チャンアンへ
その他の観光地
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その④ハノイ市内観光~タン...
ハノイ
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その⑤世界遺産ハロン湾の夕...
ハロン湾周辺
ベトナムの世界遺産『ハロン湾』『タンロン遺跡』『チャンアンの景観複合体』を巡る旅:その⑥ハノイから帰国、帰り...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- ラムさん 2022/10/23 22:22:32
- ありがとうございました。
- 11月25日から3日間 ハノイへ行きます。
とても楽しい旅日記でした。
楽しみでス。simカ-ド 店の人が装着してくださるのですか?
- Brightonさん からの返信 2022/10/27 22:22:08
- RE: ありがとうございました。
- ハノイで存分に楽しまれているのでしょうね!
羨ましいです。
23日に家を引越したため返信遅れてしまいました。
ご帰国後の旅ブログ楽しみにしております!
- ラムさん からの返信 2022/10/28 21:46:44
- RE: RE: ありがとうございました。 SIMカ−ド イノバイ空港で買います。
- > ハノイで存分に楽しまれているのでしょうね!
> ハロン湾、人形劇、ナイトマーケット、ホエンキアム湖、グルメ・・・・
> 羨ましいです。
> 23日に家を引越したため返信遅れてしまいました。
> simカード、空港のお店でしたら入れ替えから通信確認までやってくれたのではと思います。
> ご帰国後の旅ブログ楽しみにしております!