2019/02/14 - 2019/02/18
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2019年2月14日(木)~18日(月)で、流氷を見るのとSL冬の湿原号に乗るために北海道へ行ってきました。
流氷はちゃんと見えましたし、SLも運休せず乗れました。
詳細はWEBで。←
めでたしめでたし。←←
- レンタカー 新幹線 JR特急 AIR DO
さてさて、木曜日の夜ですが、大都会東京へ向かいますよ~。
仕事終わりに仕事の服装のまま、上着だけ北海道仕様にして名古屋駅まで来ました。
金曜日と月曜日は有給休暇です。名古屋駅 駅
この”のぞみ56号”で東京へ向かいます。
ドンッ!!
一気に進みました。
品川で京急に乗り換えて、羽田空港へ向かいます。
エアポート急行ですが、車内のLED表示では”ひこうき急行”なんですね。
方向幕と一緒や。京急本線 (空港線) 乗り物
羽田空港国内線ターミナル駅で乗っていた人が全員降りてしまい、国内線ターミナルへ行くのは自分1人だけになってしまいました。
そして、誰もいなくなった。← -
さてさて、明日の朝に乗る飛行機が早いので、羽田空港へ前日入りしました。
なので、泊まる必要があるので、ここへ泊まります。
”ファーストキャビン羽田ターミナル1”
カプセルホテルの進化バージョン的なやつで、快適なんですよね。
ただ、東横インなどと比べると割高です。空港内価格ですね!!ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
ちなみに、今回のお部屋はこんな感じです。
アコーディオンカーテンで仕切るだけなので、音は筒抜けです。
部屋は、写真のファーストクラスとベッド幅だけしかないビジネスクラスの2種類があります。 -
てなわけで、シャワーを浴びたり、歯を磨いたり、うまだし飲んだりして、前日準備は終了です!!
おやすみなさい!! -
おはよぉぉぉございます!!
1日目、朝、おはよぉぉぉございます!!
今回は旭川までANAのコードシェアでエアドゥを使うのですが、ファーストキャビンはJALなどが使う国内線第1ターミナルにあるので、国内線第2ターミナルへ無料バスで移動です。 -
はい、第2ターミナルへ着きました。
5分かかるかかからないかくらいで着きます。 -
さすが羽田、国内線でも数がおかしい。
左下のエアドゥの旭川行きへ乗りますです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これです、これに乗ります!!
北海道の翼”エアドゥ”です!
ベアドゥがお出迎え!! -
今回は、B767-300ER、JA98ADでした!
マイルが貯まりましたので、初めて特典航空券で予約してみたのですが、なんと最前列の右側が取れました。
ドアクローズになっても、最前列は自分1人でした。
バランスの関係?? -
液晶画面は少し古さを感じさせる小さいものでした。
ドリンクサービスのカップもベアドゥです。
途中、窓の外を眺めていましたら、右下を飛ぶJAL機を追い越すところでした!
飛行機も追い越すことがあるんですね~。 -
初めてのエアドゥを堪能しまして、旭川空港へ到着です。
降りた時の空気感が北海道へ来たと感じさせます。旭川空港 空港
空港バスで旭川駅までやってきました。
道路が真っ白です。
旭川からは列車で網走へ行く予定ですが、時間がありますのでカーシェアで少しドライブです。 -
はい、駐車場までやってきました。
・・・除雪スタートです!← -
空港バスの時間の関係で、旭川空港の写真が撮れなかったので、もう1度空港へ戻ってきました!←二度手間
旭山動物園通りにあるレストラン”エスペリオ”さんへ!
雪がすごい、テンションが上がる。雪。 -
一番おいしそうな”グラタンランチ”にしました!
いや、もうほんと、グラタン!!(雑 -
露出の設定をミスったデザートです。(雑
さて、時間になりましたので、旭川駅へ戻ってきました。
電光掲示板、左上の”特急大雪”1号です。 -
遠軽でスイッチバックするので、遠軽までは一番前の指定にして、遠軽から網走はグリーン車に乗る計画を立てました!
このキハ183系もそのうちなくなるんですよね、悲しい。
上川に着きました、なんもねぇ。。。
一気に遠軽に着きました、グリーン車へ移動です!!
はい、グリーン車です!
ぐりーn・・・。
グリーン車用の車両が壊れて、この日はモノクラス編成でした。
グリーン車利用の人は、2号車の空いている席を利用できました。
ほぼすべてがボックス席の形になっていました。
乗りたかったな、ハイデッカーグリーン・・・。 -
雪深い、人っこ一人いない景色を見ながら、網走へ。
網走に着きました!!
網走駅 駅
網走に着きました!!(2回目
網走に着きました!(3回目
網走に着きました!(4回目
網走に着きました!(5回目
定番の記念撮影スポット!!
出してくれぇ~ってするとこ!! -
網走に着きました!(6回目
で、レンタカーを借りて列車で通った”女満別駅”へ戻ってきました。
女満別駅 駅
女満別駅は図書館と建物が一緒なんですねぇ~。
誰もいない雪のホーム。
ライトに照らされた雪がキラキラしてきれいです。
はい、自分が乗ってきた特急の折り返しが来ました!
これが撮りたかっただけです。← -
さて、今夜の宿は、”北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート”です!
チャックイン時に「今日はほぼ満室なんですよぉ~。」「そうなんですねぇ~。」と話をして、部屋に連れて行ってもらったらアップグレードされていました。やったぜ。さっきの会話はいったい何やったんや。マシュマロ焼き放題の宿 by nkk_travelさん北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
さてて、夕飯はつけてないので、来る途中にセコマに寄ってきました。
チキン南蛮丼?と棒棒鶏サラダとガラナサワーです!
セコマさいこぉぉぉ!!! -
宿泊者は誰でもいつでも使えるラウンジがあって、ソフトドリンクが飲み放題で、暖炉でマシュマロが焼き放題です。
最高です。 -
庭には二羽にわとりがいる。
じゃなくて、庭には変な塔があって、中にある暖炉で暖まりながら「めっちゃ寒いね。(ニッコリ」って話ができる場所もあります。 -
ラーメン屋さんもあったので、網走湖で取れるしじみのラーメンをいただきまして、寝ました。
おやすみんみんぜみ。1日目終了~。
- nikさん 2020/01/05 16:58:14
- セコマのお弁当。
- 僕も北海道では基本セコマ一択です。
セブンのお弁当より美味しく、かつ、安いです。
ホットシェフが併設されていると、嬉しさ更に倍増ですね。
- nkk_travelさん からの返信 2020/01/05 17:34:00
- Re: セコマのお弁当。
- ほんとそれです!
お店で手作りなのに安くて、さらにおいしいので、コンビニはセコマを探して入ってます!
セコマがなぜ人気なのかがよくわかります。
nkk_travelさんの関連旅行記