ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
42.195㎞を歩いた後の翌日は,疲れて1030に起床.当然朝食には間に合わないので,1130近くのABCストアでサンドイッチと蒸しパンで朝食 手がつるので,カルシウム補給にヨーグルト,カリウム補給にバナナも買って食べる.歩いてみたら,多少筋肉が痛いものの歩ける!同僚が元気ならダイアモンドヘッドに登ろうといっていたので,これは行けそう.1200にホテル前で会う事をラインで連絡.<br />タクシーでダイアモンドヘッドへ.1221登山開始.確かに景色は最高 海がきれいだね 足の痛さも忘れてしまう.同伴者の息子さんも昨日のマラソンで足が痛いのでゆっくりと登る.最後の階段も緩徐コースで.1308到着360度の展望を楽しむ.海の青のグラデーションがすごい.しばし堪能して1330下山開始

2019.12ホノルルマラソンを完歩!?5-42.195㎞歩いた次の日ダイアモンドヘッドに登る

2019/12/09 - 2019/12/09

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 徒歩
ANA

42.195㎞を歩いた後の翌日は,疲れて1030に起床.当然朝食には間に合わないので,1130近くのABCストアでサンドイッチと蒸しパンで朝食 手が釣るので,カルシウム補給にヨーグルト,カリウム補給にバナナも買って食べる.歩いてみたら,多少筋肉が痛いものの歩ける!同僚が元気ならダイアモンドヘッドに登ろうといっていたので,これは行けそう.1200にホテル前で会うことをラインで連絡

1209 タクシーで出発 ワイキキの海岸 Kalakaua Av.を行く

今回はマラソン以外海岸は歩かなかった

Monsarrat Ave

ダイアモンドヘッドへの坂を上る

トンネルを越えて

1220 到着  ほんとに古い火口だね 5年前はレンタカーで入口で引き返した 入場料1ドル

• パイナップル屋兼清涼飲料水などのスタンドがある

パイナップル屋兼清涼飲料水などのスタンドがある

• ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

おもったより軽い道 すたすた登れる 景色は最高 by SUOMITAさん

クレーターの案内図などの看板 これは便利な案内図 1908年に要塞を作るときに作った道らしい

休憩所を通り過ぎ

登り始める

周りには名前はわからない

道が細くなる

• 山頂が見える

山頂が見える

段々山道になる

私は完走したマラソンのTシャツ Finisher を着ていたので,そこかしこでcongratulationsといわれる ちょっと恥ずかしい

真ん中に駐車場の場所が見える

• マラソンを一緒に走った同僚の息子さんの足が痛くてゆっくり歩く

1251 最初の展望台

• イチオシ

かぶりつきだねえ ノルウエーのトロールの梯子を思い出す.規模が違うがね

外輪山がよく見える

海がきれいなのがいいねえ

• 昨日のマラソンコース Hawaii Kai付近までよく見える 遠くモロカイ島も見える

• ダイアモンドヘッドのトンネルも見えるね

ダイアモンドヘッドのトンネルも見えるね

駐車場

山沿いに住宅

がけ崩れなど心配ないのかねえ

1256 すぐにトンネル

結構長い

• 出口

出口

ここから99段の直登コース

足が痛いので迂回コースに

むこうに展望台がある 後で寄ろう

階段を上って頂上へ

登ってきた側を見る

やっぱ海がきれい

1308 展望台到着 徒歩45分くらいだったね

ここは現在も通信基地になっていて,登山道以外は立ち入り禁止のようだ

まずワイキキの海岸から Kapi?olani公園

• イチオシ

ワイキキのビル街

海岸の拡大

公園から下 昨日歩いたDiamondhead Rd.沿い

Diamond Head Lighthouse

今度はHawaii Kai側 Koko Crater Kaihuokapua‘A方向も再掲

昨日歩いた海岸線だ

内陸側に

裾野に住宅地が広がる

本当に大丈夫なのかな あんな上まで住宅立てて

Craterと駐車場 トンネル

登山道がよく見える

展望台は大混雑

1330 そろそろ下山しよう

朝食のレシート ペリエ3.29 ヨーグルト1.99 天然酵母パン2.99 サンドイッチ 6.99 (ハムとターキー) 税込みで16.2ドル バナナは昨日買っておいたのを食べる

入場料1ドルだった

• wakanohimezakuraさん 2021/06/25 13:40:26
    ありがとうございました。
    ところで、給水用の水分は持参しなければならないのですか?

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2021/06/25 14:26:29
    RE: ありがとうございました。

wakanohimezakura

wakanohimezakuraさん からの返信 2021/06/26 12:34:36
    RE: RE: ありがとうございました。
    > > 昨年(2020年)3月、ホノルル市内を歩きまわったので、今年(2021年)はマラソンに挑戦しようとプレエントリーを済ませました。とは言え、マラソンの経験のない私(66歳)には不安だらけです。SUOMITAさんの旅行記、私にとっては楽しい参考書になりました。
    > > ところで、給水用の水分は持参しなければならないのですか?
    > 給水所はここかしこにありますので持っていなくても大丈夫とは思います.ただ私のような歩く人間には,ゼリーなどすこしないとエネルギーがなくなりそうな気がします.またおそくなると給水もなくなりますので,6時間以上かかるようなら手持ちを少し持っていたほうが良い気もしました,私は歩きとおしました.ぜひ今年はコロナ禍が終了して,また従来の楽しさが戻るといいですね.祈念しています.SUOMITA

wakanohimezakura

wakanohimezakuraさん からの返信 2021/06/26 12:37:46
    RE: RE: ありがとうございました。

SUOMITAさん
    貴重なアドバイスありがとうございました。
    年末、ホノルルマラソン旅行記をアップできればいいのですが・・・
    頑張ってみます。

SUOMITAさんのトラベラーページ