ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』<br /><br />古都ホイアンに3泊<br />2019.12.13~17<br /><br />3日目は、<br />ホイアン旧市街の街歩き<br />ビンフンヘリテージホテルは旧市街の中にあるので<br />街歩きにとても便利。<br />ちょっと荷物を置きに戻ったり、<br />汗をかいたらシャワーに戻れる。

ホイアン -3 旧市街街歩き

2019/12/13 - 2019/12/17

旅行記グループ 2019 ホイアン

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』

古都ホイアンに3泊
2019.12.13~17

3日目は、
ホイアン旧市街の街歩き
ビンフンヘリテージホテルは旧市街の中にあるので
街歩きにとても便利。
ちょっと荷物を置きに戻ったり、
汗をかいたらシャワーに戻れる。

3日目
    曇り時々晴れ

朝ごはん
    お決まりのようにいつもの席

ベトナムコーヒーをいれていただいて
    レモンジュース
    カスタードプリン(これ美味しい?)フルーツ

パン、サンドイッチ、フォーのコーナー

フランスパンをバインミーのようにしたいと思ったけれど
    トースターにはいらないじゃん・・・と思っていたら
    トースターの上にのせて温めるんだって!
    良いかげんにトーストしてくださいました。

麺のコーナー

シリアルとか中華がゆとか点心とか・・・

今朝のサンドイッチ!
    ちょっと朝ごはんにはボリューミー
    でも、パンが美味しい?
    バインミーフーンのと同じフランスパン
    バインミーフーンの二軒隣がパン屋さんでした。

今日は夕食の予約をして
    一日旧市街を歩きます

まずは市場へ
    食の市場はお馴染み
    ホーチミンでも歩きましたが
    やっぱりいろんなにおいが混じるのがなかなか苦手なので
    ササっと通り過ぎます。
    長く滞在して自炊するなら利用するけど・・・

こういう路地で人の動きを見ているのも好き

布の市場へ
    2階に上がったところ

2階の外廊からの眺め

お針子さんが集まった一角
    布は見ているときりがない・・・
    衣装用に仕入れたくなったりね。
    オーダーはしません。
    良い布があったら素材だけで買ってこようかと思ったけれど、やっぱりなかなか・・・

市場を出たところで
    旧市街入り口
    遠来橋もチケットなしで通れたし、今までずっとチケット提示を求められたことがなかったけれど、
    入りたいところもあるので、
    チケットを買います。

120,000VND
    施設入場券が5枚。
    24時間有効と書いてあります。
    入ると切ってくれます。

施設に入場しなくても、街並みだけでも充分楽しめますが、
    1か所入りたかったのと、
    世界遺産の保全に役立つなら安いものです。

福建会館
    華僑らしい、一番華やかな施設

門も中庭も素敵です

巻き巻きお線香

屋根の上とか下とか、所々のオブジェもちゃんと解説してくれる人がいたらもっと面白そうなのに・・・

金山寺って、中国にも韓国にも日本にもあるけれど
    関係しているのかどうなのか・・・?

ここの庭のアートショップが一番良かった
    お土産のプリントではありますが、センスがいいものがある

なつかしさ漂う雰囲気

建物の中庭

赤を使っていても落ち着くんですよね
    木のアンティーク感がバランスをとっている

古い木造と黄土色の壁がホイアンカラー

路地裏の家の壁
    灯かり取りのガラスも素敵

シークレットガーデン(カフェレストラン)

シークレット ガーデン 地元の料理

チャンフ―通りの入り口
    この路地の奥がシークレットガーデン

雨は降らず、日照りでもなく、街歩きが楽しめる天気で良かった~!

チャンフ―通りのカフェ
    ホテルのすぐ近く
    リーチングアウト
    ろう者のサポート活動をする店舗
    中庭が良いです。

リーチング アウト ティーハウス カフェ

右上のトイレサインがカワイイ

座るとお茶が出てきます。
    オーダーしたのはレモンジュース
    オーダーシートには氷のアリ・ナシなどチェックをいれます。
    クッキーがついてきて
    46,000VND
    レシートには$2の表示も
    どちらでもよいのかな?

グラスがカワイイ?

シナモン、ジンジャー、シュガー
    お好みで味付けを

さっぱりして美味しいので何も入れませんでした。

ふと見上げると、スターフルーツが!
    木に実っているのをはじめて見ました。
    写真を撮り始めたら近くの欧州の方も気が付いて撮影会w

こちらはリーチングアウトの雑貨店

食器のセールをしていました。
    お茶碗を1つお土産に。
    お土産物風雨じゃなくて、センスがいいの。

リーチング アウト 専門店

刺繍のクリスマスカード$5
    かわいすぎて使えない

黄土色の路地
    スクーターもカワイイ~

ランタンは中華なんだけど、街並みは欧風MIX
    地中海にもこんな壁あったな~

モーニンググローリーⅡ
    こちらは川沿いのお店
    Ⅱだけど、クレジットのレシートはオリジナルと同じ住所
    なので、オリジナルとⅡはとりあえず同一店舗
    シグネチャーってのは何だろう?

ランチを!
    奥に通されそうだったけれど、窓辺のカウンターが空いていたので
    「ここでいい?」と聞いたらOK!
    333缶ビール、上げワンタン、カオラウ(写真無し)の3点で
    210,000VND

タンキーの家
    これはチャンフ―通りに面した正面入り口

進記家 (タンキーの家) 建造物

南北に廊下が通っています

抜けて裏口

ホントに雨季なんだろか?
    快適なんだけど~

編み方習いたい

遠来橋わきの案内板
    日本語表記がありました。
    2017のAPECサミット後に作られた日本文化スペースの案内でした。

来遠橋 (日本橋) 建造物

夜の喧騒がウソのような・・・
    でもかの国の団体さんは健在。
    そして韓国の方も多いです。
    空港でも韓国便が多く、イミグレでも韓国語に囲まれました。

毎日来ちゃうお気に入りスポット
    遠くからだと小さく見える池

昼の顔(シツコイ^^;)

夜の顔(やっぱり素敵)

入り口には旧市街の案内所(チケット売り場)

ホテルに戻ってひとやすみ

スイートルームのドア
    レトロな模様のステンド風ガラス

お向かいの202号室のドアはステンドグラス風
    201号室はただのすりガラスです

今日はホテルの夕食をお願いして会ったので
    シャワーして休憩後降りて行きました。
    階段踊り場の壁画とランタン

いつもの朝食の席
    ・・・ではなく

反対側の高いテーブルセットへ案内されました。

今日は一人だけ
    ・・・だそうで、小さく見えますが
    直径30cmはある!
    とても全部は食べられません。
    左9時の位置から時計回りに
    揚げ春巻き(網々の皮)
    豚肉と野菜のピリ辛炒め風
    ロールキャベツ風の巻物スープ煮込み
    八宝菜風の炒め物
    中央のごはんも半分残しました。

デザートのフルーツ

外を行く人たちが必ず写真を撮っていく建物なので
    このときは写り込んでも違和感がない服装で。

夕食後は最後のランタンハント

チャンフ―通りのランタンのお店

チャンフー通り 散歩・街歩き

遠来橋

ナイトマーケットのランタン

ナイトマーケット 市場

見納め撮り納め~

ランタンどっさりより
    こういう幻想的なのが好き

作ってみたくなりました
    ・・・
    飾って見たく・・・はないけど^^;
    家には合わない

毎日たくさんのストックが運び込まれているけれど、
    どれだけの人が買って帰るんだろう?

この竹を編んだランタンは欲しかった
    弾力があって手荷物なら持って帰れそう
    ・・・でも使う道を考えて断念

今度来たら工房で編んでみたい

アオザイを着てき女子会
    映える~?

ウェディング撮影
    (プライバシーのため加工しています)

川面にたゆたう灯りに癒されます

今日は週明けで人が少ない

来遠橋の夜景も最後
    眺めながら川沿いに橋を渡って少し行くと・・・

来遠橋 (日本橋) 建造物

川沿いに不思議な店
    店名がどこにもない。
    そして、商品は・・・
    Sunday in Hoian という女子に人気のお店があるのですが
    そこのものと同じ商品が並んでいる・・・
    Sunday in Hoian は2店舗のはず。。。
    でも元々セレクトショップだから別途買い付ければ同じ品揃えも可能…?
    看板掲げていないお店っていうのが怪しさUPです

これが最後のランタンかな・・・

ホテルに戻って、荷造りしないと

ホテルの部屋のガウン
    シルクじゃ・・・ありません^^;
    着心地はまあまあ
    ロータスデザインのランプもこういうお部屋なら映えますね