ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』<br /><br />古都ホイアンに3泊<br />2019.12.13~17<br />第一目的はホテル!<br />3泊しかしないので移動はせず<br />他はオプション感覚で予定しました。<br />・世界遺産の旧市街<br />・ミーソン遺跡<br />・ランタン(祭りの日ではない)<br />・五行山とダナン大聖堂<br /><br />ホテルはビンフン ヘリテージ ホテル<br />世界遺産の旧市街にある歴史的建築物<br />6室しかないので、まずホテルを押さえ、航空チケットは底値待ち。<br /><br />ホイアンはランタン祭りで有名ですが<br />「ランタン祭り」の名前に惑わされていると思います。<br />本来は「新月の日に灯りを消して・・・」という行事。<br />幻想的なとうたわれていますが、チョット違うんじゃ?。<br />街の明かりもほぼランタンのデザインなので、消えない方がキレイだし<br />路地など暗くなると怖いくらい暗い。<br />よくある都市の街頭やビルの電灯など皆無なので、<br />普段のホイアンの方が街はきれいです。<br />川沿いのイルミネーションもたくさんある方が断然キレイ!<br />そして、いつもよりランタン街灯が少ない街に、祭りツアーの観光客が殺到して写真もきれいに撮れない。<br /><br />だから、あえてランタン祭りの日は外しました。<br /><br />雨季なので比較的観光客は少なめ。<br />過去実績で’晴れ女’なので、傘やポンチョはデフォルトで荷物に入っていますが心配せずにでかけました。

ホイアン -1 世界遺産に泊まる:ホイアン旧市街

2019/12/13 - 2019/12/17

旅行記グループ 2019 ホイアン

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』

古都ホイアンに3泊
2019.12.13~17
第一目的はホテル!
3泊しかしないので移動はせず
他はオプション感覚で予定しました。
・世界遺産の旧市街
・ミーソン遺跡
・ランタン(祭りの日ではない)
・五行山とダナン大聖堂

ホテルはビンフン ヘリテージ ホテル
世界遺産の旧市街にある歴史的建築物

ホイアンはランタン祭りで有名ですが
「ランタン祭り」の名前に惑わされていると思います。
本来は「新月の日に灯りを消して・・・」という行事。
幻想的なとうたわれていますが、チョット違うんじゃ?。
路地など暗くなると怖いくらい暗い。
よくある都市の街頭やビルの電灯など皆無なので、
普段のホイアンの方が街はきれいです。
川沿いのイルミネーションもたくさんある方が断然キレイ!

だから、あえてランタン祭りの日は外しました。

雨季なので比較的観光客は少なめ。

• 初日<br />成田空港<br />ベトナム航空319便<br />共同運航するANAのステイタスがありますがANAラウンジは遠いので<br />デルタのスカイラウンジで朝ごはんです<br /><br />ヨーグルト<br />かぼちゃのポタージュ(かぼちゃの味がしない)<br />ベーグル<br /><br />遠くにANAのホヌ便が見えましたが遠すぎるので写真はナシ

初日
    成田空港
    ベトナム航空319便
    デルタのスカイラウンジで朝ごはんです

ヨーグルト
    かぼちゃのポタージュ(かぼちゃの味がしない)
    ベーグル

遠くにANAのホヌ便が見えましたが遠すぎるので写真はナシ

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

レトロな看板のコラージュとか・・・

デルタのラウンジですが、何気に和風

3月末にデルタは羽田に移ってしまうので、ここも無くなる?
    デルタのステイタスは持っていないので、
    最後に覗けて良かったです

搭乗時間がやけに早めだと思ったら・・・
    バスですか!!!
    早めに登場するのがキライなので
    終バスぎりぎりに行ってしまいました。
    ゴメンナサイ
    ほぼ満席ですが、収容が少ないので早めに出発しました。

ダナン国際空港着

ホントに雨季???ってくらいの空!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ホテルに送迎を依頼していました。
    宿泊予約はホテル予約サイトを使いましたが
    HPからでも最安値だったので直接取ってあげればよかった。
    部屋指定もなしの料金でしたが、事前に部屋の指定と空港ピックアップを依頼。
    メールで簡単にOK!
    (但し、ホテルHPのメールフォームは機能しない模様。
    なかなか返事が来ないのでHP記載のメールアドレスにメールしたら直ぐに返事がありました)
    ダナン空港 → ホテル 350,000VND
    タクシーや旅行会社の送迎プランより安いし、
    ホテルなら必ず来てくれるという安心感で。

到着ロビーで会った後、ATMに行きたいと言ったら両替所に案内されましたが
    ATMに行きたいので、出てすぐ隣の出発ロビー降り口を入ったところへ。
    ATM機械が5台。
    なじみの名前のHSBLでキャッシング。
    ちゃんと外で待っていてくださいました。

三菱UFJ-VISAデビットで2,000,000VND
    (500,000札×4枚)
    直ぐにメールが届いて9,734円
    さらに後日メールで手数料13円

最終日にタクシーで移動しましたが、全体としては
    クレジットカード併用で、ちょうど良い感じでした。

ビンフンヘリテージホテルは、旧市街にあり車が入れません。
    系列のビンフン2で車を降り徒歩で向かいます。
    お迎え&荷物運びはモチロン!

この日は車の到着が早くお迎えはまだ来ていません。
    ドライバーさんが電話して旧市街入り口で待ち合わせすることになり
    ほんの少しですがそこまで車で。
    お迎えは日本語が少しできるホテルスタッフ。
    20年お勤めしてて、日本語、英語、フランス語も話すそうです。

ビン フン 2 シティー ホテル ホテル

ビンフンヘリテージホテル!

観光客が写真を撮っていくホテルに宿泊!
    この旅の目的達成です!

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

古い木造2階建て。
    201号室を指定していました。
    2階へは階段下で靴を脱いで上がります。
    靴を置くラックがありますが、履き替える予定なので部屋に持って上がりました。

只今改装中?
    廊下の手すりなどは保護塗装をしていたり、
    部屋も天蓋が外された跡がそのまま。
    汚れてはいません。
    古いですが掃除もきちんと行き届いています。

ツインルーム
    チャンフー通りから入って裏側に面した部屋
    手前がダブルベッド、奥がシングル

シンクは焼き物
    このアンティーク感が好きです

バスルームはユニットが入っています
    詳細はホテル編で。

窓を開けると網戸がないので虫は入ってきちゃうかも
    スーツケースに虫よけは常備しているので一応使用。
    開けても閉めても明るさはそれほど変わりません。

チャンフ―通り側のテラス

こちら側はスイート2室が面していますが、部屋は腰高窓で
    テラスには直接出られませんので、
    ここはフリースペースです。

テーブルに「ペイント注意!」の紙が

ホテル入り口

ロビーの中にはツリーもあり、窓辺もクリスマス仕様です

翌日のミーソン遺跡ツアーを申し込んだTNKトラベル(徒歩5分)に行って地図など情報をいただき、周辺お散歩へ。

アンホイ橋

アンホイ橋 建造物

日没まで少しあるので、ナイトマーケットもまだ準備中。

MADAM KIEU
    ナイトマーケットの入り口の角にあります。
    暗くなる前に景色の良いところに入ろうと、2階へ。

隣は「MoningGlory signature」
    signatureって、いくつか見かけましたが、ライセンス店?フランチャイズ?
    オリジナルとⅡへは行きましたがこちらは未踏。

2階の川沿いはカウンターのみ
    L字になっている左手前側に空席を確保

ナイトマーケットの入り口に面した角
    屋台はまだ準備中で、果物売りのおばちゃんたち

川の向こうには日本橋がみえます

夜の風景
    日本橋のライトアップもサイケな色味でなくてよかった~!

MADAM KIEUでの夕食
    奥から
    サイゴンビール50,000VND
    コムガーホイアン150,000
    ホワイトローズ100,000

若干高めですが、ロケーション代ですね。
    1人なので納得価格です。

陽が落ちてランタンが灯ります。
    ナイトマーケットでランタンの撮影
    「NO PHOTO !」は入り口から2件目くらいの店のみでした。

竹を編んだランタンが欲しくなりましたが
    冷静に・・・

ウェディング写真の撮影をしていました。

川沿いの飲食店

アンホイ橋上から川下側

川沿いに下って市場の近くまでお散歩
    Uターンして戻りました

遠来橋(日本橋)
    ガイドブックやブログなどでサイケな色のライトアップがあふれていたのでヤダな~と思っていたけれど、
    シンプルでキレイなライトアップで良かった~!

来遠橋 (日本橋) 建造物

チケットなどなく渡りましたが、スルーでした。

遠来橋近くのお店

チャンフ―通りからハイバーチュン通りへ
    幻想的な池と門

東洋のアルハンブラ!

こんなにきれいなのにどうして人が少ないの?

これは翌日の写真

チャンフ―通りに戻って、ホテルを過ぎて少し行くと・・・
    Aマートがあります(写真は無し)
    Miniマートと称する店は沢山ありますが、どこも値段表示がない。
    Aマートはちゃんと書いてあるので、コンビニ代わりにビールやドリンクを調達。
    サイゴンビールスペシャル350ml缶 23,000VND
    ウォッカ系カクテル275mlボトル 72,000VND
    レジでレシートも出ます。
    小額紙幣に両替するのに便利。

Aマート、ル・ロイ通りにもう1店舗ありました。

チャンフー通り 散歩・街歩き

翌日の朝が早いのでお散歩はこのくらいで・・・

夜も素敵なホテルの外観。
    赤いランタンが派手に感じない。

ホテルの廊下など、暗くてお化け屋敷みたい・・・という人がいたけど
    趣があって私は好きです。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル