ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』<br /><br />古都ホイアンに3泊<br />2019.12.13~17<br /><br />最終日<br />飛行機は深夜日付を超えての出発なので<br />今日はチェックアウト後にダナン周辺の観光です。<br />ダナンはさして見どころもなく<br />五行山とダナン大聖堂とスーパーに行ければ良いなと。<br /><br />問題は荷物!<br />観光と合わせてタクシーチャーターが良いかなと相談したら<br />ガイドチャーターでタクシー移動の方が安く済むとのこと。

ホイアン -4・5 旧市街~五行山~ダナン~帰国

2019/12/13 - 2019/12/17

1282位(同エリア1926件中)

旅行記グループ 2019 ホイアン

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』

古都ホイアンに3泊
2019.12.13~17

最終日
飛行機は深夜日付を超えての出発なので
今日はチェックアウト後にダナン周辺の観光です。
ダナンはさして見どころもなく
五行山とダナン大聖堂とスーパーに行ければ良いなと。

問題は荷物!
観光と合わせてタクシーチャーターが良いかなと相談したら
ガイドチャーターでタクシー移動の方が安く済むとのこと。

最終日
    結局雨には合わず。
    夜中に降り出して朝方やむという素晴らしい展開で
    快適な旅行でした。
    やっぱり’晴れ女’名乗っていいかも?

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

最後の朝ごはん
    いつもの席で
    ヨーグルト
    フルーツ
    フランスパン(半分スライス!)
    プリン?
    ベトナムコーヒーはあまり好きではないので紅茶

最後の朝のお散歩

チャンフー通り103番地の古家屋 建造物

表通りにも、路地裏にも
    鳥かごをかけているところは結構、1つじゃなく沢山かけていたりする
    プラかごじゃないところがイイ

路地に似合うもの
    チャリ
    バイク
    犬、猫

お散歩の後、チェックアウトして荷物を預け、
    最後のランチへ
    MoningGrory original
    12時少し前に行って、窓際席をゲット
    中庭に面したところも良さげでしたが
    今日はプロモビデオの撮影のようで
    窓ガラスのクリスマスシールをはがしていました。

お向かいはリーチングアウト(クラフト)

オープンキッチンで、時々炎が上がっていました

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ホワイトローズ85,000VND
    バインセオ85,000
    ラルービール45,000

バインセオは2つに切って、生春巻きの皮で巻きますが
    バインセオ2×2分割=4
    生春巻きの皮は2枚・・・

元フードコーディネイターとしては美しく撮りたいが
    このあと食べるにはガシッと巻き巻き・・・
    美味しさには替えられません

デザート
    奥がフローズンヨーグルト35,000
    手前がプリン?55,000
    なぜかクラッシュアイスが乗っているプリン
    氷をよけつつ・・・
    美味しうございました!

荷物を取りに戻り
    ピックアップ場所のビンフンⅡシティホテルへ

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

ビンフンⅡシティホテルのロビーで待ちます。
    ピックアップはTNKトラベルさんの提案で、
    ダナンのスパから送迎が来ます。
    ダナン市内は無料ですがホイアンだと250,000VND
    スパに行ってガイド(4時間$45)と待ち合わせ
    荷物をスパに預け、五行山~ダナン観光にタクシーで動きます。
    どこに行っても予定変更も自由!
    タクシー代実費は負担ですがパッケージより安い!
    最後にスパでマッサージ&シャワー
    空港送りは無料。

ビン フン 2 シティー ホテル ホテル

ガイドと五行山へ
    スパからのタクシー代約205,000VND(記憶あやふや^^;)

五行山 山・渓谷

五行山にエレベーターで上がります
    チケット60,000×2

中国風の建物

わりとおなじみのレリーフ

洞窟で語らう像

上り階段はちょっときついですが、木漏れ日がキモチイイ

古い建物のたたずまいってホントにキレイ

階段が結構段差が大きくて・・・
    大理石だったりすべりやすいところも

天上の仏像、石、光のグラデーションがなんとも
    アメリカ軍の爆撃でできた穴だそうですが
    これが無かったら真っ暗?

建物のレリーフがおもしろいのですけど
    そのあたりの開設は知識がないのか史実がはっきりしないのか・・・

美しい建造物ではあります

古い建物のはずだけど、
    柱のレリーフには割れた陶磁器がモザイクのように使われていたり

これなんか茶色いビール瓶なんだけど、
    修復したからこうなのか?
    なぜ原状に近いものにしなかったのか?
    そのあたりが詳しく聞きたかった。

ミーソンでもガイドの子が「わかっていない」を連発
    ならばその他の情報を付加しようとか、
    観光業としてのソフト部分がとっても足りていない。
    社会主義国だから?
    この分野でもまだまだ発展途上。

文句なく美しい

全体的には満足です

頂上の展望

これから降りてダナンの街に向かいます

下りも足元注意・・・しつつ
    渓谷感も手ごろに楽しめました

屋根瓦の草とか

苔むした庭園とか
    やっぱり緑があるとホッとします

五行山から市内へ
    途中、スタバにちらっと寄ってみました。
    タクシーを待たせて一瞬。
    グッズを見たかっただけで、マグなどはベトナム各地のがありましたが
    バッグとか文具関係が手帳しかなかったのでスルー。
    直ぐにダナン大聖堂へ

ダナン大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが見たかったのです。
    当然、中に入らないと・・・

観光客は皆さん正面広場からの撮影だけです。
    でも、今日はたまたまクリスマスの飾りつけのため人が出入りしていて
    中に入ることができました!

礼拝の時にドアが開けば覗けるかな~とダメもとだったからラッキー!
    観光客は普通入れてくださらないそうです。

ガイドのホンさんも入ったことなかったらしく写真撮っていました。

お祈りしている人もいて
    帽子をとって、邪魔にならないように端っこをうろうろ・・・

ひとまわりしてステンドグラスを収めました

目的達成

ありがとうございました

市場はどうしますか?
    …普通の市場はもういいので、スーパーに行きます!
    ってことで、ビッグCへ
    タクシー代ほんのちょっとでした。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

目的外なので直ぐに終了!
    フォーとか乾麺、袋めんはかさばるしボロボロするし、
    だいたい日本でそれほどしないで買えるので
    調味料だけ。
    ナンプラー(ヌクマム?漁醤油?フィッシュソース?)も
    今どきは日本に沢山売っていて安いので、
    重いものをわざわざ持って帰る気にもならず。
    化学調味料バッチリとは了解しつつスープの素。
    後でみたら全部賞味期限切れ!
    まあ、そんなものでしょ、ってあまり気にせず。
    腐るものじゃなし。
    500mlのスープができるキューブが6個入り
    各10,800VND

スパでガイドさんとお別れして、
    ホットストーン&マッサージ90分736,000VND
    はじめはスパの予定はなく、空港のラウンジでシャワーをと思っていましたが
    ホットストーンをしてみたかったのと
    スパでシャワーした方が機荷物整理もできるのですっきり!

おまけに、Webチェックインは終えていてもチケットはなかったので
    (行きも帰りも!ベトナム航空のHPからメールが届かない!)
    カウンターへ。
    スタアラゴールド特典を発揮させる!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

行きも帰りも席は22D(通路側)を指定
    ただ、この帰りの便は空いていて、カウンターで「15Dが空いていますがいかが?」と聞かれ、もちろん快諾!
    安いチケットだから座席指定時に15Dエリアはブロックされていたのです。

15Dの前はCAさんの席なので
    隣の座席より小さく(写真上)リクライニングもないので
    通常より足元が広いのです~
    さらに隣も空席だったので(写真下)
    上着を置いたり前中央の席の下にバッグも置けて
    かなり快適な帰路でした!

ラウンジは
    ネット情報で、ダナンはCIPオーキッドラウンジを共有しているとのことでしたが
    「ロータスラウンジです」
    EVまたは会談で上がり

右奥のラグジュアリー感を放っているのがロータスラウンジ

入るとワークエリア、ソファーエリア、とあって
    奥のダイニングエリアは真っ白なクロスでテーブルセッティングされていて
    逆に庶民には居心地が^^;
    ここでフォー麺食べる?にはチョット勇気がいるかも
    誰か座っていたら平気なんだけど、お客さんいなかったので~~
    手前のソファーエリアにしました。
    モチロン、サービスは来てくれます。
    左中ほどにチラッっと見えるのがマッサージチェア(2基)
    ずっとふさがっていました。

ビフォーを作っていただいて、ビールと。

搭乗はまたもバス!
    そしてまたしても最終バスで搭乗^^;
    なんと雨が降り出していました。
    今回は本当にラッキーで
    雨季の旅なのに、まったくぬれずに済みました!

離陸すると、ドリンクサービスだけで就寝。
    早朝に起こされてミールサービス。
    よくわからない牛丼風のごはんでしたが
    朝は食べられないのでクロワッサンだけちょっとかじり
    また寝てしまいました。

成田到着
    前回取り損ねたマリオシリーズ

成田空港第1ターミナル 空港

まだあってよかった?

東京オリンピックのサインも成田では最後かも?