ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』<br /><br />古都ホイアンに3泊<br />2019.12.13~17<br /><br />2日目は、<br />午前中ミーソン遺跡への半日観光<br />午後はビンフンホテルのゲストサービスを受けました<br />

ホイアン -2 世界遺産に泊まる:ミーソン遺跡とホテルステイ

2019/12/13 - 2019/12/17

旅行記グループ 2019 ホイアン

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

今回の旅のテーマは『世界遺産に泊まる』

古都ホイアンに3泊
2019.12.13~17

2日目は、
午前中ミーソン遺跡への半日観光
午後はビンフンホテルのゲストサービスを受けました

2日目

朝起きると雨。
    雨季ですもんね~~~と思っていたら、
    朝食の間に上がっていました。

ホテルの中庭
    雨に洗われてキレイ!
    乾季のほこりっぽさよりいいかも!

通りに面した席で朝食
    シリアルやパン、フルーツ、中華がゆ他、ひと通り揃っています。
    朝はほとんど食べない派ですが、
    この日はミーソン遺跡でお昼まで食べられないので軽く食べておきます。
    フォーを作っていただきました。
    細いタイプの麺とすっきりスープ。

例によって車のピックアップが入れないので、
    ツアーの指定はビンフンⅡシティーホテル
    ロビーはクリスマスツリーがど~んと

ビン フン 2 シティー ホテル ホテル

ツリーの後ろに隠れてしまってちょっとかわいそう・・・

翡翠のカエルがコインをくわえています。
    このコインとか、なぜカエルなのか?とか
    いろんな人に聞きましたが、詳しいことはみんな知らない。
    とりあえずラッキーアイテム、ってことだけ。
    興味がないの?

バスでミーソン遺跡に移動中。
    今日は何かのお祭りなのか、所々で集会や行事を見かけました。

ツアー会社はTNKトラベルホイアンにネットで依頼。
    半日ツアーで$45
    他の参加者がいない場合、1人参加料金は$20プラス。
    ラッキーなことに、他に3名いました。
    ダナンから男性1名。ホイアンのビーチリゾートから女子2名。

約1時間でミーソン遺跡到着。
    入場料150,000VNDはツアーに込み。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ゲートから少し上り坂を歩き、
    トラムに乗ります。
    15人乗り位。
    巡回しているのでほぼ待たずに乗れます。

見学ルート
    点在する遺跡群のうちBCD群を案内。
    フリータイムでA,E、を見学(このツアーの場合)
    ガイドは昨年ダナン国際大を卒業したスウォンさん

スウィンさんのせいではないけれど「ガイド必要?」という感じ。
    まだまだベトナムは観光面でも発展途上なのだと感じました。
    エジプトのガイドも若い学生でしたが、情報量がすごかった。
    研究が進んでいる遺跡とそうでないところの差ですね。
    彼女は熱心だし、カワイイから許しちゃう^^;

修復中ですが、現存の資料が乏しくなかなか進まない様子

ガイド内容も、「わかっていない」という部分が多く
    まだまだ研究課程のようです。

カワイイ文字列

この文字も解読できていないそうです。

白い部分は一時セメントで修復された部分
    でも放置?

なぜ首がないか・・・も諸説あり

内部のレリーフ

説明がつかないものばかりなので・・・
    好みのものを撮影

これも デザイン的に好み

仏教的だったり
    シバ神だったり
    マヤ的だったり

遺跡の類似点はおもしろい

遺跡が好きなのは、歴史の考察というより
    レリーフとか
    そこに吹く風とか
    感覚的なものとかが多いです。

ここで何をしていたのか、
    わかっていないのなら感じてみるだけ・・・勝手に

自然の中に点在する遺跡
    ぼ~っとするには絶好の環境
    私的に^^;

チャム族の民族舞踊が見られます。
    個人的にどっちでも良かったので、フリータイムの遺跡A,Eを優先しました。

ツアーのドロップは自由な場所にできます。
    朝のホテルではなく、ホイアン旧市街沿いに降ろしていただきました。

フルーツ売りのおばちゃん
    「写真どうぞ!」って言って、撮ったら売りつけられます。
    みかん食べたいなと思ったのと、直前で女の子たちが写真だけ撮って逃げたので
    買ってあげました。
    40,000VND
    これでも値切って(はじめは100,000)妥協
    お腹空いていて早く帰りたかったの。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ハイバーチュンのお気に入りとなったスポット

バインミーフーンで行列のバインミー30,000VND
    Aマートでミニッツメイドのオレンジジュース327mlボトル13,000VND
    を買って
    ホテルに戻ってロビーラウンジ(?)で食べました。
    美味しかった?

歴史的建物に滞在する贅沢 by ごはんぢゃワンさん

雨季だというのに暑い・・・
    お部屋で小休止

このホテルは宿泊者サービスが充実していて
    ・夕食1回
    ・30分フットマッサージ
    ・リバーボートツアー
    ・ガーデンバフェ
    ・プール
    などがついています。
    夕食以外は他の系列ホテルですが、徒歩10分以内のところばかりなので
    すごくお得だと思います。

今日は、朝出かけるときにフットマッサージを予約。

アンホイ島のビンフンリバーサイドホテルへ

フットマッサージは、ビンフンリバーサイドホテルのスパで
    15:30に予約
    その後、同じホテルの中庭でフリーバフェ(16:00~17:00)をいただくというスケジュール

少し早めに着いてホテルをふらふら・・・
    リゾート!って感じの明るいホテルでした

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

ゲストサービスの1つ
    リバークルーズがここから出ています。
    「乗らないの?ここに戻ってくるよ」とクルーに声をかけられましたが
    リバークルーズははじめからしない予定だったので・・・
    川の生臭いにおいがキライなのです
    (臭くはないですよ、普通の人には。
    すみません^^; ハロン湾さえも避けたい私)

スパにて
    プールを眺めながらのフットマッサージ
    30分たっぷり施術してくださいます。

終わってから中庭へ
    始まっています。

ギターの生演奏もあり、のんびりくつろげる。
    次はここが良いかも~!

カントリーサイドマーケット
    ・・・とはタイトルで、何かを売っているわけではありません。
    ローカルフードが食べられる。
    16:00~17:00
    昨日覗きに来たら、17:00には完全撤収されていました。
    16:00に来るべし!

出来上がっているものあり
    その場で作っているものあり
    自由に食べたいだけ選べます。
    出来立てがいただけるなんて良いサービス!

バインセオは人気で、
    焼き上がりに合わせてすぐ手が出ます。

個人的にこのかき揚げ風のが好き!
    大きめのタコ焼き機みたいなフライパンで揚げます。
    揚げたてで美味しい!
    あかわりしちゃいました。

カオラウのソースがちょっと変わってて
    トマトっぽい、辛めのソース
    右上から、かき揚げ風の何か・・・
    エビの生春巻き
    もち米のお団子風
    さつま揚げ風

・・・ちゃんと名前聞けばよかった

右のどんぶりはカオラウの残骸・・・

左は上から
    きんかんの餡のおまんじゅうと餡子のちまき
    バインセオと揚げもののおかわり
    お茶の茶碗のかけ具合がなんともローカル色

早めの夕食が終わったような状態で
    街歩きしながらホテルに帰ります。

ホイアン オーガニック チョコレート

スパイスを使った、ちょっと変わったチョコレートが十数種類
    味見ができます。
    普通のチョコレートは日本で買う方が美味しいからね~
    わざわざベトナムでチョコレート買う?
    …って思っていたら日本人ツアー客がぞろぞろ・・・
    はじめは一人だったのでじっくり説明してくれていた店員さんも
    団体さんが入ってきたらくるっとそちらへ
    逆に助かりましたけど…^^;

ホイアンらしいオシャレなパッケージ
    日本語ができる人がいます。

またまたAマートに行って
    スプライト13,000VND
    レジの女の子が顔を覚えていて「また来たわね~^^」的な
    はい、毎晩来ます!

ホテルの2階テラスからチャンフ―通りをみおろしてひといき。
    お部屋のバスタブが深いので、今日はゆ~っくりバスタイム。
    &昨日買ったビール。