アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムに来たからには、やはり運河クルーズをしなければ・・<br /><br />というか、運河クルーズをしたらアムステルダむ観光の半分は済んだような<br /><br />もの? とは、ちょっと言い過ぎかもしれませんが、アムステルダムで<br /><br />クルーズ観光ははずせません。

オランダ アムステルダム 定番の運河クルーズを楽しみました。

2019/08/07 - 2019/08/15

みーみ

みーみさん

クルーズ観光ははずせません。

運河クルーズの船は大小様々、屋根付き屋根なしなど、本当にいろいろなタイプの

ものがありますが、一番オーソドックスなこの船で運河めぐりをしました。

天井までガラス張りになっているので景色も見やすいですが、席の反対側の風景の

写真はやはりちょっと取りにくいです。

アムステルダム駅の南側の船着き場から出発した船はまず、アムステルダム駅の北

側にある運河に出ます。

運河といっても、かなり大きく海のようですが。

このあたりは近代的な建物が多い。

大きな客船が停泊していました。

オランダ海運協会ビルが見えます。

市内に入ってきました。この建物は国立オペラ&バレエ劇場で、ユダヤ人地区を再

開発してできた現代的な建物ですが、壁の四角い模様が並んでいるのでアムステル

ダムの歯と呼ばれているそうです。

マヘレのはね橋が見えてきました。

アムステル川という運河ではなく、一応川となっていて、川幅もかなり広くなっています。

跳ね橋の下をくぐるのかと思ったら、手前でUターンしてしまいました。

こういった角度で橋を見られるのはクルーズならではですね。

旧市街に入ってくると、運河の幅はぐっと狭くなり、両岸の建物も特徴的なファ

サードの古い建物が立ち並んでいるのを眺められます。。

ただ、運河沿いの道路にはこのように駐車場になっていたり、木々が生い茂ってい

たりと、建物がよく見えない場所もけっこうありました。

船の上で生活している、ボートハウスが多数係留されています。

ボートハウス。

クルーズ観光は日本語のイヤホンガイド付きです。

いろんなタイプの橋を眺めるのも楽しい。

レンガ造りのアーチ橋。

橋のアーチをくぐります。

ヘーレン運河沿いは昔の富豪の邸宅があった場所で、それらの建物のほとんどは現

在では家賃が高すぎて個人の住宅ではなく、会社のオフィスとして利用されている

そうです。

赤い鎧戸と白い鎧戸の対比がおもしろい建物。

白鳥が優雅に泳いでいました。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る