ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB黄色パンフレットのツアー「巡礼の地 北スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラにもご案内 ポルトガル満喫8日間」(相変わらずタイトル長いです!)に参加しました。<br /><br />決定的な決めてもないまま、迷いに迷ってこのツアーにしました。<br />行きたかったのは、サンチャゴ・デ・コンポステーラ。<br />スペインのツアーでは巡礼に行くツアーじゃないと、なかなか設定がなく。<br />ポルトガルにくっつけているこのツアーで、行ってみることに。<br />

ポルトガル満喫8日間・1

2019/06/20 - 2019/06/27

旅行記グループ ポルトガル

miepc

miepcさん

行きたかったのは、サンチャゴ・デ・コンポステーラ。
ポルトガルにくっつけているこのツアーで、行ってみることに。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

始めはフランスの田舎に行くツアーを申し込んでいたんだけど、日が経つにつれ「あれでよかったのかな?」
    という気持ちが強くなり、ツアーパンフレット探す日々。

結局、これに。。。
    ユーラシア大陸最西端!にも少し心を動かされ。

これに乗って行きます!

食べられそうに見える機内食ですが、今までのツアーで一番というくらいダメでした。

*ツアーのみなさまも、同様だったようで、添乗員さんにグチってましたねー

フランクフルトで乗り継ぎして、ポルトへ夜中に到着。
    宿泊したホテルは、お隣がショッピングモールになっていました。
    このホテルに2連泊です。

2日目。
    3時間かけてサンチャゴ・デ・コンポステーラまで移動です。

歓喜の丘から、カテドラル方面を写した写真。

公園内を散策。

広いけど、あまり見どころはなかったかも。

ここに来たら、この写真。
    表紙もこれ。
    ポルトガルの旅行記なんですけど。

カテドラルに移動。

修復中だったけど、背後からご挨拶できました。

この日の昼食。
    「タコのガリシア風」
    アヒージョみたいな感じでした。

パエリア。

*ポルトガルのツアーですが、ここはスペインなので。

公園を散策。

この人形が、おもしろい!

カテドラルがすごくきれいに見える!

*この後、また3時間ほどかけて、ポルトへ戻る。
    *2日目終了。

*3日目はポルト市内観光。

3日目。
    サン・ベント駅。

駅の構内がこんな感じで、歴史について学べます。

くねくね階段のある、すてきな本屋さん。

天井のステンドグラスもきれい。

外観。
    ものすごく会計が混んでいて、購入どころではありませんでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る