札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌のイルミネーションは最高です。それは、雪が美しさを演出し、あたたかさを与えてくれるからです。

SAPPOROイルミネーションシティ

2019/12/14 - 2019/12/14

ゆりりん

ゆりりんさん

徒歩

札幌の大通公園のホワイトイルミネーションです。

2月には、ここは雪まつりの会場になる場所です。それまでしばし、光の芸術が公園を占領します。

今年は、雪が少ないですが、それでも十分あります。

そして、今年はアイヌ文様を取り入れたイルミネーションが登場しました。北海道の先住民族の芸術です。美しい。

その、アイヌ文様は上にも…。

足元にも描かれています。

美しいアイヌ文様。

ロマンチック、エキゾチック、ファンタスティック。

見とれる美しさです。

こんなにきれいなら、大切な人と記念写真を撮りたいですね。そんな人のために、無料で写真を撮ってくれるサービスもあります。

しかし、「カップルでホワイトイルミネーション見に行くと別れる」という都市伝説もあります。しかし、それは迷信!

私が実証しました。皆さん、心おきなくホワイトイルミネーションを楽しんでくださいね。

だいたい、ホワイトイルミネーションの季節は寒いです。

しかも、道路が雪で滑るので、カップルは必然的に腕を組むか、手をつなぐかの体勢になります。

それが、親密度を高めます。

そして、近くにはミュンヘンクリスマス市も開かれています。

素敵な飾りや

クリスマスを楽しく演出するものがいっぱいあります。

あたたかい食べ物もあります。

だから、自然と体をくっつけて歩きます。

雪が演出してくれるあたたかさ。

そして美しさ。札幌は、イルミネーションが美しい街です。