札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません、ヒマ潰し記です 悪しからず。(-_-メ)<br />最近はドライブもしなくなり、5年半前に買ったパッソ君のメーターも<br />まだ8,000キロ程度。(ひま婆は”爺さんは運転気を付けろ”とうるさい)<br />道南の海岸沿いを巡るドライブ旅行記を拝見して(さとぴ。さん投稿)<br />ひま爺もやってみたくなったけど・・・もう無理ですなぁ。<br />旅行の投稿ネタないので食ネタになりました。<br /><br />

アフタヌーンティと寿司

2026/07/10 - 2026/07/10

ひま爺さん

ひま爺もやってみたくなったけど・・・もう無理ですなぁ。
旅行の投稿ネタないので食ネタになりました。

江別駅のホーム

この駅始発の電車

空いてます

札幌駅周辺はあちこちで工事が

ANAクラウンプラザホテル
    1974年全日空ホテルとして開業
    開業当時は東京以北最大の高さのホテルでした

エスカレーターとエレベーターを使い

• 26階にあるスカイラウンジ&quot;サッポロビュー&quot;へ

26階にあるスカイラウンジ"サッポロビュー"へ

26階からの眺め
    木の生い茂っている所が創成川

入店時は2組ほどしか客がいませんでしたが
    しばらくして入店してくるのは女子ばっかり
    爺さんは一人もいませんでした

アフタヌーンティ・・・
    ひま婆が、じゃらんの期間限定ポイント使わないと失効しちゃうと
    何故かここを予約しました。

パンは自分で取ってきて

セイボリーが運ばれ・・
    "セイボリー"って何?(;_;)/~~~

甘いもの食べる前にビール・・変な感じ
    ※アルコール類は有料

やってきましたスイーツが
    見ただけで腹一杯(;_;)/~~~

食べる前にワインを

見た目は可愛らしいんだけど
    2っ3っ食べるともう甘ったるくて・・

1人10個の内8個でギブアップ
    血糖値高いのにこんな事バレたら医者に怒られそう

札幌駅に戻り

大丸で買い物して帰りました

別の日(7月16日)
    近くの寿司屋に
    建物の手前が焼肉屋で奥が寿司屋
    江別郊外にある屯田ファームの経営です

市内にある回転ずしの中ではここが一番高いような気がします

中は個室になっています

落ち着けて綺麗な個室なので好きな寿司屋です

まずはビール

上下2段のレーンで注文したものが来ると扉が開きます

来ました

あれこれたのんで

天婦羅も食べましょう

熱々の茶碗蒸しが美味しい

アフターヌーンティより寿司のほうがいいなぁ

〆のアイスを食べてお開き

支払いは江別市から給付された生活応援商品券で済ませ
    現金は13円

他愛もない投稿にお付き合いありがとうございます

• yumikenさん 2026/07/28 08:16:22
    パッソ君♪
    おっはよ~ひま爺さん♪

もはやパッソ君はご近所のお買い物専用ですね(*^^*)
    ひま爺さんは、お出掛けして美味しいグルメとお酒を楽しむから
    パッソ君でお出掛けよりも電車の方が良いかもですね~♪
    うちの相方もお出掛け先でお酒飲みたいからって車の遠出はしないの・・
    旅先でレンタカーを借りる感じです(^▽^;)

それにしても・・甘いスイーツとビール・・なんか合わない感じ(;''∀'')
    やっぱりビールには天ぷら&お寿司ですね~♪
    お寿司の写真で左下の白身のお皿・・ニシン??違うかしら・・
    新千歳空港の五十七番寿しで頂いたニシン美味しかったわ~(´▽`*)
    ひま爺さんの〆は、たくあん巻きね♪
    私達の〆は、最近きゅうりのカッパ巻きにハマってます(^ー^* )フフ♪

東京は、ここの所ゲリラ豪雨で毎日大変!!今日は少し涼しい朝だけれど・・
    札幌は暑くなって来ましたか?nimameさんの所は17℃ってビックリだけれど・・
    お出掛けされる時は熱中症に気を付けて下さいね♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/28 15:13:47
    RE: パッソ君♪
    yumikenさん こんにちは(^^♪

そうなんだよねぇ~パッソ君はもっぱら通院専門カーに・・
    ジャイアンさんの気持ちわかるよ、お出かけしたらビールだよね。!(^^)!

いい歳してアフタヌーンティなんて・・もういかないよ。
    やっぱ寿司でしょう 写真に写ってるのニシンではなく八角だったような・・

東京は暑いやら豪雨やら何かと大変だね、こちらは過ごしやすく快適だよ。

そう、10月に島根・鳥取に行くよ、さっき航空券予約してきたんだ。
    yumikenさんたちの行ったベタ踏み坂も通りますよ。もちろん出雲大社もね。
    初の山陰なので楽しみ(^^)/~~~

体調崩さないようにね

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/07/29 08:33:43
    Re: パッソ君♪
    おっはよ~ひま爺さん♪

わぁ~鳥取&島根へ行かれるのね~(´▽`*)
    10月でベタ踏み橋を渡るという事は時期的に・・・
    あの池に浮かんだ素敵な庭園へ行かれるのかしら??
    とっても素敵で綺麗なので是非是非見に行かれて下さいね♪
    海鮮も美味しいし島根和牛も美味しいし地酒も美味しいですよ~(*^^)v
    初の山陰旅行は今から楽しみですね(*^^*)
    私は11月に訪道しま~す☆またあの企画と小樽へ(笑)フフ

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/29 10:13:11
    RE: Re: パッソ君♪
    コンニチハ(^^♪

素敵な庭園・・由志園のことかな
    残念ながら松江駅から境港へはバスで行くのであの坂は渡るだけ(-_-;)
    レンタカーでも借りてあちこち行ければいいけど知らない土地での
    運転はひま婆が許してくれませ~ん。
    折角薦めてくれたのにゴメンナサイ。
    yumikenさんの行った焼肉の"ろんじん"は美味しそうだし
    ホテル(御宿野乃松江)から近いようなので第一候補ですよ。
    初めての山陰なのでプロのyumikenアドバイス求めた際は宜しくね!(^^)!

あの企画・・第3弾目かな・・ 楽しみだね\(^o^)/

• 電動自転車さん 2026/07/25 10:43:06
    さすが北海道です
    乳製品も小麦もお砂糖も全て現地で賄える北海道ならではのアフタヌーンティー
    ひとつひとつがデカい
    確かに完食は大変そうです

小洒落たホテルでアフタヌーンティーすると、驚きの金額が掛かります
    男子はなかなか見かけません
    血糖値は心配ですが、貴重な体験です

あー
    やっぱりさすがです
    海産も豊かな北海道
    とても回転寿司には見えない高級品
    こっちはずっと食べ続けられますね

他愛なくないです
    これからもよろしくお願いします
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/25 13:00:56
    RE: さすが北海道です
    電動自転車さんコメントありがとう(^^♪

実はUPしようかどうか迷っていたんだけど遠出してないのでネタ切れに
    なっちゃって・・おはずかしい投稿です。
    セイボリーとか言う最初に出てきた小皿の料理だけで充分でした(:_;)
    そして周りは女子ばっかりで何か恥ずかしくなっちゃったょ~。

寿司屋は回転寿司にしてはイイ感じの店で時々行って満腹してくるけど、
    アフタヌーンティにはもう足を運ぶことは無いでしょう('◇')ゞ

こちらはここ数日涼しくて楽してるけどそちらは大変そうだね、
    熱中症対策万全に過ごしてください。

• さとぴ。さん 2026/07/25 06:46:34
    パッソくん!
    ひま爺さん、おはようございます。

北海道らしい低温傾向の夏で過ごしやすいですね。
    8月に暑くなるかなー

アフタヌーンティー、のんべえにはキツいですよね笑
    わたしもお寿司にビール派です。
    すし笑も隣の焼肉屋さんもよく行ったけど最近はご無沙汰です。
    焼肉屋さん、改装前の方が好きでした。

ぜひぜひドライブ旅行いってほしいです。
    ご存知でしょうけど田舎へ行けば行くほど
    対向車も信号も無くて運転が楽ですよね♪

さとぴ。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/25 07:17:14
    RE: パッソくん!
    さとぴ。さん おはようございます(^^♪

連日、本州の暑さ・熱中症のニュースが流れてるけど道内在住で
    良かったぁ~って思いますよね。この調子で8月も・・

普通はビールやワイン飲みながらあんなもの食べないよね(;_;)/~~~
    血糖値急上昇かな。
    さとぴ。さんもすし笑や笑山門に出没してたんですか(@_@)
    今度行かれた時に白髪頭の爺さんいたら声かけてください(^_-)-☆

ドライブ旅行は行きたいけどひま婆の許可下りそうにないんで・・
    それにしてもぐるっと周ってきて900キロ近くあるなんて
    さすが"でっかいどう"ですね。

※さとぴ。さんの旅行記内のコメントが絶妙で面白く読ませてもらってます。

• 群青さん 2026/07/24 20:34:36
    甘く危険な香り
    ひま爺さん こんばんは。

アフタヌーンティーで運ばれてきたものの写真、ある意味圧巻ですね!
    写真からも甘く危険な香りがダダ洩れしております(笑)
    見ただけでお腹一杯!な気分になるのもうなずけます。
    ひま婆さんの感想が少し気になりますが、甘いもの好きな方なら夢見心地なひとときなのでしょうね。
    自分も寿司の方が良いです(←聞いてないッ!失礼いたしました)
    お店の設えが落ち着いていて、画像で見ると寿司ネタも美味しそう!!

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/25 06:49:42
    RE: 甘く危険な香り

群青さん おはようございます(^^♪

いい歳してあんなもの食べに行ったのが間違い(;_;)/~~~
    多少興味はあったけど・・・
    ひま婆はパクパク美味そうに食べてたけど、帰り道
    "もう行くことないねぇ~"だって。
    普通の感覚なら寿司一択でしょう(^^)/~~~

四国の旅満喫されましたね。四国は高知県だけ行ったことありません。
    沈下橋見てみたいです。

猛暑・酷暑の日々体調万全にお過ごしください。

ひま爺
  • nimameさん 2026/07/24 14:18:42
    アフタヌーンティー(*'▽')
    ひま爺さん・こんにちは・・

札幌までお出かけしてアフタヌーンティー・・
    美味しそうなケーキの数々・・
    考えたらnimameケーキなど何年前に食べただろう?
    でも殿方は余り好きではないよね!
    ひま爺さんは両方大丈夫なの?・
    我が家の爺は辛口で甘いものは嫌がるのでひま爺さんはひま婆さんお付き合いで・・
    偉いな~と思って(*´▽`*)

でもnimameもケーキより寿司が良いな♪

所で本州は暑い暑いと言ってるのに・今日の網走外の温度17度ですよ!
    本州の温度少し欲しい位です。
    本州の人達が気の毒に思えるわ!!
    江別はどうですか??
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/24 14:49:16
    RE: アフタヌーンティー(*'▽')
    nimameさん こんにちは(^^♪

温度17度は低いねぇ~、寒く感じるくらいだよね。
    こっちは28度ってなってるけど風があるので窓開けていると
    それほど熱く感じないよ。
    NHKのニュース見ていると連日熱中症の報道ばかりだけど、
    寒いのも暑いのもどっちも嫌だよね。

ひま爺は両刀使いで甘いものも食べるけど、今回のはもう御免です。
    あんなに沢山のケーキ食べないよね普段は・・1個で十分。
    糖尿の数値上がってたら先生に"どうしたの"って聞かれそう。
    絶対に寿司でビールがいいに決まってるよね。
    でもnimameさんが何年もケーキ食べてないってのもなんか不思議。
    ご主人にお付き合いしてるのかな(^。^)y-.。o○

どっか計画立ててますか、ひま爺は長い旅はしばらくお休みです。

• エヌエヌさん 2026/07/24 12:34:35
    ヌン活
    ひま爺さん
    こんにちは!

ついにヌン活ですね。
    それでもビール飲ってワインまで
    中々勢いがつかなかったですか?(*´▽`*)

自分も寿司の方がいいなぁ

前回スカイウォークに行った時「札幌のフォロワーさんは二回来てるんだよ」
    と相方に話しておきました。(*^▽^*)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/07/24 13:11:18
    RE: ヌン活
    エヌエヌさん こんにちは(^^♪

そちらは暑い日が続いて大変なんでしょう、体調気を付けてくださいね。

何をトチ狂ったかアフタヌーンティなんて・・年甲斐もなくね。
    見ただけでゲップ出そうでした。2度目は絶対ないですね('◇')ゞ
    やっぱり寿司つまみながらビールやってるのが一番
    回転寿司にしては少々高めですが落ち着ていていい店です。

スカイウォーク行かれたんですよね、あそこのみかんジュース2度
    飲んだけどとっても美味しかった、もう一度飲みたいです。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ