札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナさんが突然言い出した。<br />「ねえねえ、今 JALがツアーのタイムセールやってるよ。北海道でも行かない?」と。<br />「うん、このごろ根室とか稚内とか端っこばかり目指しちゃってたから 久しぶりに大都会 札幌がいいなぁ」とワタシ。<br /><br />ダンナさん:美味しいジンギスカンとエスコンフィールド(スタジアムツアー)<br />やっちま:ばんば馬車と〆パフェ<br />な希望を叶える、ゆる旅にお出掛けしてまいりました~。<br />

2026年 夏のはじまりに、札幌へ行ってきました

2026/07/03 - 2026/07/05

やっちまさん

2026/07/03

2026/07/04

ダンナさんが突然言い出した。

やっちま:ばんば馬車と〆パフェ
な希望を叶える、ゆる旅にお出掛けしてまいりました~。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お久しぶりで~す、新千歳空港。

新千歳空港 空港

いつものことですが、後方の席+トイレに寄っていて出遅れました。
    空港のレンタカー窓口で名前を告げ、お客さん私たち2人だけなマイクロバスで貸し出し店舗まで運んでもらいます。

まだ9時半だというのに お腹がすいてしまい、おにぎり(山わさび白老牛 380円)を買って口にほうりこみながら歩く。(;´∀`)

北のおにぎり工房 かな グルメ・レストラン

レンタカーで1時間、エスコンフィールドの駐車場にたどりつきました。

この時点で、スタジアムツアーの15分前。
    「ツアー開始10分前に 1塁側Coca-Cola GATEの受付集合」とあったので焦る焦る。

こっちは3塁側になるので、

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

ゼーハーしながら小走りで1塁側へ。

座席で注意事項を聞いてから、50人くらい?の集団でスタジアムツアー(ベーシックツアー 所要時間50分 1,800円/名)スタート。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

可愛らしいファイターズガールのメンバーのひとりが、解説しながら案内してくれます。
    ツアー中のファイターズガール撮影は×ですが、最後に一緒に記念撮影できますよん。

まずは1塁側ダグアウトクラブシートの、

docomoクラブラウンジ(飲食スペース)から見学。

メモリアルフォトや

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

優勝記念ボールも展示。

お隣は記者会見を行うインタビューエリア。

ダグアウトに入ると、

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

ちょうど開閉式屋根がゆっくりと開きはじめました。

自然光を取り入れる、高さ約70メートル・幅約180メートルのガラスウォールの左端下に見えるのがホテル「TOWER 11(タワー・イレブン)」かな?

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

そのままグラウンドに出、

ジャリジャリ部分を歩き(人工芝は立入禁止)、

最後にバックネット裏のVIP席ダイヤモンドクラブシート(シーズンシートのみの販売だそう。なかなかの価格なので 私たちは「日ハム大好きなお金持ちか 企業が接待用に購入するんだろう」と勝手に想像 ´▽`)を見てツアーは終了。

きつねダンス、流行ってるんだよね~。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

北海道日本ハムファイターズ球団創立50周年記念ウォールアートを見たり、

新庄監督と記念写真撮ったら、

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

THE FIFTY FIFTY CLUBでランチにします。

やっちまは珍しくアルコール(ナイアガラオレンジ微発泡 600円)を、ダンナさんはソフトドリンクでお疲れさま。

店内では プロ野球史上初となる初回先頭打者からの4者連続ホームラン\(^o^)/を記録した前日の試合を放送していました。

ふたりとも、デリプレート(サラダ・ポタージュ・自家製フォカッチャ)のついた

生パスタランチをチョイス。

■道産生ハムのカルボナーラ 1,890円
    ■ズワイガニのアメリケーヌソース 1,980円

ファイターズフラッグシップストアでお菓子を買って駐車場に戻ったら「駐車券がないっ」と大騒ぎしだすダンナさん。

・・・疲れる・・・。

「私は車で待っているから、とりあえず自分が歩いたところを逆にたどって探しておいでー」

そんなこんなでエスコンフィールドを出るのが遅くなったので、

13時55分には間に合わず、ラスト14時55分の札幌まちばしゃ散歩することにします。
    (4,000円/名)

大通りビッセ(北洋銀行本店)横の道路に待機していた だいちゃん。

出発まで まだ時間があるので、

少しだけ大通公園をブラブラ。

大通公園 公園・植物園

一見 爽やかですが、意外と暑い。

大通公園 公園・植物園

もどって だいちゃんとパチリ。

「人参もっと欲しいー」の画。

時計が鳴る正時に ここに来られるよう、55分にビッセを出発。

再びの人参&写真撮影タイム。

札幌市時計台 名所・史跡

だいちゃんは鉄ソリをひいて障害(坂)を越える ばんえい競馬の馬(キタノダイナミック号)だったそうなので、平坦な道路なら このぐらいの重さは問題ないのでしょう。

ここから先は 馭者のオジサマの隣のスペシャル席に座らせてもらいます。

1972年の札幌オリンピックや、生活の中に馬がいたころのお話を聞きながら 躍動するラブリーなオ・シ・リ♪を堪能。

だいちゃんはトラックが怖いんだそう。
    馬体重1200㎏、コンパクトカーくらいまでなら張り合えちゃうもんね。
    (↑そんなことしないだろうけど、笑)

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」

1階に併設されたピスタチオ菓子専門店「佐藤堂」から

エレベーターで2階へ。

食事やアルコールの後の〆パフェを、

お昼から楽しめるお店です。

■温かい日本の紅茶 726円

■メロンと茘枝とココナッツ 2,328円

キレイ☆

■桜桃と茘枝 2,088円

ダンナさんが「どうしてものぼりたい」と言うので、

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろテレビ塔へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

3階のチケットカウンターで展望台入場料(1,200円)をお支払いして

エレベーターでビューンと

90mの展望台まで。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

うぅ、足がフルっとするわ。

設計を手がけたのが同じ内藤氏のためか、外観も内観も中部電力MIRAIタワー(名古屋テレビ塔)とよく似ているのですが、鉄骨に吊り下げられた長ーい釧路昆布が北海道ならではって感じ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地下街オーロラタウンにある「小鳥のひろば」で小さな癒やしをもらい、

ホテルでチェックイン手続き。

ハイ、今 17時半です。
    地下鉄でも30分ちかくかかるジンギスカンの店を18時に予約しているのに、果たして間に合うのでしょうか?

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

それを私に指摘されたダンナさんが、またまた「間に合わない」と大騒ぎしだしたので、フロントでタクシーをよんでもらい 時間ギリで到着。

「だるまで食べたマトンがわすれられない」というダンナさんの希望で、唯一予約ができる「7.4店」に来たのです。

2011年の旅行記

予約手数料は500円/名、50分制でラストオーダーは20分前まで。
    ということは 注文できるのは食べはじめから30分ということになります。

せっかちな食べ物なのね、ジンギスカンって。

■最初の野菜 380円

■ヒレ肉 1,690円

■成吉思汗 1,290円

■おしんこ 300円

■お代わりの成吉思汗 1,290円

■上肉 1,780円

ボケボケしてて焼きすぎてしまった羊肉が美味しくないことを ここで知りました。(^_^;)
    せっかちなくらいが美味しく食べられるのね、ジンギスカンって。

賑わう金曜日のすすきのをテコテコ歩いて地下鉄東西線に乗り 西11丁目駅で降りたら、夕日に照らされた「オリンピックシンボル」と姉妹都市ミュンヘン市から贈られた「マイバウム」が輝いていました。

ロイトン札幌がリブランドしたグランドメルキュール札幌大通公園。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

こちらのホテルにはソフトドリンクだけでなく アルコールもいただけるラウンジがあるのですが、タイミング悪く利用できず。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

朝食はLe Sensoriel(ル・サンソリエル←ラウンジもココ)で。

冷製ほっけのオハウや

お刺身、フォー、

パンケーキなどなど、楽しいメニューが並びます。

2日目、支笏湖か洞爺湖にでも行ってみようかと思いましたが、

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

郊外の羊ヶ丘展望台へ。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

有名なクラーク博士像(←記念写真をとるための行列ができていました)や

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ラベンダー畑を見ようということに。

アレレ、思っていたより規模が小さいな…。

無料でラベンダーの刈取体験ができますが、

まだ1泊するので遠慮して

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

さっぽろ雪まつり資料館(向かって右)の

雪ミクちゃんや

さっぽろ雪まつり資料館 美術館・博物館

クラーク博士記念館(向かって左)の

クラーク博士の木像や

可愛らしいステンドグラスを見たら、登別に移動します。

しかーし、これでひとり1,000円の入場券は ちょっと高い気がするぞ。

登別編に続きます。

オーストリア館 グルメ・レストラン

• 4人目のふーさん 2026/07/24 10:56:10
    北海道に行きたい!!!
    やっちまさん、おはようございます♪

北海道!
    いいなぁーいいなぁー
    最近、毎日のように
    「北海道に行きたい」
    と言っています

エスコンフィールドのスタジアムツアー
    おもしろそう!
    スタジアムの裏側が見られるのは面白いですよね
    ランチのお店がオシャレ!
    球場内でワインを醸造を目指すって書いてありました
    すごいーーー

わぁ♪
    札幌のあの馬車
    「いいなぁ~お馬さん、かわいいなぁ」
    って見てました
    時計台の前での写真が素敵です

パフェもおいしそうだし、ジンギスカンも♪
    北海道はやっぱり食の宝庫ですよねーーーー

登別編も楽しみにしています

やっちま

やっちまさん からの返信 2026/07/24 19:28:15
    RE: 北海道に行きたい!!!
    4人目のふーさんさま こんばんは。

今 名古屋は・・・
    「どんだけ暑いんだろう?」と想像すると怖いです。
    そりゃあ毎日「北海道に行きたい」ってなりますよねぇ。

> エスコンフィールドのスタジアムツアー おもしろそう!

一応 ドラゴンズを応援している私なので、パ・リーグのチームには馴染みがなく、あまり乗り気ではなかった(^^;)エスコンフィールドのスタジアムツアーでしたが、意外と面白かったです。
    メジャーのボールパークをモデルにしているみたいなので、娯楽施設みたいな感じなのです。
    ランチのお店はオシャレで本格的、球場内とは思えないようなお店でした。
    チャンスがあったら、ホテルにも泊まってみたいです。

> わぁ♪
    > 札幌のあの馬車
    > 「いいなぁ~お馬さん、かわいいなぁ」

大きな大きなカラダでやさしい目をしているだいちゃん、とっても可愛かったです♪
    道順もほぼ覚えているみたいで、自分でパカパカ歩いていきます。
    お馬さんは賢いです。

北海道は美味しいモノであふれています。
    ふーさんさまも ぜひ避暑におでかけくだーい♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ