2019/08/12 - 2019/08/15
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
行きたいのになかなか行けなかった国、タイに今年は行くことにしました。長女は受験生なので自重、下2人はタイに興味なしということで、友人との2人旅。しかし問題は日程。仕事の都合でお盆の週しか夏休みがとれず、早くから8/10~12まで釜山、8/16~18は台北行きを決めていたため、釜山から帰国しそのままバンコクに向かう強行日程となりました。密度の濃い1週間です(笑)。
8/12(月)TG687 FUK18:20→BKK21:40
8/15(木)TG672 BKK8:25→KIX15:55
8/15(木)最終日は8:15出発の飛行機
4:30に起床、台風情報をチェック。依然として台風10号は関西地方接近中。絶対定刻には飛ばないし、最悪欠航かもと思いながらもとりあえず身じたく -
チェックアウトしてタクシーをお願いする
あと1泊くらいしたかったな~いいホテルでした。 -
5:30空港到着
心配していたけど今回のタクシーも問題なし -
カウンターに行くと案の定「大阪行きはいつ飛ぶかわからない。9時にまた来て」とのこと
きっとこうなると予想はできていたので、そこまでの衝撃はなし。今週いっぱい夏休みなので、職場への連絡もいらないのが何より楽(笑)
とりあえずベンチに座り、スムージーで一休み。
翌日から出勤予定の友は動揺を隠せず。 -
9時まではジタバタしても仕方ないし、お互いに寝不足のため、ちょっと横になりたいねってことになり日本食レストランの前にちょうどいい長椅子を見つけて陣取る。トイレも近くにあってそこそこ静か。
仮眠もできて割とすっきり。
9時になり再度カウンターへ向かう途中のフライトインフォメーション。まあそうなりますよね~ -
カウンターの前に掲示されていました。
上2つは名古屋行き、TG672が私たちが乗る大阪行き。もうしばらくはバンコク滞在できるようです(笑)。福岡行きだったら影響なかったのかも。 -
しばし作戦会議&友は職場への連絡
私も予約していた今夜のホテルへキャンセル連絡。幸いにもキャンセル料はとられず。
職場へ気を使うこともなく、滞在が延びて妙に楽しい私(笑) -
作戦会議の結果、移動しやすいARLの沿線沿いなホテルを予約。ラムカムヘン駅すぐのナサベガスホテルです。午前中に到着したのでチェックインはできず、荷物だけ預ける。
とりあえずランチを求めて駅周辺をブラブラしていたらオシャレなカフェ風のお店を発見し、とりあえず入店。
メニュー
明るくて感じのよい店内
辛いものが食べたくて、唐辛子マークがたくさんついてたエビのパスタをチョイス。しっかりした辛さでおいしい~
マンゴーのスムージー
友はポークソテー。付け合わせの紫色っぽいのは黒米。
オレンジジュース
まだまだチェックインまで時間があるので周辺をうろうろ、スーパーがあったので入ってみる
海外のスーパーは見てるだけで楽しい
友はもう少しおみやげを買うというので、私はしばらく休憩。コンビニに毛が生えたレベルの広さのスーパーだけど、イートインスペース的な場所もあり。
ちゃっかり充電もさせてもらった(笑)
スーパーを出てデザート食べようかってことになり、前を通りかかって気になっていたカフェへ。
デザートの予定がガパオライスを発見して思わず注文。これが大正解でめちゃくちゃおいしかった~
ガパオライス大好きなのに今回ここでしか食べておらず(おいしかったから充分満足だけど)、次回はもっと食べ歩きたい。 -
韓国系のカフェだったのでピンスがたくさんあった中で、チョコとバナナのピンスをチョイス。韓国ではいまだにピンスにありつけておらず、まさかバンコクで初ピンス(笑)。サラサラの氷とバナナとチョコソースで間違いないお味。このお店入ってよかった。
ナサベガスホテルは国鉄もすぐそばを走っていて、偶然通過するところに遭遇。時間ができたら列車の旅もいいな~
なんだかんだでチェックインの時間。フロントで入国時の書類確認されたり、デポジットとられたりといちばん安いホテルだったけどチェックインにいちばん時間かかった。
お部屋に入った瞬間、昭和を感じさせる部屋だった。Wi-Fiはあり。 -
バスルームもご覧の通りで、シャワースタンドがなくて髪や身体を洗う間はシャワーヘッドは床に置くしかない(笑)
3000円ちょっとの料金だから、エアコンがきいて仮眠できたので文句は言いません。友も割と平気そうでよかった。 -
トイレはシャワーと離れているし、シャワーカーテンあったのでびしょびしょにはならない。
私は歯磨きは用心のためミネラルウォーターを使ったけど、友は蛇口の水。それが原因かはわからないけど、友は帰りの飛行機の中からお腹の調子が悪かったらしい。 -
19時に空港に戻る予定だったけど、17時頃タイ航空からメールが届く。出発時刻は日付変わった16日の1時になりましたと。こんなに時間あるなら中心部のホテルにしといたら良かったと思ったけど仕方ない。今から出かけるのもめんどくさくなりネットしたり、寝たりして22時前まで部屋ゆっくりしてチェックアウト。
写真ボケボケですが、駅からの連絡通路がありわかりやすいです。 -
ARLに乗って再び空港に向かいます
今度は問題なくチェックイン終了
さっさと出国しちゃいましょう
結局17時間遅れとなりました。
私的には仕事には影響ないが、16日の夕方には台湾行きのフライトがあるから洗濯物を何とかしないとな~ -
そしてラウンジでのんびり。
こちらは間違って入ったラウンジ。小さくて食べ物の種類が少なくて、すぐに退出。 -
そしてミラクルラウンジに入り直す
フライトの変更により機内食は朝食になるため、ある程度しっかり食べなきゃ。
まずはその場で作ってもらえるヌードル -
フルーツも。他にもプチケーキなどをいただいてゲートへ。
カオマンガイも。
ソースがちょっと味噌風味?なかなかおいしかった -
いよいよボーディングと思いきやこのゲート番号は…
やはりバス移動でございました
タラップからのボーディングは大好きなので問題なし。でも最近多いな~
1:07プッシュバック1:16離陸
3席のシートで隣が来なかったので、2席使って横になったらドリンクサービスにも気付かず熟睡。機内食サービスが始まって友に起こされる。私だけ2席ずっと占領して申し訳ない。朝食もおいしくペロリと平らげる。 -
8/16(金)8:29関空着陸。
ルフトハンザ乗ってみたいな~ -
その後デイユースで予約したホテルにチェックイン。夕方で台湾行きに向けてせっせと洗濯&荷物の整理&仮眠。このあとは台湾旅行記へ続きます。
これで3年連続で台風の影響をうけたことになります。来年はどうなることやら(笑)
以上でバンコク旅行記は終わりです。今年中に何とか完結できてよかった。来年のことは何一つ計画がたっていませんが来年も楽しい旅ができるといいな
、読んでいただきありがとうございました。
ショコランタンさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記