博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日、16日は、久し振りに別府温泉1泊2日の旅行に行こうと思い連休にしていて、別府鉄輪の旅館も予約済みだったのです。<br />しかし、最近は毎月のように国内旅行に行っており、12月は節約も考えていた中、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市中央区高砂にある「ホテルニューガイア天神南」が、ANAマイル2,000マイル付きのシングルルームが、1泊僅か5,000円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />これを見てしまった以上は、ANAマイルが欲しくて後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、別府の旅館はキャンセルしました。<br /><br />福岡市内に住んでいて福岡市内のホテルに泊るのも何か変ですが、、福岡市内のホテルで、ANAマイルが2,000マイルも付いて、この宿泊代は今までに見た事がなかったのです。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月15日(日)<br /><br />本来は休みだったのですが、現職場と「ホテルニューガイア天神南」が比較的近い為、14時まで追加仕事を入れて、その後徒歩でホテルに向かいました。<br /><br />・ホテル周辺散策<br />・因幡うどん渡辺通店で「ごぼう天うどん」の食事<br />公式サイト:https://inabaudon.com/<br /><br />「ホテルニューガイア天神南」 泊 (ANAHPのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き シングルルーム 5,000円(サ・税込み、無料軽朝食付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.hotelnewgaea.com/tenjinminami/<br /><br />ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />12月16日(月)<br /><br />西鉄薬院駅前のクリニックで、インフルエンザ予防接種を受けた後、バスで帰宅。<br /> <br />今回は、元々ANAマイル取得目的の為、周辺観光はまったくせず、時間の合間に、ホテル界隈を散策したのみです。<br /><br /><br /><br />泊まった「ホテルニューガイア天神南」周辺を散策した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【「ホテルニューガイア天神南」周辺散策編】

2019/12/15 - 2019/12/15

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

12月15日(日)

・ホテル周辺散策
・因幡うどん渡辺通店で「ごぼう天うどん」の食事
公式サイト:https://inabaudon.com/

ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

12月16日(月)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

ホテル周辺散策に向かいます。

外に出ました。

目の前は、電気ビル共創館です。

ホテルのエントランスです。

13階建ての免震構造だそうです。

ホテルのエントランスを出た右手に「ホテルニューオータニ博多」が見えています。

直ぐ隣に、コンビニ(ファミマ)があります。

ホテルのエントランスを出た左側です。

ホテルの建物1階には「やよい軒」があります。

メニューサンプルです。

「ホテルニューガイア天神南」の西隣は、「福岡東映ホテル」です。

「福岡東映ホテル」です。

泊まった事はないですが、本館がリニューアルされ、見違えるように奇麗に生まれ変わったようです。

「福岡東映ホテル」のエントランスです。

あの映画の「東映」経営のホテルです。

ロビー内に入って見ました。

奥がフロントです。

内部は新築ホテルのようです。

ソファコーナーです。

奥は、コーヒー通には有名らしい「カマキリコーヒー」です。

関連サイト:https://itoshima-guesthouse.com/2019/04/kamakiri-coffee/

ホテルの販売物のようです。

別館への連絡通路です。

外から見た「カマキリコーヒー」です。

私はコーヒー通ではないので知らなかったですが、コーヒー通では有名なカフェのようです。

「福岡東映ホテル」内の施設案内です。

「福岡東映ホテル」の別館方向です。

「福岡東映ホテル」の別館です。

別館にあるレストランです。

ビストロアトリ ~BISTRO LA ATORI ~/ バル アトリ ~Bar le Atori~の外観です。

メニューです。

別館に入ります。

レンタサイクルです。

別館のロビー内です。

フロア案内です。

本館への連絡通路です。

ビストロアトリ ~BISTRO LA ATORI ~/ バル アトリ ~Bar le Atori~入口です。

公式サイト:https://www.toeihotel-fukuoka.com/restaurant

内部の様子です。

営業時間案内です。

メニューです。

別館を出ました。

「福岡東映ホテル」本館の建物です。

電気ビル共創館です。

西鉄薬院駅方向です。

道路の反対側に、「因幡うどん渡辺通店」があります。

「因幡うどん」公式サイト:https://inabaudon.com/

ドラッグストアです。

渡辺通り1丁目交差点方向を振り返って見ました。

この辺は、カフェが多いです。

「マスターズカフェ 薬院」です。

公式サイト:https://www.mastarscafe-yakuin.com/

「中華橋本」です。

グーグルマップでの評判が良かったお店ですが、日曜日(祭日は不明)はやっていないようです。

メニューサンプルです。

薬院では有名な「八ちゃんラーメン」です。

日・祭日は休みです。

「Rec Coffee|レックコーヒー薬院駅前店」です。

公式サイト:https://rec-coffee.com/coffee-shop/yakuin/

ここも、コーヒー通には人気のカフェのようです。

セブンイレブンです。

西鉄薬院駅が見えています。

この辺は、オフィスビルも多いです。

道路の真上に駅舎があります。

セブンイレブンに寄った後「ホテルニューガイア天神南」方向に戻ります。

ホテルの部屋に戻って来ました。