博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日、16日は、久し振りに別府温泉1泊2日の旅行に行こうと思い連休にしていて、別府鉄輪の旅館も予約済みだったのです。<br />しかし、最近は毎月のように国内旅行に行っており、12月は節約も考えていた中、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市中央区高砂にある「ホテルニューガイア天神南」が、ANAマイル2,000マイル付きのシングルルームが、1泊僅か5,000円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />これを見てしまった以上は、ANAマイルが欲しくて後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、別府の旅館はキャンセルしました。<br /><br />福岡市内に住んでいて福岡市内のホテルに泊るのも何か変ですが、、福岡市内のホテルで、ANAマイルが2,000マイルも付いて、この宿泊代は今までに見た事がなかったのです。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月15日(日)<br /><br />本来は休みだったのですが、現職場と「ホテルニューガイア天神南」が比較的近い為、14時まで追加仕事を入れて、その後徒歩でホテルに向かいました。<br /><br />・ホテル周辺散策<br />・因幡うどん渡辺通店で「ごぼう天うどん」の食事<br />公式サイト:https://inabaudon.com/<br /><br />「ホテルニューガイア天神南」 泊 (ANAHPのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き シングルルーム 5,000円(サ・税込み、無料軽朝食付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.hotelnewgaea.com/tenjinminami/<br /><br />ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />12月16日(月)<br /><br />西鉄薬院駅前のクリニックで、インフルエンザ予防接種を受けた後、バスで帰宅。<br /> <br />今回は、元々ANAマイル取得目的の為、周辺観光はまったくせず、時間の合間に、ホテル界隈を散策したのみです。<br /><br /><br /><br />現職場近くからホテルに移動した時の様子と、「ホテルニューガイア天神南」の、シングルルーム(約12平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【「ホテルニューガイア天神南」宿泊編】

2019/12/15 - 2019/12/16

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

12月15日(日)

・ホテル周辺散策
・因幡うどん渡辺通店で「ごぼう天うどん」の食事
公式サイト:https://inabaudon.com/

ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

12月16日(月)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

現職場近くの渡辺通りです。

オフィスビルも多いエリアです。

周辺の地図です。

大きな桜十字福岡病院です。

この右側少し奥の右側に、「ホテル モンテ エルマーナ福岡」があります。
    公式サイト:https://www.monte-hermana.jp/fukuoka/

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

建設中の、「ホテルモントレ福岡」です。
    公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/fukuoka/

2020年4月1日開業(予定)です。

「ホテルモントレ福岡」は、既存の「ホテル モンテ エルマーナ福岡」の西隣に出来る事になります。

「ホテルモントレ福岡」サインは完成しています。

電気ビル前です。

九州電力の本社が入っています。

日曜日の午後なので、渡辺通りは長い渋滞になっていました。

「ホテルニューオータニ博多」です。
    公式サイト:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/

東京在住時、福岡出張の際一度だけ泊った事があります。

福岡市内の高級ホテルとしては、もうかなり古いホテルです。

渡辺通り1丁目交差点です。

幹線道路が交合う交通量の多い交差点です。

その渡辺通り1丁目交差点の近くに、「ホテルニューガイア天神南」があります。

博多駅、天神駅から来る場合は、100円バスが利用出来、西鉄バス渡辺通り1丁目バス停で降りると、そこから徒歩数分でホテルに着きます。

「ホテルニューガイア」は、福岡県内メインに、熊本県、山口県にビジネスホテルをチェーン展開しています。

グループ公式サイト:http://www.hotelnewgaea.com/

「ホテルニューガイア天神南」の全景です。
    13階建てのホテルです。

右隣の建物は、「福岡東映ホテル」です。
    公式サイト:https://www.toeihotel-fukuoka.com/

両隣にビルがある為、部屋の窓からの景観が悪い部屋が多いホテルです。

西鉄薬院駅方向です。

ホテル前側にやって来ました。

ホテルの隣にコンビニ(ファミマ)があります。

そう古くはない建物に見えます。

なお、免震の建物のようです。

ホテルエントランスです。

ホテルの建物1階に「やよい軒」があります。

メニューサンプルです。

ホテル内に入ります。

フロントは2階にあります。

2階のロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

ANAサイトの今回の予約内容です。

食事なしになっていますが、このホテルは、宿泊者には無料軽朝食が付いているのです。

観光パンフレット類です。

無料軽朝食の会場になる場所です。

2階のEV前です。

アメニティの一部は、ここに置いてありました。

EV内です。

ドアが2方向にある珍しいEVです。

フロア案内です。

館内案内です。

無料軽朝食の案内です。

客室階のEV前です。

フロア案内です。

PAYTVのカード販売機です。

パンツ(ズボン)プレスです。

廊下です。

最初にアサインされた13階の部屋です。

部屋の位置図です。

チェックインの際、外が見られる部屋と言ったのに、窓からの眺めは、ビル(福岡東映ホテル)の壁でした。

角部屋なので、少しだけ街並みが見られました。

フロントに電話して部屋を変えて貰いました。

次にアサインされた、同じ13階の部屋です。

賃貸マンションに使われていそうな電子ロック式の鍵でした。

今回の部屋の位置図です。

部屋のドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

使い捨てスリッパはなく、ウォッシャブルスリッパでした。

シングルルーム(12.12平米)です。

12.12平米よりは少し広く感じました。

如何にもビジネスホテルの部屋って感じです。

部屋内は比較的奇麗でした。

ベッドサイズは、幅1,230mm × 長さ2,000mmです。

マットは、バリ硬でした。

ベッドカバーに何かのシミがあったりしました。

寝間着です。

枕回りです。

枕です。

ベッドライトです。

荷物置きです。

デスク回りです。

スタンドもありました。

コンセントは多かったです。

デスクは狭いです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

お茶セットです。

引き出し内です。

湯沸かしポットです。

ドライヤーです。

TVサイズは小さいです。

冷蔵庫です。

コンセントが抜いてあるので、差し込む必要があります。

椅子は背もたれなしでマイナスです。

部屋の窓はカーテンではなく、引き戸になっていました。

部屋の窓です。

泊まった部屋の窓からの眺めです。

このように眺めの良い部屋はごく僅かです。

「福岡東映ホテル」の建物です。

部屋内の様子です。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

狭いですが、許容範囲内でした。

シャワーは節水型でした。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープです。

部屋内のアメニティは必要最低限です。

トイレです。

タオルは2種類です。

非常階段のドアです。

ホテルの駐車場が見えています。

停められる台数は少ないです。

大きな賃貸(多分)マンションです。

非常階段踊り場からの眺めです。

住吉神社、博多駅方向です。

両隣の建物は、「福岡東映ホテル」の建物です。

「福岡東映ホテル」の別館です。

「福岡東映ホテル」の本館です。

夕焼けです。

部屋の窓から見た夜景です。

バリ堅ベッドで寝ながらTVを観ています。

6時半少し前に無料軽朝食会場(2階)に向かいました。

EV内の無料軽朝食案内です。

2階の無料軽朝食会場にやって来ました。

誰も来ていなくて1番乗りでした。

無料軽朝食会場内は比較的広いです。

無料軽朝食の取り台です。

サラダコーナーです。

ドレッシングです。

パンコーナーです。

おむすびとゆで卵は数量限定です。

おむすびです。

ゆで卵です。

ふりかけなどです。

インスタント味噌汁です。

味噌汁の具です。

コーヒーマシンです。

カウンター席に座りました。

私が持って来た朝食内容です。

おむすびとゆで卵です。

サラダです。

味噌汁です。

泊まった部屋の窓から見た7時頃の街の眺めです。

泊まった部屋の窓から見た9時半頃の街の眺めです。

「福岡市動植物園」が見えています。

公式サイト:http://zoo.city.fukuoka.lg.jp/

部屋の窓は結構開くタイプです。

エアコンのスイッチをOFFにしても部屋内が少し暑かったので、空気の入れ替えが出来て良かったです。

10時少し前に部屋を後にしましたが、EVが大混雑でした。

女性の宿泊客が非常に多かったので、もしかしたら、福岡市内で前夜に行われていた、GENERATIONS from EXILE TRIBE、GLAY、布袋寅泰などのコンサートに行っていた人なのかも知れません。

EV大混雑の為、2階ロビーから1階へは階段を使いました。

「ホテルニューガイア天神南」を出ました。

西鉄薬院駅前のクリニックに向かいます。