アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のバンコク旅!リピ店はもちろんのこと、自分たちの中での新規開拓店や、今回はアユタヤやインスタ映えスポットへも足を延ばして行ってきました。<br />ただ、今回の旅の道中、原因不明のお腹崩壊により出国から1日目はほぼ記憶がない状態からのスタートでした。<br />来たからにはと執念による回復をしながらも、なんとか無事に楽しめた4日間でした。<br /><br />2は初めてのアユタヤツアーに参加しました。<br /><br />過去のバンコク旅もこちらに<br />https://4travel.jp/travelogue/11476684<br />

2019年 2度目ましてのバンコク4日間の2

2019/10/20 - 2019/10/23

マミ空

マミ空さん

2は初めてのアユタヤツアーに参加しました。

過去のバンコク旅もこちらに

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

6:50 ホテル出発!
    2つ隣のチットロム駅まで。
    7:10分に所定の集合場所へ。
    思いの外電車が来なくて焦ったけどギリギリ間に合った(>_<) そして…この日もまだ、お腹は絶好調にトイレと親交を深めている状態…。果たして1時間のバスに耐えられるのか心配だった。

パンダが描かれたシールを胸に貼りましょう(^o^)

無事にツアーバスに乗り込んでアユタヤへ向けて出発~

バンコク市内を抜けます~
    初めてだ(*'▽'*)

途中、ドンムアン空港を通り過ぎた。こっちの空港はタイの北部に行く人が使うのかな。

ツアーバスは快適だった!わたしたちの座ったシートはたまたまボックスシートだったからテーブルもあったり足を伸ばしちゃったりしてお腹痛いのなんか忘れちゃってたわ(^-^)

今回参加したパンダツアーバス。
    JCBカード会員だとツアー料金が少し安くなった。
    事前予約で1700BTのところ1500BTになります。
    そしてガイドさんがテキパキしてたけど、写真も撮ってくれるし、慣れてるから適当に進めてくれて楽しかった。

日本人観光団体さん。みんなあの柄のパンツをはいている。。(°▽°) わたしも初めてバンコクに来た前回は買ったんだけどね。みんなアレ履いてると、、ちょっと恥ずかしい(笑)

8時半前 はじめに訪れたのは「ワット・ヤイチャイモンコン」

青空の下で気持ちよさそうに横たわってる涅槃像がいました。結構大きくて開放感!( ´∀`)

• 鮮やかなお花がきれい!

鮮やかなお花がきれい!

• 礼拝堂の中も見学できるので、がんばって長い階段を登ろう!

礼拝堂の中も見学できるので、がんばって長い階段を登ろう!

礼拝堂の中に入ると井戸がありました。
    中を除いて見ると深い…

超広角モードで撮影。奥行き感すご!

上からは結構な高さを感じたけど見晴らしがいい*\(^o^)/*

階段の下に日本人に親しみのあるお顔をした仏像がいらっしゃいました。知人に似てるな…笑

建物の後ろ側に廻ると黄金のぽっちゃり様がいらっしゃった(^-^)

お次はエレファントビレッジ
    これから象に乗ります!アジアっぽい建物の中にはお土産屋さんや食事場もありました。

動物園以外でこんなに近くに象を見たのは初めてかも(°▽°)

いよいよ搭乗です( ´ ▽ ` )ワクドキ…

初の象乗り!ズシッズシッと歩く歩調に合わせてわたしたちの座ってるベンチもユラッと(^o^) そして結構な高さを感じながらも心地よかった10分間。

• 前から来た親子ゾウがかわいい(*^^*)

前から来た親子ゾウがかわいい(*^^*)

• ツアーの流れで象を降りた後はヤシの実ジュースがいただけた。。けど、わたしはあまり得意じゃなかったな(&gt;_&lt;)

ツアーの流れで象を降りた後はヤシの実ジュースがいただけた。。けど、わたしはあまり得意じゃなかったな(>_<)

タイヌードルがいただけるレストランがありました。

トイレの並びに謎の方がた、、、どんな状況?(笑)
    手前は丁髷乗せたらバカ殿になりそうだし。顔真っ白すぎじゃない?奥の方は隠れてるの?見てるの?(笑)

なんか懐かしい、、ぞ?

違うツアーでは、道路を歩いてる象に乗っていました。どこまで歩くのか。。

アユタヤは小さいエリアに遺跡がギュッとしているので、個人でレンタルチャリとかでゆっくり周れそうだけど、気温が高いと移動はツアーバスが楽チンだった。しかも日本語のガイドさん良かったし(^-^)v

手のひら合わせてる。

• 3カ所目に訪れたのは 世界遺産「ワットプラシーサンペット」パノラマ感すごいけど、超広角モードで撮影してるので、塔の先端が内側に寄ってる…( ˙-˙ )

あちこちに壊れている石像があったり根を張った朽ちた木が傾いていて平衡感覚を失いそうになりつまづいたり。
    ※足もとに十分に注意を…

頭のない石像もありました、、。
    撮るのはちょっと気が引けましたが、、(>_<)

遺跡のほかにも目立っていた建物は礼拝堂でした。

• 中に入ると大きな金大仏!スマートな方です。金箔で覆われている

禁止事項がいろいろ。気になったのは特に上の真ん中。
    「頭のない仏像の上に、自分の顔を置いて写真を撮るようなことをしないでください」
    コレって……。
    観光客、、映え?が多く見られるってことだよね?(・_・;
    看板も新しかったし。。
    いろんな見学の仕方があるからって仕方ないの?
    その大半が日本人でないことを願う。

このツアーの最後はワットマハタート(ワットプラマハタート)世界遺産です。
    思いのほかサイズ規模がこじんまりとしていて、案内がなければ気づかないほど( ˙-˙ )
    記念撮影は仏像の頭の高さより低い位置で。
    下に板が敷かれていて、みんなその板に座って撮影してた。

イヌも暑くて休憩中かな。。

観光してる人がまばらだった。
    ふとタイムスリップしてきちゃった気分になる。。

• とても天気が良く、遺跡の色と空と緑と、、どれも美しかった。

とても天気が良く、遺跡の色と空と緑と、、どれも美しかった。

記念に自撮り(*^^*)ポートレートモードになっててホントの自撮りになってしまった(^-^; 背景見えないし。。
    でも後ろのインスタ女子の方がかわいいからいっか(笑)

高速の料金所で見た看板(^。^)

バスの横を通り過ぎていった。。
    後ろは整列しながらも立ってんのかい!!
    普通に速度出てたと思うけど(・∀・)

13時 市内に戻って、朝の集合場所にて解散!
    パンダツアー( ´∀`)ムダな動きがなくスムーズで良かった。
    チットロム駅周辺でランチ検索。

マックでも手を合わせてる!(≧∀≦)

水上ナイトマーケットかな?夜に来てみたいな。

13時半 ピンクのカオマンガイ屋さんに到着!店内やスタッフのユニフォームがパッションピンクでかわいい(*^^*)

• カオマンガイ頼んだ。わたしのお腹がまだまだ回復できないので2人で一つ、申し訳ない。でも安くて美味しかった!

お店から出てすぐ近くの裏通りにも飲食店が。味のある小路だった

路上のジュース屋さん。マンゴーかな?飲みたいけど飲んだらさらにお腹大洪水だな(><)

ドリアン山積み。。(><)

鮮魚店。綺麗に並んでおります。清潔感の感じられる魚屋さん(^-^)

「KOI TEA」で冷たいタピオカドリンク(o^^o)
    日本にも店舗があるお店でした。

• 鮮やかな草花に白馬。。素敵すぎる(*&#39;▽&#39;*)

鮮やかな草花に白馬。。素敵すぎる(*'▽'*)

16時ころ「エラワン・プーム」を通りかかるとすごい人!
    ここはバンコクでも最強のパワースポットで有名らしい。
    たくさんの人がものすごく時間をかけてお祈りしていた。とても信仰心のある国民性がバッチリ見学できた。

入り口付近で売られているお祈りセット。花やフルーツ、置物。。

さらなる願い事を叶えてもらいたい方?は、民族舞踊による願掛けもあるらしく、大勢の衣装を纏った女性たちが後ろで踊ってくれるそう。1人につき結構長く踊っていてご利益ありそうだったし無料で民族舞踊を見学できて見応えがあった(*^_^*)

この大きいサイズの象たちもなのかな。

プロムポンに戻ってきました。
    「ANN BRA」のポスター。タイのランジェリーブランドみたい。日本にも銀座で見かけたことあったな。レースが素敵でデザインも好みだった。

街のベーカリー。覗いてみればよかったな。

カラフルなジュースはシェイクかな?タピオカやカラージェリーのトッピングがかわいい

前回のバンコクでたまたま入ったマッサージ店の支店がホテルの近くにもあってラッキー(o^^o)
    「At Ease Massage」
    今夜のマッサージを予約した。
    全身タイ古式マッサージ 1H400B

エンポリアムに入って夕食前の散策(^ ^)
    植木鉢に入ったバラのケーキ(*^^*)かわいい

カラフルで美味しそうなアイスクリームたち!お腹が回復してたらどれも食べてみたかったヽ(;▽;)

• この建物、大きくゆるい坂の回廊になってて、その周りに飲食店がぐるぐると並んでいた。真ん中に吊り下げられたグリーンが螺旋状に。。

美味しいワインがいただけそう(o^^o)

美味しそうなスイーツがたくさんあった。お店もかわいい

途中から外に出られるエリアを見つけて出てみると、何やら怪しげな乗り物たち(笑)個性的なカンジが好き

コレきっと映えますよ!

眺望も良く。光が差し込んでてきれい。

ホントにグリーンだらけで気持ちいい場所だった。カラフルな何か…立ってますね。

なんだろう…この生き物は(笑)

ガラスの装飾がかわいい!

ホントに緑いっぱい!

気になるカオマンガイのお店。
    次回来た時は、、

19時頃サイアム駅 おさらい店「ソンブーン」に到着(o^^o)
    今回の旅で再訪を決めてた店。サイアムスクエアの中に入ってるので駅近アクセス良いです。

• プーパッポンカリー!美味しかった(*≧∀≦*)<br />お腹よ、もうどうにでもなれ!という思いで食べた。

プーパッポンカリー!美味しかった(*≧∀≦*)
    お腹よ、もうどうにでもなれ!という思いで食べた。

「ヤムウンセン」初日のフードコートでオーダー間違えちゃったんで!今度こそ(o^^o)

食事を終えて21時から予約のマッサージまで時間があったので、ナイトスポット散策。男性が喜ぶ感じの通りだから、カップルや女性の方は用要らず。敵意を醸しカメラを手に持ってるだけで止められます(・ω・) 注意しましょう

1時間の癒しを受けてリフレッシュした(о´∀`о)不思議とマッサージを受けている間はお腹も落ち着いてた。。

プロムポンの駅下に広がってたアート作品。
    この世界観、、昨日見たエンポリアムの中に吊るされてたあの世界だ!(笑)

ホテル外観撮ってなかったな

ホテルのサービスのタイビールをいただきました(o^^o)

お腹が気になってあんまり飲まなかったけど。
    明日はお腹落ち着いてますように。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る