2019/12/13 - 2019/12/16
Cotoさん
夫と二人でポルト旅行。
当初、夫に「次の旅行はポルトにしよう」にしようと言われた時、正直あまりピンとこなかったのですが、来てみて本当に大正解。
ロマンティックな街並み、美味しい食事とワイン、フレンドリーな人々、物価の安さと治安の良さ。そして楽しいショッピング。
何もかもが素晴らしく、感動の連続。
瞬く間に大好きな街の1つとなりました。
◆スケジュール◆
19:00 ディナー
<2日目:旅行記パート1>
11:00 ポルト街散策
↓
Porto Regends(地下アトラクション)
19:00 ディナー
20:30 ガドウィック空港到着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- TAPポルトガル航空
1日目のディナーは Adega Sao Nicolau へ。
川沿いの賑やかなエリアから少し離れた裏通りにあり、自力で見つけるのはなかなか難しそうですが、お店は予約でいっぱいの様子。
私たちは18時半頃に行ったので予約なしでギリギリ座れましたが、その後に予約なしで訪れた人たちは残念ながら戻っていきました。Adega Sao Nicolau 地元の料理
席につくなりパンとオリーブが出されます。
ポルトガルの白ワインをデキャンタでいただき、
前菜はタラのコロッケとホワイトアスパラを注文。
タラのコロッケは1個1ユーロ。
アスパラはとっても甘くて、口にいれた瞬間舌の上でとろけていきました。 -
店員さんに一番のお勧めを尋ねてみたところ、
「うちのおすすめはこれ!!」
と自信をもってお勧めされたのがこちらのタコめし。
パラパラで香り豊かなお米。
人生最大級に柔らかいタコ。
あまりの美味しさに夫と思わず唸りました。
タコのから揚げとから揚げじゃないタコがごろごろ入り、旨味がたっぷりしみ込んだタコめしは絶品中の絶品でした。
こちらのお店にきたら必食です!!
そして、さらに驚いたのがそのお会計。
お腹いっぱい食べて2人で約40ユーロ(5000円程度)。
ロンドンの物価に慣れてしまったせいなのか、ポルトガルが安すぎるのか、夫とレシートを思わず何度も見直してしまいました。 -
2日目の夜に来たのがこちら。
Jimao Tapas e Vinhos
当日のインターネット予約で席をとることができました。
ポルトガルは韓国人観光客が多く、こちらのお店の大半は韓国人の方でした。 -
一日目のディナーのタコがあまりにも美味しかったので、ここでもタコの前菜を注文。
穀物や豆がたっぷりはいったササダのような感じでさっぱりした味わい。 -
こちらはタラのグリル。
ふっくらしたタラにシャキシャキしたジャガイモが添えられていました。
食感は良かったですが、若干塩気が強い気がしました。 -
シメはイカ墨のシーフードクリームパスタ。
柔らかいシーフードがたっぷりはいったクリーミーなパスタでした。
これらの料理に加えて白ワイン3杯を注文し、お会計は約70ユーロ。
店員さんもフレンドリーで良い感じのお店でした。 -
3日目、15時のおやつの時間に立ち寄ったのが、Pregarというバースタイルのバーガーショップ。
ホテルの近くにあり、通るたびに人で賑わっていたので思わず立ち寄ってみました。
ここではTraditionalという名前のステーキサンドイッチとタラのサンドイッチ、そしてポテトをひとつ注文。
ところが、ポテトがなぜか2つ到着。
「ポテトは1つだけ注文したのですが・・」というと「1つはお店からのサービスだよ」とニコリと店員さんに言われました。
なんか、嬉しい・・!
ソースは、ケチャップとマスタードとビネガーの3種類から選べました。
ポテトは脂っこくなく、さっくりしていて、ポテトがあまり好きではない私でも美味しく食べることができました。
一方、ポテトが大好きな夫は「これは美味しいポテトだ!」と大絶賛。
塩気もちょうどよかったです。 -
見てください!
このジューシーな肉汁!!
フワフワで美味しいパンに、チーズと旨味たっぷりのステーキが挟まれています。
お肉は筋が歯に挟まることもなく、なんなく噛みちぎることができるほど柔らかい。
とってもシンプルなサンドイッチなのに、恐ろしいほど美味しい!
パンだけでも美味しい。お肉だけでももちろん美味しい。
でも、サンドイッチになると新たな美味しさを産み出す魔法のサンドイッチ。
衝撃でした。 -
こちらがタラのサンドイッチ。
お肉のサンドイッチは味も噛み応えもガツンとくるのに対して、こちらはさっぱりしています。
こちらもパンと相性良し◎ -
このお店では白ワインと赤のポートワインをいただきました。
ポートワインはブランデーの香り高く、とても甘いデザートワインでした。
料理としてハイレベルな完成度に仕上がったファストフードは、オーナーのこだわりがつまった素晴らしいお店でした。
店員さんも親切フレンドリーで好感がもてました。 -
3日目のディナーは Taberna dos Marcados へ。
こちらのお店はGoogle mapで見つけました。
予約は電話のみでしたが、街歩きをしていてお店の前を通りかかったときに直接お店で予約をしておきました。
昼も夜も予約でいっぱいで、ギリギリとれたのは21時の席でした。 -
全部で16席ほどの狭い店内は、満員御礼でした。
スタッフの方が笑顔でてきぱき要領よくサービスを行っています。 -
席につくとパンとオリーブオイルが既に用意されていました。
まず注文したのは白ワインとタコサラダ。
白ワインはグラス3.5ユーロと良心的なお値段。
タコサラダはマリネのような感じで、柑橘系の酸味香る爽やかなひと品。
相変わらずタコは柔らかくて、身がゴロゴロたっぷりはいっています。 -
このお店で食べてみたかったのはスズキの塩焼き。
燃えた状態でテーブルにサーブされます。
塩で覆われた真っ白な魚は、最初魚かどうかも見分けがつかないほど。 -
塩を取り払って大きく立派なスズキがお目見え。
スタッフの方が慣れた手つきで身を取り分けてくれます。
魚の身にはレモンが詰め込まれて焼かれていました。 -
ふわっふわのスズキは、魚のうまみが口いっぱいにひろがります。
塩気はそこまで強くなく、とにかく絶品!!!
付け合わせのブロッコリージャガイモもただの蒸し野菜ではなくて、オリーブオイルで味付けがされ、魚の味を引き立てる付け合わせとしてきちんと機能していました。
つまり美味しかったです。 -
ここまででかなりお腹いっぱいでしたが、もう少し入りそうだったので、エビのガーリックオイルを注文。
こちらも殻がとりやすいように調理されていました。
エビはプリプリで美味!
エビの出汁たっぷりのガーリックオリーブオイルをパンにつけて、ひたひたにして食べるのが最高でした。 -
最後はエスプレッソを頼んでフィニッシュ。
隣の人が頼んでいたタコめしもかなり美味しそうで、ポルトを離れる前にどうしても食べたかったので、思わず「明日のお昼は予約空いてますか?」とお店の人に聞いてみたら、翌日(ポルト最終日)は休業日とのことでした。
残念。。
タコめしのために、またポルトに来たいくらいです。
さて、ここでのお会計もびっくりびっくり。
このボリュームとクオリティで合計約45ユーロでした。
シーフード(特にタコ)をたっぷり堪能した4日間。
入ったお店はどこも当たりで大満足。
結論、ポルトのご飯は美味しくて安い!サービスも素晴らしい!
つまり最高でした!