2019/12/13 - 2019/12/16
Cotoさん
夫と二人でポルト旅行。
当初、夫に「次の旅行はポルトにしよう」にしようと言われた時、正直あまりピンとこなかったのですが、来てみて本当に大正解。
ロマンティックな街並み、美味しい食事とワイン、フレンドリーな人々、物価の安さと治安の良さ。そして楽しいショッピング。
何もかもが素晴らしく、感動の連続。
瞬く間に大好きな街の1つとなりました。
◆このポルト旅行は3つの旅行記に分かれています◆
①街歩き(パート1)
②街歩き(パート2)
③グルメ
19:00 ディナー
<2日目:旅行記パート1>
11:00 ポルト街散策
↓
Porto Regends(地下アトラクション)
19:00 ディナー
20:30 ガドウィック空港到着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- TAPポルトガル航空
15時半頃、ロンドンから約2時間のフライトを経てポルトに到着。
オフシーズンだからか、入国もほぼ並ぶことすんなりスルー。
16時にはタクシーに乗り、ホテルへ向かいました。
中心部までは約15分。30ユーロでした。 -
今回宿泊する PortoBay Flores に到着。
ロビーにはクリスマスツリーが飾られていました。ポルト歴史地区の中心にある洗練されたホテル by Cotoさんポルトベイ フローレス ホテル
2019年9月にできたばかりで、すみずみまでピカピカの5つ星ホテル。
洗練された上品な空間に思わずため息。
詳しいレビューは私の口コミをご覧ください。
https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-13877852.html?lid=os_hotel_201606_rn0014_tipseach&anchor=each_tabポルト歴史地区の中心にある洗練されたホテル by Cotoさんポルトベイ フローレス ホテル
爽やかな笑顔のポーターさんが部屋を案内してくれました。
1泊一人あたり約1万円とは思えないクオリティ。
どんなお部屋なのかな~とワクワクです! -
こちらがスーペリアルーム。
上質なインテリアで、シングルのマットレスが2つ並べられているベッドは寝心地最高でした。 -
水回りもスタイリッシュでおしゃれ。
アメニティも良い香りでこおだわりが感じられました。 -
こちらが中庭で、晴れていたらベンチで飲み物が楽しめるようになっています。
レストラン(朝食会場)への階段。
いかにもゴージャス!という感じを全面に出さず、シンプルで質の良さを大事にする姿勢に好感をもてました。
ホテル内に飾られている装飾も見て楽しめました。
ホテルチェックイン後、荷物を置いて身軽になったところでドウロ川の川沿いに来てみました。
ホテルから坂を下って徒歩約5分ほど。 -
ドン・ルイス1世橋がお目見え。
控えめながらもも上品に光る橋の存在感。
ポルトの街を美しく彩っています。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
川沿いはとてもロマンチック。
友人がプロポーズの場所にポルトを選んだのも納得。 -
階段を上ってドン・ルイス1世橋を渡ってみることにしました。
いざ上に上がってみると、フェンスが低くてかなり高いところにあるので、ちょっと怖い・・
そして歩行者の真横をトラムが容赦なく走ってゆきます。 -
とはいえ夜景は本当にきれい。
さすが世界遺産の街並みです。
川の南側にきてみました。
川沿いにはレストランが立ち並んでいますが、人がはいっているお店とそうでないお店が極端で、厳しい世界だな・・と思いました。 -
川は船もちょこちょこ往来しています。
温かい季節は船のクルージングも良さそうです。
このあとは、川の近くにあるレストランで夕食をとり、ホテルへ戻りました。
絶品のタコめしに出会えたレストランに関しては、本旅行記の食事編をご覧ください。 -
翌朝9時。
朝食場所のレストランへ行きました。
私たちの先には2組ほどはしかおらず、全く混んでいません。
9時半を過ぎると徐々に人が増える感じでした。
宿泊客の年齢層が若干高めなので、全体的に非常に落ち着いた雰囲気です。 -
ポルトガル名物中心のラインナップ。
エッグタルトはほとんどの人が手に取っていました。
チーズも恐ろしいほど美味しい。。
デニッシュはミニサイズで嬉しい。
サクサクふんわりで美味しかったです。 -
夫はこのエッグタルトが気に入ったようで、毎朝欠かさず食べていました。
飲み物は、コーヒー・紅茶・ラテ・モカ・エスプレッソ・マキアート等複数から選べます。
優雅な朝食、至福のひととき。
スタッフの方の対応も素晴らしすぎて、毎朝気持ちの良いスタートをきることができました。 -
この日はポルト中心部を散策して回ることにしました。
坂が多くてカラフルな街並みが特徴のポルト。
ただ景色を見て歩いているだけでもとても楽しい。 -
ボルサ宮殿。
宮殿と呼ばれていますが、実際は商業組合・裁判所・証券取引所として使用されてきた経緯があります。
ガイドツアーのに参加することによって中を見学することができるようですが、今回は外観のみ楽しみました。ボルサ宮 城・宮殿
ポルト市内はトラムも走っています。
ポルトはアートの街でもありました。
どこを見ても絵になる風景。
こちらはホテルのお勧めのアドベンチャー「PORTO REGENTS」。
ポルトにまつわる伝説がプロジェクトマッピングで楽しめます。
入場料は大人一人あたり15ユーロ。
イベント会場で行われていたので、どうやら期間限定のイベントのようです。 -
地下にはいるとオーディオが一人一人に渡され、上映時間になると映像と音声が流れ始めます。
なお、日本語の音声はありません。 -
約1時間弱の上映。
ポルトの歴史にふれることができました。 -
地下アトラクションの上映を楽しみ、再び街歩きへ。
坂と小道がまるで迷路のよう。 -
雨が多いポルトは、石畳みが滑りやすくなるので滑らない靴で歩くのがおすすめです。
スタバもポルトの雰囲気になじんでいます。
カラフルなのにこの統一感。
突然こんなアートが現れるのもポルトの魅力。
ポルトのメインストリートであるアリアードス通りです。
アリアードス通り 散歩・街歩き
有名なマジェスティックカフェ。
J・K・ローリングがハリーポッターの第一作目を執筆した場所として知られています。
列ができていたので、こちらも中には入らず外観のみ。カフェ・マジェスティック カフェ
アズレージョと呼ばれる青と白のタイル装飾をほどこした教会が(惜しげもなく)街のあちこちに建っています。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
サント イルデフォンソ教会から南下したところでポルト大聖堂に辿り着きました。
ポルト大聖堂 寺院・教会
大聖堂は高台にあり、街が一望できます。
アイコニックなオレンジ色の屋根の風景。
この風景に加えて、カモメの鳴き声とどこからともなく鳴り響くちょっと不器用でレトロな鐘の音が、
ポルトという街のアイデンティティを確立させているような気がしました。 -
小さなショップに入ったりしながらひたすら街歩きをしていたところ、何やらお店の前に行列が。
調べてみたところ、美しい本屋ということで有名な レロ・イ・イルマオンでした。
入場料は5ユーロ。
観光名所にそこまで関心が高くない夫と私は、「ま、いっか!」と言ってここもスルーしてしまいました。レロ・イ・イルマオン 専門店
カルモ教会の近くでは、ファンキーなサンタさんたちがバンドでクリスマスミュージックを演奏していました。
カルモ教会 寺院・教会
17時半にアリアードス通りのイルミネーションが点灯しました。
広場にはフォトスポットやブランコが用意されており、人々の笑い声があたりに響いていました。
市庁舎の前のツリー。
広場から少し歩いたところに、ひときわ輝く建物が現れました。
前に行ってみたら、なんと缶詰のお店。
可愛らしいショーウインドウに思わず釘付け。O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa お土産店
ワインのように年代別の缶詰もありました。
味のバリエーションも豊富でお土産にぴったりです。
一缶約7ユーロからでした。 -
夜7時頃。
ディナーはドウロ川の近くのレストランを予約していたので、そちらで夕食を楽しみました。
ポルトの街歩きとポルトグルメをたっぷり堪能した一日。
ほろ酔い&良い気分でホテルへ戻りました。
3日・4日目はパート2に続きます。