新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃妹から<br /><br />「2019年は母を連れて3人で海外に行こう!」<br /><br />と連絡が入りました。<br /><br />日程は妹に合せ、行きたい場所は母の希望を叶えることに。<br /><br />そして決定したのが<br /><br />「12月の台湾」<br /><br />でした!<br /><br />母と妹は12月6~8日の2泊3日<br /><br />私は去年よりは少し短めの11日間で台湾を楽しむことに。<br /><br />まずは板橋地区を楽しんでみました。

3回目の台湾旅No.1<板橋>林本源園邸と板橋湳雅夜市 板橋駅前のキラキライルミネーション 「金色三麥」で干杯♪

2019/12/04 - 2019/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

去年の今頃妹から

「2019年は母を連れて3人で海外に行こう!」

と連絡が入りました。

日程は妹に合せ、行きたい場所は母の希望を叶えることに。

そして決定したのが

「12月の台湾」

でした!

母と妹は12月6~8日の2泊3日

私は去年よりは少し短めの11日間で台湾を楽しむことに。

まずは板橋地区を楽しんでみました。

徒歩 飛行機
チャイナエアライン

7時前に家を出発

ミュースカイに乗ってセントレアに到着です♪

まずはチェックイン手続き。
    今年もチャイナエアラインにお世話になります。

去年よりも9000円ぐらい安い33000円でした。
    一番安かったのはスターフライヤーの3万円だったのですが・・・
    ちょっと朝早いのと夜が遅いんですよね。
    相方が
    「その時間に迎えに行くのはしんどい」
    ということでチャイナエアラインにしました。

去年のリュックの重さは8キロ
    今年はちょっと頑張って6キロにしました。

荷物の重さより自分の重さを減らした方がいいのは分かっている・・・

それでは飛行機を見に行こう~

私が乗るチャイナエアライン

今年もよろしくね♪

ガルーダインドネシアもとまっていました。

スターフライヤーが出発していきます。

ちょっと時間があるので休憩しよう。

4階にある「帆季珈琲テラス」に行ってみることに。

オシャレな店内です

出発のビールを♪

今回も楽しい旅になりますように・・・乾杯

それでは出国です!

去年 一昨年と修学旅行生と一緒だったのですが今年はいませんでした。

毎年のお楽しみ

韓国のバラエティ番組「ランニングマン」を見ながら過ごします。

飲み物はビール♪

豚肉か魚ということで豚肉をいただきました。

CAさんが白ワインと赤ワインを持って回ってきたので白ワインをいただきます。

気が付けば桃園空港に到着です!

今回はいつもより入国に時間がかかりませんでした。

前回の旅行で16000元残っていたので6万円だけ両替しました。

両替も誰もいなくてスムーズに・・・

今年の1月にとうとうスマホデビューした私。

去年の秋ごろ、ガラケーユーザーのくせに
    「次はOPPOか小米の時代がくるで!まずはOPPOかな!」
    とか適当言っていたら本当にOPPOが日本にやってきた。

なので当然スマホはOPPOを購入。
    2万円でお釣りがくる激安スマホだがなんの問題もない。

私も海外スマホデビューをすることに。
    中華電信の15天プラン700元を購入。

お兄さんはササッと設定して開通してくれました。
    おおっ!「Chunghwa」って書いてある。

中国語のみの対応でしたが問題なし。

桃園MRTで台北市内に向かいましょう。

切符売り場で悠遊カードに1000元チャージ

乗り場に向かいます。

普通車を見送り、直達車に乗ります。

スマホが開通したことを家族にラインでお知らせしておきます。

台北駅に到着!

かわいいペンギンの絵が飾ってありました。

端っこの方を見ると・・・

ああああ!ペンギンがUFOに吸い込まれている!!!

いつもの定宿(台北編で書きます)に荷物を置いて早速観光開始です。

今まで行ったことがない板橋地区を歩いてみることにしました。

まずはMRT板南線「府中駅」で下車します。

真っ赤な提灯

林本源園邸にやってきました。

大人 80元です

台湾五大家族の1つ「板橋の林家」
    (旅の後半には霧峰の林家にも行ってきました)

その林家によって造園された庭園を見学します。

平日なので観光客は少なめです

素敵な装飾があちこちに。。。

綺麗なお花も咲いていました

オシャレな門

こういうのも素敵

たくさんの鳥さんがいます

建物も立派です

中庭には大きな木がそびえ立っています

こんな洞窟っぽいところもあります

洞窟から外を眺める

ブルーが鮮やかです

これも素敵

灯りがいい雰囲気です

人が少ないのでのんびりと散策できます

方鑑齋に行ってみます。

ずんずんと進んで行くと・・・

とても素敵な空間が現れました!

目の前には四角い池があります

そして舞台もあります。

ちょうど誰もいなかったのでベンチに腰掛けて主人になった気分で景色を楽しみます。

一体、どんな華やかな舞台が繰り広げられていたんだろう。

廊下も素敵です

こちらはお土産屋さんになっていました。

• 竹~

竹~

小さなお部屋

灯りが素敵

のんびり散策することができました。

賑やかな街中にいることを忘れてゆっくりできました。
    MRT「府中駅」から歩いてすぐなのでオススメですよ!

たくさん歩いたらお腹がすいてきました。

ご飯を食べよう!

いろいろなお店が並んでいます。

板橋湳雅夜市に到着です

ちょっと時間が早かったので準備中のお店が多かったです^^;;
    早く来すぎちゃった~

どうしようかな~
    何にしようかな~

こちらのお店でいろいろ選んでみました

• 砂肝<br /><br />コリコリしておいしいです

砂肝

コリコリしておいしいです

ソーセージ

甜不辣

このモチモチした感じが好きです

あと手羽先を2つぐらい買ったかな
    全部で60元でした

歩いて板橋駅に向かいます。

板橋駅に到着です!

大きなビルが並んでいます。

駅そばの公園ではキラキラのイルミネーション!!!

すごく綺麗です!

うさぎのキャラクター

ここにもうさぎちゃん

平日なのでのんびりイルミネーションを楽しめます!

大きな風船♪

飲食店が並んでいます。

何か食べようかな~

「松包子」というお店の肉まんがおいしそうです。
    買ってみよう~

とっても感じのよいお兄さんが販売していましたよ。

肉まんを1つ

ベンチに座っていただきます。

ふわふわの生地の中にコロンとしたお肉のかたまりが入っていました。

おいし~~~♪

ビールを買っていたのでビールも飲んじゃおう♪

キラキライルミネーションを見ながらのビールはうまい!

座っていると女性にこれを渡され、セールストークがはじまりそうに・・・

「我是外国人」

と言いながらウエットティッシュを返そうとすると、ビックリした様子。

笑顔で

「それはあなたにあげるわ」

と言ってくれました。

旅中にウエットティッシュはいくつあってもいいので助かりました。

イルミネーション散歩を続けます

子どもたちに人気の汽車の乗り物もあります

Megacity方面に向かって歩いて行きます。

キラキラを見ていると心がワクワクしますね

たくさんの人がイルミを楽しんでいました

ビルにもメリークリスマス!!!

頭上に輝くイルミネーション

丸い光

大きなツリー

メリーゴーラウンドもあります

キラキラ

カフェもあります

ビールなどのアルコール類の販売は全く見かけませんでした。
    そこになんとなく台湾らしさを感じる

一面バラ!!!

キラキラ~☆彡

なばなの里を思い出した!

結構長いです。

Mega Cityに到着です。

気になる場所があるので行ってみましょう。

ドラマ「マーフィーの愛の法則」でロイヤルコペンハーゲンのカフェが出てくるんです。

ここにあるはずなのですが・・・

ロイヤルコペンハーゲンのお店はありますが、カフェは別のお店になっていました。。。

残念!!!

「金色三麥」があったのでゆっくりビールでも飲もう♪

店内は多くの人でかなり賑わっていました。

席に案内され、注文をします。

メニューは英語表記もあるので何も困りませんでした。

どんなビールがくるかな~

楽しみ♪

3種のビールの飲み比べにしました。

蜂蜜と琥珀となんだったかな???

どれもおいしいです。

ビールを飲んでいたらお隣のカップルが

「もしかして日本人?」

と声をかけてくれました。

「そうです」

と言うと

「干杯!干杯!」

と3人で乾杯をすることに。

彼氏さんが日本語を勉強中でいろいろなお話をすることに。

「西門に泊まっている」

というと

「なんでこんな所に来たの???」

ってビックリしていました。

写真は注文したおつまみ
    白身フライ チーズフライ ポテトフライ

彼女さんはとっても可愛くて、愛嬌のある素敵な女の子。
    彼氏さんはちょっと落ち着いた感じのスマートな男の子。

日本語と中国語を交ぜながら3人で楽しくお酒を飲むことができました。

あ~~~楽しかったな~

お別れする時に彼女さんがタピオカがのったソフトクリームを持ってきました。

私に
    「珍珠!珍珠!食べて~」
    って。

次の日にテレビで
    「日本で大人気 タピオカドリンク」
    というのをやっていたので台湾人にも日本人のタピオカ好きが知られているのかも。
    だから持ってきてくれたのかな?
    本当にありがたいです。

かわいいウサギさんの照明

それではMRTに乗って台北に向かいましょう♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る