市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、多摩動物公園を訪問しシンファちゃんとメイファちゃんに会い、これでまだ会っていない2019年生まれの仔パンダは埼玉県こども動物自然公園(SCZ)の流星兄弟のみとなりました。<br />今日はSCZに行き流星兄弟に会おうかとも思っていたのですが、土曜でSCZの屋内展示室前が混みそうと言う事もあり方針転換・・・年末年始に他園への移動が決まっているカリンちゃん、ハルマキちゃんに会いに市川市動植物園に行く事にしました。<br />合わせて暫く行けていなかった千葉市動物公園も訪問して風太一族の皆さんに会いに行く事にしました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

市川市動植物園&千葉市動物公園  移動直前のカリンちゃん&ハルマキちゃん母娘に会いに!! 総計21匹に会いレサ酔いしました(苦笑)

2019/12/14 - 2019/12/14

jillluca

jilllucaさん

今日は埼玉県こども動物自然公園(SCZ)に行くか市川市動植物園に行くかどうか直前まで迷ったのですが、移動が決まっているカリンちゃんとハルマキちゃんに市川で会いたい気持ちが勝り足は市川に向きました。
    出来れば市川は午前中くらいで離れ、午後には千葉市動物公園のリンゴタイムにも顔を出したいと思います。

市川市動植物園の9時30分開園なのに勘違いし30分早い9時に着いてしまいました(苦笑)
    入園料は大人440円です。

入園し階段を上がると真正面に見えるのがレッサーパンダ1号舎・・・ウエルカムパンダです。

現在のウエルカムパンダは優花(ユーファ)ちゃん、ココアちゃん、ミルクちゃん母娘。
    長女のひまわりちゃんはいよいよ独り立ちし2号舎に移動しています。

市川に来るのは久しぶりですが、アスレチックも改良されているようですね。

お母さんの優花ちゃん。
    キリッとした表情が素敵な美パンダです。

この子は僕をレッサーパンダの道に叩き込んでくれたメイファ(すでにお星様)が遺してくれた双子の女の子の1匹。
    双子の梨花(リーファ)ちゃんはあまりメイファママには似ていないこともあり、個人的にはこの子がメイファをより濃く引き継ぐ存在だと思っています・・・もちろん梨花ちゃんのファニーさもキュートで好きですけど(笑)

2018年生まれの娘さんのミルクちゃん。

そして、ミルクちゃんと双子姉妹のココアちゃん。

もちろん双子姉妹なのでとても似ている2匹ですが、やはりそれぞれにミルクちゃんっぽさと、ココアちゃんっぽさがあるんですよね。
    名は体を表すとはよく言ったものです。

そして、1号舎小放飼場にはナミちゃん。
    優花ちゃんのおばあちゃん、ミルク・ココア姉妹のひいおばあちゃんです。

僕が見ている時には外にはあまり出てくれませんでしたが、屋内では活動的でした。

ミニ鉄広場前のレッサーパンダ4号舎へ。

現在の展示配置は右からライチ君、イチ丸君、明登君、テルちゃんの順になっていました。

まずはライチ君。
    メイファのベストパートナー、先ほどご紹介した優花ちゃんのお父さん、ミルク・ココア姉妹のおじいちゃんです。

高齢域に入ってきたこともあるけど眼圧の高さが気になりました。

そして、朝ご飯を食べているのがイチ丸君。

ライチ君とメイファの第1子、メイファと彼の激しい遊びは本当に魅力的でしたね。

ここ数年体調不良が続いていたイチ丸君、年齢以上に老けた感じは否めないですが今年は割と調子がいいようですね。

朝ご飯も完食していて安心しました。

イチ丸君のお隣が弟の明登君。

テルちゃんのお隣と言う事は年明けからはテルちゃんとの同居が始まるのかな?

そして、テルちゃん。

長崎バイオパークで生まれ、浜松市動物園を経て市川へやってきました。
    正直さすがにこれからの繁殖に期待を持つのは難しい年齢になってきましたが、精神的安定のための同居も十分に価値のあることだと思います。

僕が見ている限りでは今日は目立った常同行動もなく表情も活き活きしていて良かったです。

かつての天真爛漫なテルちゃんが戻ってきたように思いました。

こちらがレッサーパンダ2号舎。

展示配置は右からムギ君、梨花(リーファ)ちゃん、ひまわりちゃん、ソラちゃん。
    本来ソラちゃんと同居のハオ君は体調不良のため展示休止となっていました。

ムギ君のイケメンぶりにちょっと驚きました!!

家系もあり夏場は換毛が激しくてちょっとみすぼらしくなっちゃうムギ君ですが・・・見てください、このピカピカっぷり!!

お隣は梨花ちゃん。

今年は妊娠、出産を経験しましたが残念ながら赤ちゃんの成育は叶いませんでした。
    年明けからの恋のシーズンは再びムギ君とのペアリングかな?

そして、ひまわりちゃん。

優花ちゃんとムギ君の第1子、先日まで1号舎で優花ちゃん、双子の妹と暮らしていましたが独り立ちの時期を迎え単身2号舎に移動してきました。

一番右にソラちゃん。
    いつもの事ではありますがなかなか顔をこちらに向けてくれませんのでこの写真が今日のソラちゃんベストショット。
    2号舎は放飼場に木が植えられているので撮影は難しいですが、裏返せばレッサーが自身の意思で人目を避けれると言う事なのでそれはそれでいい事だと思います。

ハオ君は体調不良のための非展示でした。

以前、レッサーを担当されていたキーパーさんにお伺いしたところ、ハオ君はバックヤードではなく床暖、赤外線ヒーター装備の別の場所で療養中とのことでした
    暖かいとこにいると言う事は体温調節が上手くできなくなっているのかもしれませんね。

<2020年1月1日追記>
    ハオ君は12月30日に天国に旅立ってしまいました。
    ファンからとても愛されたハオ君、晩年は体調不良などに悩まされ少し不遇な環境にはありました。
    ソラちゃんとのペアで1号舎ウエルカムパンダを務めた時の勇姿は今も忘れられません。
    ハオ君、ありがとう・・・やすらかに。

以前はキツネザル舎だった3号舎、現在はカリンちゃん、ハルマキちゃんの母娘が暮らしています。

川崎市夢見ケ崎動物公園からお嫁入りしてきたカリンちゃん。

イチ丸君との間に娘のハルマキちゃんがいますが、明後日、東武動物公園に移動します。

アンちゃん、ファファ君(共に川崎市夢見ケ崎動物公園)の長女と言う事もあり人気のカリンちゃん。

まさか、市川から再度の移動があるとは思いませんでした。

東武動物公園では来園後の検疫はしないとの話も聞いていますので移動後は割と早く展示となるかもしれませんね。

ちょっとお腹周りが脱毛してしまっていますね。

まずは新しい環境に慣れるのが先決ですが、慣れた後はブラッシングとか受けれたらいいね。

そして、娘のハルマキちゃん。

なんと、お母さんの移動を追うようにハルマキちゃんも近々福岡市動物園に移動することが発表されました。

同い年で同じく人工哺育で育った秋吉台サファリの優香ちゃんが長じるにつれ他のパンダとの同居などでレッサー同士のコミュ力を付けて行ったのに比べると、ハルマキちゃんのコミュ力は劣ると思われますが、

キーパーさんとの関係も含め福岡ズーの環境には案外早く馴染めると思っています。
    ただ、旦那さんとなるノゾム君、先輩のマリモちゃんとの関係を上手くつくれるのか・・・少なからず心配です。

でも、繁殖はともかくハルマキちゃんは新天地でも自分らしく暮らしていくと思いますし、新天地でも人気者になってくれると思います。
    ただし、彼の地には日本レッサー界で最高のアイドル要素を持ったマリモちゃんがいますので(笑)

次会えるのはきっと福岡でだね。
    新天地での活躍を期待してるよ!!

市川市動植物園から千葉市動物公園へ移動。

千葉都市モノレールの動物公園駅では親子のレサ像がお出迎えしてくれますよ。

千葉市動物公園の入園料は大人700円、モノレールのホリデーきっぷを提示で560円になります。

レッサーパンダ舎前にもレサ親子の像。

もちろん風太君、チィチィちゃん(すでにお星様)夫妻と子供達がモチーフです。

今日の展示は園路向かって左の放飼場にメイタちゃん。

そろそろリンゴタイムなのでバックヤードを監視しながらソワソワしています。

屋内展示室2のメイメイちゃんとゆうちゃんはお昼寝中。

バックヤードにキーパーさんが入る物音でおめざのゆうちゃん。

めっちゃキュート!!

そして、御大・・・風太君。

右目に白内障を患っていますが吊り橋を渡ったりと動きはいい感じ。

期待のカップル、みいちゃん&ライム君。

次の恋のシーズンで上手くいかなかったらペア替えとかありそうですね。

そして、一番右の放飼場にクウタ君。

風太君の繁殖実績の影に隠れがちではありますが彼の実績も素晴らしいですよね。

「キーパーさん(リンゴ)来たー!!」byメイタちゃん

可愛らしいメイタちゃん。

子供の頃に男の子と判定されメイタと名付けられましたが、キーパーさん、ファンの間で根強く”女の子説”が囁かれたメイタ君・・・やはり女の子だったと判明した後で見るとやはり女の子にしか見えない顔立ちですよね。
    レッサーは顔で雌雄を見分けるのは困難ですが、なんかそこはかとない男らしさ、女らしさはありますよね。

今日のキーパーさんは代番さんですかね?

そんなことはお構いなしでキーパーさんの手を引き寄せてリンゴを貰うメイタちゃんです。

メイタ姉ちゃんがリンゴを貰っている雰囲気を察した「次は私だ」と準備中のゆうちゃん。

ほんとキュートだなぁ!!

ゆうちゃんもおリンゴゲット!!

メイメイママはお昼続行です。

目の前にリンゴ置いてもらい、少しお顔をあげましたが取り敢えず無視のメイメイママ。
    結構気分屋なところがある子なので眠い日はリンゴがあろうと寝ます(苦笑)

さあ、次は風太君の番ですよ!!

やったね、リンゴゲット!!

キーパーさんからの説明でも「年相応に動きは鈍くなってはいるけどとても元気です」との事で嬉しい限りです。

今、千葉ズーで今一番面白いのはみいちゃんとライム君のリンゴタイムですよね・・・やはり2匹いると個性の違いやお互いの駆け引きが見れて楽しいです。

竹の交換の間ハンモック?の上に置かれたリンゴのお皿が気になるみいちゃん。

ライム君。

みいちゃん。

「ほらもう無いよ」とお皿を見せて2匹に納得してもらうキーパーさん。

そして、最後はクウタ君。

クウタ君の食べ方は本当に可愛いんですよね・・・片手持ちの感じはチィチィお母さん風。

そして、クウタ君と言えば両手食べ。

ほんとに可愛らしいパパさんです。

そして、そんなリンゴタイムを遠くから見守るレジェンドキーパーさん。

今はレッサー以外の動物を担当されておられますが、今でもこうしてレッサーと展示のことを気に掛けてくださっているかと思うととても嬉しいです。

久々の千葉ズーなのであまり時間はありませんが他の子にも会いに行きましょう。

尻尾のハートマークでブレイクしたアカハナグマ。

ミーアさん。

超絶営業中のアレン君・・・この子にとっていい思い出になるよきっと。

近々、新たにチータも来園するそうですね。
    どんな展示になるか楽しみですね。