2019/12/14 - 2019/12/14
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
週末プチ一人旅シリーズ、青春18きっぷ始まったので、11年ぶり通算三度目の神戸ルミナリエへ。ルミナリエ夕方からだし、合わせ技で目的地色々考えた結果、北条鉄道というローカル線乗り潰しに行きました。実をいうと兵庫県内の鉄道の中で唯一乗った事がないのが北条鉄道で、北条鉄道さえ乗れば兵庫県内の鉄道全線制覇になります。
10:16 越前花堂
19:07 三ノ宮
21:12/21:16 長浜
21:52/21:57 敦賀
22:52 越前花堂
ルミナリエ滞在を5時から7時に設定して逆算して、ゆっくりめに10時ころに自宅を出発。
恒例の北陸新幹線工事定点観測。橋脚が大分見えてきました。越前花堂駅 駅
4時間かけて兵庫県の加古川駅へ。乗り換えまで時間があったので降りてみる。姫路、明石ほどでないにしろ、そこそこ都会。工業都市のイメージでしたが、「棋士の町」らしいです。
加古川駅 駅
20分ほど待って、加古川線に乗り換え。改札の先に、加古川線用の改札がありました。一両編成のわりに、かなりの混雑。
加古川駅 駅
粟生駅(あお)に到着、
粟生駅 駅
ローマ字で書くと「AO」なので、インパクトがある。日本で一番ローマ字で書くと短い駅名らしいです、ほかに何駅かありますが。北条鉄道のほかに、神戸電鉄粟生線の乗換駅でもあり、交通の要衝でもある。 北条鉄道は田園地帯をひたすら走るローカル線。
粟生駅 駅
長駅
長駅 駅
播磨横田駅
播磨横田駅 駅
20分ほどで終着の北条町駅に到着。
北条町駅 駅
片道420円ですが、駅で840円で一日乗車券買えます。結局同じ金額ですが、途中下車できるし記念にもなるので。
ひたすら田舎風景を走っていたのですが、北条町駅周辺は意外と都会で、大型店も多いです。加古川線に接続していた高砂線、三木線、鍛冶屋線は廃止になったのですが、北条鉄道(旧国鉄北条線)だけどうにか生き残っています。加西市の中心部で、北条町他周辺の町が昭和の大合併で加西市になっています。
北条町駅 駅
これにて兵庫県の鉄道は全線完乗、近畿地区だと滋賀県、和歌山県についで三つ目です。
北条町駅 駅
加古川駅に戻り、JR元町駅へ。
元町駅 駅
降りた瞬間丁度夕暮れ時のベストタイミングだったので、改札出た瞬間大渋滞。
一方通行でたらたらとついていく感じで歩いていきます。日が暮れて気温は下がってきましたが、そこまで寒いというほどではありませんでした。
周りはカップルや家族連ればかりですが、私は相変わらずの気ままな一人旅、行きたいから行く、ただそれだけです。
神戸セントモルガン教会、綺麗です。
神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会
神戸大丸のライトアップが、ラスボスの城のようです。
大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
ライトアップされた並木道を通っていくと、
ついに見えてきました。
神戸ルミナリエ イルミネーション
2007年、2008年と訪問していて、11年ぶりのルミナリエ。毎年少しずつと違うんですけど、今年は過去二回訪問時と比べるとだいぶ違うような。第25回目神戸ルミナリエ、阪神淡路大震災もかなり過去の事になりました。
神戸ルミナリエ イルミネーション
お腹もすいたので、豚まん食べてみました。
実はフェイスブックに神戸ルミナリエの写真をアップしたところ、友人のらびたんさんが同じ時間帯にルミナリエに来ていたことを知り、ニアミスでした。しかも同じような写真撮っていましたし。考えてみれば、かなり前にルミナリエ行くとか話をしていた記憶が。。。 私は思い立ったのは数日前ですが。
- 旅猫さん 2020/05/22 10:01:38
- 北条鉄道
- Miyatanさん、こんにちは。
北条鉄道、以前乗ったことがあります。
三木の城下町を歩いた時に、時間潰しで北条町を訪れた時です。
車窓から観ましたが、法華口駅は渋いですよね。
地方鉄道は厳しいですが、頑張って欲しいものです。
旅猫
- Miyatanさん からの返信 2020/05/22 22:31:43
- RE: 北条鉄道
- 旅猫さん、こんばんは。
法華口駅、ちょっと見れただけですけど、渋いです。
北条鉄道の駅舎自体、渋くていい感じのものが多いです。
地方鉄道、、、ただでさえ厳しいのに、今回のコロナのダメージでいくつか潰れるんじゃないかと心配です。本州のJRや大手私鉄、大手航空会社も大ダメージなのに、中小はさらに厳しいですよね。本当は「乗って応援」したいんですけど、、、以前より落ち着きつつあるとはいえ今の状況では、、、まだ遠出しづらいです。
- らびたんさん 2020/03/01 19:54:47
- ルミナリエ
- Miyatanさん、こんばんはー!
神戸空港でたまたまWifiあったからFBつないでびっくりしましたよ。
今のこのコロナ騒ぎではありえないイベントですよねえ。
あのとき感染症は何も流行っていなくてよかったです。
過去の苦い経験からマスクはしていましたが。
今月は軒並みイベント中止ですね。。
来週の旅行どうしようかまだ決めかねています。
全部返金可ならやめるんですが、Jetstarが戻ってこないんですよねえ。
本日の東京マラソンはそれなりに観客いたみたいですが、
とりあえず無事に?!終わったみたいです・・・銀座で用があったのでうろうろしてきました。
GWどうしましょうね・・初発がエアチャイでローマ行きなんで、そうなることやと今から気がかりです。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2020/03/01 22:33:45
- Re: ルミナリエ
- らびたんさん、こんばんは!
そういえば今回ルミナリエ行くかもといっていたの、書き込み見て思い出しました。前もって伝えておけばよかったなーとあの時ばかりは少し後悔でした。あの頃は感染症なんてニュースなかったですからね。
私は、先週末のマラソン大会(長崎県)は決行だったので出場できましたが、同日に開催された大会は軒並み中止でした。再来週のマラソン大会(山口県)は先週の時点で中止決定です。3月はほぼ全滅、いくつかの大会は明日(3/2)の大会で開催するかどうか最終決定らしいです。既に雲行き怪しいですが。4月にもマラソンあるんですけど、既に微妙です。マラソン無くても旅行だけ行こうとも考えていたのですが、本日ホテルもキャンセルして正式に延期しました。。。18きっぷで行く気満々だったので、予約はホテルだけです。あと二週間は引きこもって乗り切ろうと考えています。
東京マラソンは観覧自粛、なんて言われつつそれなりにいたみたいですね。なんかネットで見に行った人を叩くような風潮があって。。。個人的にはコロナウィルスよりも人間の方が怖いです。トイレットペーパー売っていないし、、、もう落ち着けと。。。
連休で実家に戻ろうとも考えていたのですが、、、現時点では感染者ゼロの福井県と違って既に感染者が出ている横浜(神奈川)ですから、どうしようか考え中です。しかも地元の駅で救急搬送⇒陽性だと判明なんて報道まであったので。。。
GW、、、そのルート心配です。感染云々もありますけど、入国拒否とかもありうるので。。。GW旅行に関しては行先候補はいくつかあるのですが、まだ具体的に予約はしていません。初めての海外発券に挑戦しようと考えていて、それ以降の旅との組み合わせでどうしようと色々と考えていたのですが、現在の状況では見通しすら立ちません。
今月中にある程度収束することを願います。。。
Miyatan
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2020/03/01 03:28:30
- 法華口
- 北条鉄道の法華口近くにゼンボウ山や笠松山があり、二度ほど行きました。
私はバイクですが。
- Miyatanさん からの返信 2020/03/01 10:18:07
- Re: 法華口
- おはようございます!
法華口って、駅名がインパクトあると思います。私は登山は殆どしないので詳しくないですが、地図見たら「善防山」って確かに近くにあるようですね。
加西(兵庫) の旅行記