東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラストスパートです。

のんびり京都旅行(その6 銀閣寺周辺編)

2018/10/29 - 2018/11/02

とみー

とみーさん

いよいよラストスパートです。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

この日は清水寺から始めました。

朝7時だったので人影もまばら。
    仁王門から三重の塔をパチリ。

子安塔です。

音羽の瀧です。
    ここもまだ人がいなかったのでゆっくりごくごく飲みました。

柄杓も現代的になってきちんと消毒した物で飲むことができました。

京都最終日の朝食はお隣にできたばかりのサンルート京都木屋町へお邪魔しました。
    席に着いてから今日の魚を焼いてくれて、茶碗蒸しも作ってくれます。
    料亭の朝食を食べにきた雰囲気がしてのんびり味わうことができました。

一応、パンも。

食後のお楽しみは自分で作る抹茶。
    鉄瓶にお湯が用意されていて茶筅でシャカシャカして朝からテンションあげあげでした。

お腹もいっぱいになったことだし散歩散歩。
    曼殊院門跡にやってきました。

どの角度から撮っても絵になります。

心が落ち着きます。

初めて来ましたがいいじゃないですか。
    とても気に入りました。

紅葉の時に来た方がもっといい写真が撮れるとは思うのですが、
    人が写りこまない写真が取れるのでこの時期で良かったと思います。

お次は詩仙堂。

これまたお見事な庭園。

鹿おどしもあり京都へ来た~って感じがしました。

庭に出て自由に散策できるのがまた良いですね。

この日のハイライトへやってきました。

銀閣寺です。

銀閣を色々な角度から撮りました。

東求堂。

展望所に登って。

この角度からが一番お気に入り。

法然院に来ました。

勉強せずに来たため何だこの盛り砂は!となりましたが、
    白砂壇と言い間を通りましょうと書いてあったのでその通りに歩きました。
    清められた気がしました。

そろそろ拝観料の累計に財布を見るのが怖くなってきました。
    一つ一つは500円程度ですがこんなに周遊すると恐ろしい金額に。

男ですが女人を救うといわれる弥陀を祀る真如堂にお邪魔しました。

もみじの永観堂に来ました。

噂に違わずもみじだらけ。

人がいなくなるまで我慢して待ちました。

この写真を撮るために何分待ったことか。

放生池です。

今度はライトアップ時に来たいです。

南禅寺にやってきました。

水路閣です。

京都から大阪へ移動し社会人選手権野球をこの後約1週間楽しみました。
    その時の滞在ホテル、法華クラブ大阪です。
    梅田から徒歩圏内なので部屋はちょっと狭めですが基本は押さえてあります。

バスルームも綺麗。

法華クラブ自慢の朝食。
    同系列のアルモント仙台の朝食が大好きなので今回このホテルに決めました。
    関西ならではの料理も豊富にありました。

法華クラブは和食にかなり力を入れているので洋食の種類は少なめ。
    だからといって手を抜いている訳ではなく満足できるお味。