仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の宮城県に行ってきました!<br /><br />1日目:セントレア→松島<br />    小松館好風亭宿泊<br />2日目:松島観光→塩釜→仙台<br />    ホテルメトロポリタン仙台イースト宿泊<br />3日目:仙台観光<br />    ホテルメトロポリタン仙台イースト宿泊<br />4日目:仙台→セントレア<br /><br />せっかく行くので、ゆったりめのスケジュールで行ってきました。<br /><br />3日目は仙台観光です。<br />

初めての宮城県3泊4日の旅~3日目:仙台市内観光~

2019/12/08 - 2019/12/11

旅行記グループ 初めての宮城県旅行

にゃんこ

にゃんこさん

念願の宮城県に行ってきました!

1日目:セントレア→松島
    小松館好風亭宿泊
2日目:松島観光→塩釜→仙台
    ホテルメトロポリタン仙台イースト宿泊
3日目:仙台観光
    ホテルメトロポリタン仙台イースト宿泊
4日目:仙台→セントレア

3日目は仙台観光です。

ループル仙台の1日乗車券で仙台市内観光スタート!

まずは晩翠草堂です。

晩翠草堂 名所・史跡

晩翠草堂から少し行ったところに、震災復興記念館

見学したかったのですが、なんと休館日。。。

仙台市戦災復興記念館 美術館・博物館

ということで瑞宝殿へ向かいます。

その手前にある瑞宝寺

ループル仙台のバス停から、上り坂です

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

伊達家の菩提寺 by にゃんこさん

明治維新後の廃仏により神式にし、その手水所跡

• なだらかな坂道を登っていきます<br /><br />紅葉と、日光が差し込んでいるのが美しい

なだらかな坂道を登っていきます

紅葉と、日光が差し込んでいるのが美しい

本当にいい天気で、12月とは思えないほどの暖かい日でした

瑞鳳殿の入口

• 本当に紅葉がきれいで、ついつい写真をとってしまう。

地図を見る

本当に紅葉がきれいで、ついつい写真をとってしまう。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

ボランティアガイドさんに説明していただくことをお勧めします by にゃんこさん

ボランティアガイドの方がいたのでお願いしました。

涅槃門

こちらの門の説明だけでも、本当にたくさんのことをお話していただけました

門の素材の木や、彫刻のこと、、、本当に盛りだくさんのお話

この門は、あの世とこの世を分けているものなので、門の外側と中側からでは見える彫刻が違うことを教えていただきました

瑞鳳殿

この前にある渡り廊下の跡から、戦災でなくなる前の当時の姿を想像することができます

伊達政宗の墓所です。
    周りには、伊達政宗が亡くなった時、切腹をした家臣20名のお墓

瑞鳳殿の他にも二代藩主、伊達忠宗公や、三代藩主、伊達綱宗公の墓所もあります

こちらも立派です

• 紅葉が美しかったので、パチリ

紅葉が美しかったので、パチリ

ガイドさんのお話では、戦災でなくなってしまった後、政宗公の墓所同様、再建されたそうですが、予算的が足らずに、当時の姿をそのまま再現することはできず、かなり簡略されてしまったそうですが、それでも、これだけの豪華さがあります。

当時の姿はどんなんだったんだろう?

仙台城跡公園に到着です

仙台城跡 名所・史跡

伊達政宗の気持ちになって仙台市街を一望できます by にゃんこさん

仙台城址からの眺め

仙台大観音様まで見えます。

雪をかぶった山も見えます。

仙台城本丸大広間跡

いかに高い所にあるかわかるようにパチリ

お土産屋さん

最近は、こんなふうにデザインされた自販機が観光地に行くと多いですね。

仙台城を後にして、ループルで大崎八幡宮へ向かいます。

ループルでは、東北大学の辺りを通るのですが、東北大学の大きさがよく分かるルートでした。

小田さんもここの大学で学んだんですね

大崎八幡宮です

大崎八幡宮 寺・神社・教会

四谷用水跡があります by にゃんこさん

桜の季節はきれいなんだろうな

ここには四谷水道の跡があります。

伊達政宗が仙台城下町に水を供給するために整備した四谷水道です。
    ブラタモリでやっていました

ブラタモリみていなかったら、何も思うことなかったんだろうな。

ここがそうかな?

この神社は鳥居が三つもあります

国宝の社殿には入ることができません

境内には鶏

そういえば熱田神宮にもいたな

ついつい御神酒を見てしまうんだけど、ウイスキー樽がある!

では、お昼ご飯です。

雰囲気の良さそうなお蕎麦屋さんを発見

さん竹 グルメ・レストラン

定禅寺通りから三越側へ入ってすぐにあるお蕎麦屋さん by にゃんこさん

人気店のようで、少し待ちました

お酒は裏霞

初日からずっと裏霞さんを飲んでいるな~

こちらのお蕎麦をいただきました。

もちろん、いいお味で、ごちそうさまでした。

ただ、食べ終わって外に出た時、牡蠣蕎麦なるものを発見。
    こういう選択もあったんだ。食べてみたかったな。

では、仙台を散策

こちらは仙台の道標

ここから仙台の道は始まっている、中心の場所

12月の仙台は光のペイジェントがやっています。

道沿いにあった看板にオーラを感じ、見ると、小田和正
    なるほど、すごいオーラです。
    小田さん、東北大学出身だからね。
    仙台の人たちが羨ましい

定禅寺通りです。

来てみて知りましたが、いわゆる中央分離帯にある道。
    ここを歩いている人はほとんどいませんでした。

定禅寺通 名所・史跡

光のペイジェントの会場 by にゃんこさん

でも、観光客なので、歩いてみた

夜です。光のペイジェントの始まり。

6時ちょうどに点灯式みたいなものがあって、
    5時の時点ですでに始まっていたイルミネーションが一旦消え、真っ暗に。

その跡、6時ちょうどに一斉に点灯されます。

この瞬間、きれいでした。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

12月の仙台 by にゃんこさん

AER展望テラスにやってきました

仙台駅に直結している複合ビルの最上階31階です
    入場無料

AER展望テラス 名所・史跡

仙台駅の31階にある無料の展望テラス by にゃんこさん

外に出ることはできないので、窓越しに夜景をパチリ

今日は仙台市内をよく歩いた。

明日はもう帰る日。