犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の帝国ホテルを見て、早めにランチ。<br />その後は、一度入口に戻ってから、色々と見て回ります。<br />るろうに剣心人気を目の当たりにし、三連休もあっての混雑ぶりに当初予定はだいぶ変わりつつも、明治村を漫喫したのでした。<br /><br />事前に調べたら1日では回りきれないという口コミが目につきましたが、本当に1日では無理でした。<br />建物好きな人はイベントやってないときに2日間通ったほうがよさそうです。

04明治村にリベンジに行く~あちこち見学編(女子?旅最終)

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 犬山女子旅2019

くに・クマ

くに・クマさん

目的の帝国ホテルを見て、早めにランチ。
その後は、一度入口に戻ってから、色々と見て回ります。

高速・路線バス 私鉄

一旦入口に戻って、バスで移動の予定が満員だったもので、徒歩で移動となったので1丁目から。
    重要文化財の聖ヨハネ教会堂。

礼拝堂に

5丁目の教会と違った雰囲気のステンドグラス。

こどもの遊び場もありました。

学習院長官舎で乃木大将発見。

博物館 明治村 テーマパーク

こちらも重要文化財の西郷従道邸。
    西郷隆盛の弟さん。
    地元の菜香亭には書が残ってます。

博物館 明治村 テーマパーク

当時のお食事風景。

イベントの和傘が飾られていたのは

森鴎外・夏目漱石住宅。

博物館 明治村 テーマパーク

吾輩たちは猫である。
    名前はまだないのと、萩にゃん。

竹は夜のライトアップイベント用なんでしょうねえ。

2丁目に来ました。
    写真館があるからか、コスプレ率が高いような。

東松住宅で建物ガイドが始まるようなので行ってみます。

博物館 明治村 テーマパーク

当時の晴れの日の御馳走を拝見。

案内がある時だけ見られる場所に突入。
    商家なんですが、色々建て増しされていて複雑な家の造りになっています。
    二階以上は、建物ガイドがあるときしか見られません。
    露地にみたてた廊下を通り

吹き抜け状態の上から下を眺めます。

お向かいの建物がるろうに剣心のイベントのリアル脱出ゲームの終点?だったようで、大勢のお客さんで賑わっておりました。

商家で三階まで建てられるということは大変珍しかったそうです。
    財力がなせる業。

下の様子が見える場所が隠してあったりしました。

案内の顔出しNGのお姉さんは、アルバイトとのことでした。

三階から土間まで吹き抜けになっているので明るくなっていました。

3丁目は結果的にすっ飛ばして、4丁目に。
    日本赤十字社中央病院病棟。

博物館 明治村 テーマパーク

クマを寝かせたい衝動にかられますが自粛。

鉄橋に蒸気機関車がありました。
    これは展示のみでした。

工事中の宇治山田郵便局。

博物館 明治村 テーマパーク

往きのバスに乗っていたときの説明で、行ってみたくなったところに行ってみます。

呉服座です。
    「ごふくや」ではなくて「くれはざ」。
    芝居小屋です。

博物館 明治村 テーマパーク

始まるまでにアイスキャンデー食べて

潜入。

席への移動は板伝い。

席確保。

建物ガイドの目玉は地下見学。

下に降りて

めっちゃ説明のお上手なガイドさんが回り舞台の説明&実演をしていただいたのでした。

満足の見学の後は、まだまだ回っていないところがあるものの、そろそろ時間が、ということで入口に戻ったら

思いのほかバス停に人が並んでるしバスはすぐ来るようだったので、明治村での買い物はあきらめて荷物を回収してバスに乗り込みます。

犬山駅から名古屋へ移動。
    16時過ぎと夕食には早い時間だから大丈夫だろうと、前日のリベンジをすべく、名鉄ビルのひつまぶしを目指しますが、これまた大行列になってたものであきらめて、同じ階にあった矢場とんに行ってみました。
    同行者が酒豪なもので、私の旅行にはめったに出てこない生ビール登場(笑)

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

ご飯にサービスで付いてきた時雨煮がおいしくて、帰りにお土産になったのでした。

食べきれるかなあ、と思いつつ、合い盛りのカツに

同行者はヒレカツだったかな?
    おいしかったです。

このあと名古屋駅でお土産買おうとしたら、どこも大混雑。
    こうなったら改札後に構内の売店で、と思ったら思ったより店がなくて往生しつつもなんとか買いものをして、帰りは指定席なのでのんびりコーヒーいただきつつ、帰ってきたのでした。