犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりの明治村です。<br />前回は職場旅行。<br />2時間の観光時間があったものの、着いて間もなく今でいうゲリラ豪雨に襲われて、ほぼ入口近くの旧三重県庁に足止めされてほとんど見学できませんでした。<br />まあ、昔のこどもの遊び等企画ものがあったので、それなりに楽しめましたが。<br />今回は半日近い時間がとれたものの、1日かかっても回りつくせないという口コミ情報を少なからず見かけたもので、まずは旅行企画した人の一番の希望、帝国ホテルへ。<br />一番奥にあるし、見学ツアーが充実してたりということで、最初に行って正解だったのでした。<br /><br />調べたら、2005年だった名古屋職場旅行での明治村観光<br />https://4travel.jp/travelogue/10036956

03明治村にリベンジに行く~到着と帝国ホテル周辺編(女子?旅その3)

2019/11/02 - 2019/11/03

旅行記グループ 犬山女子旅2019

くに・クマ

くに・クマさん

10年以上ぶりの明治村です。
前回は職場旅行。

調べたら、2005年だった名古屋職場旅行での明治村観光

高速・路線バス

犬山シティホテルに宿泊し、朝イチのお散歩。
    犬山駅近くで金券ショップを発見。
    明治村の安いチケットを自動販売機でも売っていました。
    お値段的には、事前に地元旅行会社で購入していたチケットの方がお得だったのでした。

犬山駅の前日利用していた側とは反対側にバス乗り場がありました。
    ここで時刻表チェック。
    事前の計画では9時過ぎに明治村到着の便で行くつもりだったのですが、その前にも数便あります。多分従業員さん用や生活便なんでしょうね。
    せっかくだから時間は目いっぱい使おうと、早い便に切り替えてホテルも早めにチェックアウトします。
    これが正解。
    着いたら既に行列になってました。
    ちょうどこの時、るろうに剣心とのコラボ企画をやってたもので、連休の中日ということもあってほとんど女性客で一人旅らしき人もちらほらと。

席は確保できて(立ち客もいました)、終点の明治村に到着。

降りたら、チケット売り場もかなりの列になってました。
    この写真は帰り際の15時頃。
    後でわかったことには、自動車のお客さんはほぼ反対側の帝国ホテル近くにある駐車場からの出入口を使うそうですから、並んでいたのはほとんどバス客。
    るろうに剣心人気恐るべしです。
    切符の方は、地元のJTBで購入できたクーポン券を切符売り場で引換。
    3人旅なのにどうやら内容をよく確認しないで手続きしたようで最初2枚しかチケットが出てきませんでしたが、さすがにそこは指摘して無事人数分ゲットです。

博物館 明治村 テーマパーク

ほぼほぼ開園時間の9時に入場。
    のんきに記念撮影はこのときはできず、この写真は昼に一度バスで戻ってきたときのものです。
    さすが、記念撮影の日付が明治換算。明治152年だそうです。

まずやったこと。
    荷物をコインロッカーへ。
    裏側に一回り大きいコインロッカーがあったので、そこに3人分放り込みます。
    どうやらコスプレ客対応と思しき着替え場所もあったけど、このくらいで足りるのかなあ?

朝一便の園内バスで移動です。
    JTBの単独購入できるオプショナルプランにあったクーポン券(いつもあるとは限らないらしい)、バス1日乗り放題券が付いてきたのです。
    あるものは活用せねばということで、まずは一番奥にあり、旅行企画者の一番のお目当ての帝国ホテルを目指します。

向こうの建物は売店。
    昼に一度下見して、帰りに買う予定が使い損ねたことを後悔することになったのでした。
    なにせ、帰りのバスがたまたますぐ来たので乗るのを優先して売店で買い損ね、名古屋駅で買えばいいやと思ったら、名古屋駅のお土産売り場がどこも長蛇の列で思ったように買えなかったのです。
    やっぱりお土産は、気になったときにとっとと買っとかないといけません。

明治村のバスの運転手さんは、運転しながら各所の解説をしてくださいます。
    2丁目の交番のお巡りさんは、まだ時間が早すぎて出勤前のようです。

有料なので使わなかった京都市電を眺めつつ

4丁目のメインだけど当分工事中という宇治山田郵便局の前で、別の村営バスの運転手さんが待ち構えていました。
    この日は祝日。バスに付ける国旗を朝一番のバス(乗ってるバス)が付け忘れてたということで、国旗を渡しに来られてたのでした。

バス乗り場側からは一番奥にあたる5丁目に到着。
    後で知ったことには、自家用車で来た場合の最寄りの北口からは、一番近いところになるようでした。

旅行企画者の一番のお目当てという帝国ホテル。
    連休で混むのは必至なので、とにかくここへとやってきました。
    まずは記念撮影しまして、

博物館 明治村 テーマパーク

ボランティアガイドさんによる帝国ホテルの建物ツアーに参加します。

移転前の帝国ホテルの全景。
    1923年竣工、お披露目の日に関東大震災が起きたそうですが、元々耐震、防火を考えて設計されていたため、ほとんど被害を受けなかったそうです。
    明治村といいつつ、建物は大正時代。

さすがに全部移築は無理なわけで、明治村にあるのは、玄関部分のみだそうです。

フランク・ロイド・ライトの代表的作品、同ホテルの建て替え構想が発表され、貴社会見でコメントを求められた佐藤栄作首相が、明治村に再建するといきなり言ったもので移築されたそうです。
    煉瓦は老朽化や移築費用の問題等々で、当時のものと復元されたものがあり、当時のものの割合の方が少ないようです。

素人目にも荘厳な造りです。

ポーツマス条約の調印時に使われた机の実物だそうです。
    春帆楼にあった下関講和条約のテーブルとなんとなく似てるような。

2階から。

喫茶コーナーもありました。

こちらにもるろうに剣心のコラボメニューが。

ただ、今回の女子旅、ひたすら見て歩くのが主なので、次に参ります。

帝国ホテル見学の後は、引き続いて5丁目ツアーを回ります。

池のライトはこの時期限定らしいです。

きらめき明治村というライトアップイベントのものでした。
    ちょうど前日から始まってたようで、バスも特別運行があったようです。

帝国ホテルと同じ案内人さんと一緒に5丁目ツアー。
    回る箇所は柔軟に決められてるらしいです。
    内閣文庫と皇居正門石橋飾電燈。

川崎銀行本店。

和風な建物ですが

博物館 明治村 テーマパーク

中はこのとおりの教会です。
    大明寺聖パウロ教会堂。
    こうもり天井の礼拝堂。

祭壇の他に

室内にあるのは珍しいらしい、洞窟のマリア様。
    ルルドの洞窟を模したものだそうです。

隅田川新大橋のあたりで

博物館 明治村 テーマパーク

彼方の蒸気機関車が見えました。
    地元の山口で走ってるのと比べてかなりレトロです。

祝日仕様の村営バスも通って行きます。

東京駅の巡査派出所に

中に入り損ねた金沢監獄正門。近くにはバス停もあります。

博物館 明治村 テーマパーク

聖ザビエル天主堂に入ります。

ここもるろうに剣心のチェックポイントのようでした。
    最近流行りの、リアル脱出ゲームの企画でした。

中は荘厳な感じです。

地元とゆかりの深いザビエル聖堂で

日頃の行いを懺悔?します。

ステンドグラスも素敵でした。

さて、昼食はオムライス&グリルの洋食屋、浪漫亭でって思ってたんですが、早い状態から大混雑してました。
    皆、せっかちなもので次へと移動することにして

バスを待ってたら、監獄からバス登場。

4丁目に移動して食道楽のカフェへ。

食道楽のカフェ グルメ・レストラン

ここもめっちゃるろうに剣心推し。

ロコモコ丼だったっけかな?
    味はまあ普通でした。