カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドレア海クルーズ&イタリア旅行 ~カプリ島~

2019/10/03 - 2019/10/16

14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

2019年10月13日
    おはようございます、宿泊ホテルの
    朝食からスタートです。

イタリアの朝食はたいていどのホテルでも
    数種類のチーズと色々な種類のハム・生ハムが
    出るところが多いからとても嬉しい♪

今日はカプリ島へ行きます。
    2014年に青の洞窟にトライして
    ダメだったので、リベンジです!

夫のダニ症状は相変わらず痒い状態だけど
    じっとしているよりは何かしてるほうが
    気が紛れるからという事で頑張ってます。

たまご城の前にあるフェリー乗り場から
    向かいます。

カプリ島に行くには3社運航している船があるけど
    45分で行ける「SNAV」か「CESCAB s.r.l」の
    どちらかで行くことが多いと思います。

今回も時刻表とかも解らないまま。だいたい
    この位の時間にあるだろうっていう予想で
    9時10分過ぎにやってきました。

9時半のがあったのでこれに乗ります。

船がやってきました~
    以前は待つ場所に屋根とかなかったけど、
    ちゃんと屋根も出来てここで待てばいいんだ
    っていう建物があるので助かります(笑)

船の中にトイレはあるけど、できれば
    この港の中にある建物で済ませちゃった方が
    いいと思います(o^-・)b

45分のフェリーって外をみたりしてたら
    あっという間に着いちゃう感じ。

綺麗なカプリ島に到着です。

右上の×で記事に戻れます

今日はお天気もいいし波も穏やかだから
    入れるかな~~~~?!?!

アマルフィーもポジターノも港の風景が
    独特でとても綺麗だけど、カプリ島の
    右側の独特な山とのバランスも
    美しいですねー

船を降りていくと、すぐに青の洞窟の
    「船ルート」のチケット売り場に人が並んでる!

って事は今日は見られるって事です(≧∇≦)

青の洞窟のチケットは右側の17ユーロ
    所要時間1時間40分となってます。

20人ほど乗れる船に乗り込んで
    いざ出発です!

途中の風景を楽しみながら♪

こういう断崖になっていて
    この石が波で削れて洞窟ができているんです。

マリーナグランデを出発して15分ほどで
    青の洞窟の沖合に到着

「陸ルート」の階段にも人が並んでるのが
    解ります

沖合には洞窟待ちの人達が乗ってる
    船が何艘も停泊中。

今は10月なのでこれは少ない方だと思います。
    ハイシーズンの時はきっとこの倍の船が
    漂っているのではないでしょうか・・・

陸路の行列を見ていても、いっこうに進まず
    見ていた感じだと船からのほうが早い気がしました

30分ほど待っていたら、私達の番にきて
    4人乗りの小さいボートに乗り換えて
    いよいよ向かいます!!

洞窟へ入っていく小さいボートの群れ(笑)

すごい光景だわー(゚m゚*)

洞窟に入る時に、ボートフィーと
    洞窟の入場料なのかな?
    なんだかボッタクリのような料金を
    皆さん取られます。

1人14ユーロ(高っか!)
    現金のみです。

いよいよ洞窟入口に近づきます
    ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

洞窟の高さは低いのでお客さんは
    ボートに寝そべって、船頭のおじさんも
    チェーンを操りながら寝ころんで入ります

入った途端、真っ青な景色が広がります

超綺麗~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

同じような写真ですが本当に綺麗で
    何枚もシャッター押しまくりです

右上の×で記事に戻れます

なんのライト加工も何もしていないのに
    お日様がうっすら差し込む光だけで
    こんなに綺麗な色になるなんて・・・
    自然の美しさといったら(*´ω`*)

中ではそれぞれの船頭さんが歌っています。
    簡単に動画撮ってます♪

本来は1周しか回らないそうですが
    2周回ってくれて、割と長い間洞窟の中に
    いてくれたので、ばっちり楽しめました。

綺麗な青の世界からお別れです

行きのワクワク、帰りの満足で幸せ一杯という
    船の中。見る景色もとても綺麗に見えますw

こんな感じで海で侵食されて
    青の洞窟もできたのでしょうね。

ずっと入ってみたかった青の洞窟。
    ベネチアから強行で移動してきて良かったー!

10月の青の洞窟に入る成功率は50%なので
    入れるか不安だったけど、いいお天気に
    救われました、良かった~~!!

マリーナグランデの海の色もご覧のように
    とても綺麗な色ですよ

大満足で戻ってきてランチを取る事に。

最初はマリーナグランデからケーブルカーで
    上に上がって、上で食べようと計画を
    していたけど夫がこの辺でいいじゃない
    っていうので港の端っこにあるお店に決定。

このお店のテラス席です。

眺めはバッチリ!

綺麗なハイビスカスがたくさんあって
    雰囲気は最高!

・・・が!! 夫は日に浴びた事で
    またまた痒みがどんどん酷くなってきた様子。

そして昨日まで目立たなかった手の指先と
    手首にもたくさん赤い斑点が・・・

皆さんも経験あると思いますが
    手の指って食われるとすっごく痒くないですか><
    それがこんなにたくさん食われていて・・・

超がまん強い夫ですがすごくつらそうでした

飲み物が来ました

こういうグラスに入れてくれると
    それだけでテンションがあがるという
    単純な私(・m・)

ロブスターのパスタを頂きました

とっても美味しかった~~(≧∇≦)

お店の前には取れたての魚貝が
    ショーケースに。

光ってて、イマイチ写真がうまく
    撮れてません^^;

食後、痒みがどんどんひどくなっていき、
    クルーズ船でもらったクリームも残り少なく
    なってたので、カプリ島の薬屋さんに行き
    飲み薬と塗り薬を購入。
    2つで37ユーロでした。

(しかしこの飲み薬も効果がほとんどなく
     飲んでも痒みが治まる事はありません…)

薬を買った後はケーブルカーで
    上に登ってカプリ島を散策です

ケーブルカーからの眺めもとても綺麗♪

カプリ島上からの眺めです

最高です~♪

右上の×で記事に戻れます

以前はなかったオブジェが設置されてました。

なかなか大きいオブジェですよ

カプリ島の小さな通りにたってる
    RELAIS LA PALMAっていう
    ホテル&レストラン。

建物がお花で覆われていて
    青い空と白い壁と緑のが
    なんとも雰囲気が良かったです

なかなか絵になります。

カプリ島といえばカプリウォッチ

キラキラの綺麗な時計がいっぱい並んでます♪

カプリ島で売ってるお洋服もとても綺麗で
    私好みのがたくさん(*´ω`*)
    アナカプリの方が、もっと上品な感じのが
    多いかな~

こういうタイルプレートを見ると
    カプリ島、アマルフィー、ポジターノといった
    南イタリア感が出ます

カプリ島のケーブルカーを降りてすぐにある
    教会前。
    多くの観光客でにぎわってます

カプリ島も細い道が入り組んでいるけど
    道の雰囲気はお洒落な感じ~

再びケーブルカーで降りてきて、帰りの
    フェリーまで時間をつぶすのにお茶しました

アイスレモンティとトニックウォーター

カプリ名物のレモンケーキを
    二人で半分こ( ´艸`)

なかなか美味しかったです

帰りのフェリーはこの時間。

20分ぐらい前から乗船できました

16時過ぎにナポリ到着

本来はこのままナポリの街の観光に
    行きたかったのですが
    なんせ夫は一刻も早くホテルに戻って
    体を冷やしたくてたまらない状態。

私だけ分かれて観光したら?って
    言ってくれるけどそんな状態の人を残して
    観光するなんて私には無理・・・

フェリーからホテルまでの大きな
    海岸通り沿いの歩道。
    海岸通りってのはヌオーヴァ・マリーナ
    通りです。

以前ナポリに来た時よりも
    歩道のホームレスとかタバコのポイ捨てとか
    目につく事が多かったなぁ・・・

以前は気づかなかったホテルが海岸通りに。

サボテンがズラーっと植樹されていて
    サボテンに目がいっちゃいます(笑)

ロメロ ホテル ホテル

ホテルロメオ

港から20分弱、歩いて帰ります。

途中に大きなスーパーマーケットも
    ありましたよ

部屋に戻ってベランダに出ると
    とても広いベランダでビックリ!

パラッツォ サルガール ホテル

ベランダからの眺め
    海側のナポリの夕暮れです

こちらは町側。

ナポリは食の街なので美味しいレストランが
    たくさんあって、3件ほど行きたいお店を
    ピックアップしていたけれど
    昨日のクルーズ船の帰港時間が遅れた事、
    ダニ症状で外出気分になれない夫がいるので
    まったくナポリの街を楽しめる事なく終わります

だいぶ日が落ちてきました。

痒みが酷いので外に出たくないそうで
    夕食はホテルのダイニングで。

リゾット。 硬めだけどまあまあ。

豚肉とジャガイモ。

美味しくもなければまずくもない・・・
    あまりお腹も減ってなかったので半分ほど
    食べて、残しちゃいました。

この日は満月でとっても綺麗なお月様が♪

今回はナポリの観光が全くできずに
    非常に残念だったけど、カプリ島に行けて
    青の洞窟に入れただけで満足です♪

また・・・いつかゆっくりナポリに来て
    美味しい物食べたいな~(*´ω`*)

カプリ島の旅行記お付き合い頂き
    ありがとうございました♪

翌日はローマへ移動です。

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧