ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月。美味しいビールとワインを飲みたい! ということで、どうしても行きたかったポルトガルとドイツに9泊10日で行って来ました。<br />夫との二人旅。フリープランの旅は久しぶり。<br />なかなかのハラハラ、ドキドキ、ワクワクの旅になりました。<br /><br />まずはポルトガルのポルトです。

2025年夏 青が似合う坂の街ポルト ①

2025/07/15 - 2025/07/24

beru

beruさん

夫との二人旅。フリープランの旅は久しぶり。
なかなかのハラハラ、ドキドキ、ワクワクの旅になりました。

まずはポルトガルのポルトです。

徒歩 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

ポルトガルのポルトへはフランクフルトからルフトハンザ航空にて到着しました。
    まずはホテルにチェックイン。

フォンティニャ ポルト トレードマークコレクション バイ ウインダム。長い名前ですがポルトの賑やかなドウロ川からは少し離れているため静かな場所にありました。
    ウェルカムドリンクはポートワイン。美味しい甘さでした。

フロントの対応はとても親切。夜9時に入口の鍵が閉まってしまうので、その時の開け方を丁寧に教えてくれました。

ベットルームはこんな感じ。落ち着いた雰囲気ですね。

サニタリーも清潔感があって良かったです。

窓を開けるとちょっと広いデッキ。

ソファとテーブルがあって、ここでもくつろげますね。

ホテルを出てドウロ川を目指して坂道を歩いて行くと、左手に見えてきたのが「アルマス礼拝堂」のアズレージョの青いタイルの壁。
    「魂の礼拝堂」というのだそうです。
    ポルトに来て初めて見たアズレージョ。なんて綺麗な青でしょう。

ドウロ川クルーズでドン・ルイス1世橋をいろんな角度から見ました。他にも新しい橋や年代物の橋、両岸に広がるドウロ川沿いの美しい景色を爽やかな風を感じながら眺めるのは最高でした。

どの街にもネコはいますね。石畳と小径に似合うのは、やっぱりネコですね。

ドン・ルイス1世橋を渡り、ドウロ川の対岸にはロープウェイがあります。乗り物好きの私たち。もちろん乗りましょう。眺めは最高です。
    セラ・ド・ピラール修道院の丸い建物を見たら、ドンルイス1世橋を渡って帰ります。

セラ・ド・ピラール修道院。白く丸い建物は青空に映えていました。

楽しい観光の後は美味しい食事とビールで乾杯!
    爽やかな暑さのポルトの夏。陽射しは強いけれど日陰は涼しく心地よい風が吹きます。道路沿いにあるカフェは大好きです。

ポルトガルのビール、スーパーボックも忘れずに飲みましたよ。やっぱり美味しい。

• デンジャラスKさん 2025/08/20 13:43:33
    憧れのポルトガル
    はじめまして
    以前参加した海外旅行のツアーのガイドさんが、今まで行った数ある国の中でポルトガルが一番良かったと言っていたのを思い出しました。
    私もいつか行ってみたいです😊

beru

beruさん からの返信 2025/08/21 11:23:27
    Re: 憧れのポルトガル
    はじめまして
    コメントをありがとうございました。
    ポルトガルは人気ですね。明るくて賑やかで会う方がみんな優しかったです。
    ぜひ行ってみてください。

beruさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る