2017/11/10 - 2017/11/19
しまいママさん
- しまいママさんTOP
念願だった家族旅行。
2日間の終日航海から、那覇と石垣島に寄港しました。
2019年の火災で焼失しちゃった首里城も観光できたし、海辺でも遊べたし、大満足でした( ^∀^)
2日目、終日公開日です。
ダイヤモンドプリンセスでは毎朝ラジオ体操が行われます。さすが横浜発着!
運動不足になるし、特にすることもないし、よく参加してました。
第1はなんとかできるんだけど、第2はすっかり忘れてました。
小学生の時はできた気がするんだけどな^^; -
終日公開日には色々なプログラム組まれてますが、基本は何にも参加せずのんびり過ごしました。
時間がもったいないけど、こんな時間も中々無いので貴重です。
プールは流石に寒いので誰も使わない?と思ってましたが南下するにつれ入る人も増えてきてました。 -
1歳4ヶ月。
ちょうど歩き始めたので、1人で歩きたくてうずうずの時期でした。
靴を脱いだ方がうまく歩けるらしく、絨毯の上をひたすら歩いてました。
船の中で小さな子は珍しく、お客さんもクルーも本当に親切でした。 -
お昼寝必須なので、部屋に帰って寝ます。旅先でこんな贅沢なお昼寝時間取れるのもクルーズならでは。
普段お疲れのパパもぐっすり。 -
起きたらキッズルームへ。
終日航海は2日ありましたが、他にもミニゴルフしたり、卓球したりしてたらあっという間です。
正直後1日あっても良かった^^;
家事から解放されるって最高ー!!!! -
終日航海はメインダイニングだけでなく、スペシャリティレストランも利用しました。
大人は10$程だったかな?娘は無料でした。 -
フィレミニョン。いい焼き加減で美味しい。
普段家でステーキなんて焼かないので、たくさん食べました。
付け合わせも頼んで、ワインも頼んで、あぁ満足~(*^◯^*)
なのに、娘がトラブル発生。
乗船後便秘気味だったのですが、一気に波が来てしまったようでレストランで泣き出してしまいました。
慌てて部屋に帰って、処理をして、無事にレストランに戻れました。
環境変わるのであ便秘になりやすいのかな?
子供との旅行には頓服だけでなく、お腹をケアするお薬も必須です。 -
4日目。
沖縄に到着しました! -
駅まで行ってモノレールに乗って首里城を目指します。
実は沖縄本島はもう4回目くらいなのに、首里城は初めてでした。
周りが公園みたいになっててお散歩に最適。
本土には無いような不思議な植物。
道は舗装されていてベビーカーでも問題無かったです。 -
首里城自体は改修工事で一部覆われてしまっていたけど、中は隅々まで見られました。
南国独特な建築様式 -
えっ?こんな所までベビーカーで良いの?
と廊下もベビーカーオーケーでした。
そのおかげで、ほとんど抱っこ無しで見学できました。 -
首里城を後にしたらもうお昼の時間。
なんとなくスパイシーな料理が恋しくて、お昼ご飯はカレー。
これは沖縄名産の黒糖を使った黒糖カレーです。
適当に入ったけど、沖縄カレーグランプリ準優勝のお店だったみたいです。
美味しかった、ごちそうさまでしたー! -
国際通りをぶらぶら流して、お互いの職場へお土産買ったりしました。
お腹は減ってなかったけど、せっかくだから沖縄料理食べてみたくて公設市場へ。
チャンプルー、母娘は苦手だったけど、パパは好きと言ってました。
沖縄料理はなんとなーく味がぼやけた料理が多いような。気のせいかな。 -
適度に寝たり散歩したりご機嫌な娘。
気候もいいし、お散歩気持ちいいよね。 -
おやつはBlue Sealアイス。
沖縄に来たならやっぱり食べなくちゃ。 -
食べ過ぎたのでお散歩しながら船に戻ります。
那覇観光だけなら1日で充分。
夫も私も那覇はすでに複数回来てるしね。 -
これだけ離れてやっと船の全景が写真に収まります。
やっぱり大きいな~。 -
5日目、石垣島に到着。
南国のおっちゃん、南国らしくやる気なさそうw -
石垣島に来たからには綺麗なビーチに行かなくちゃ!との事でタクシーでホテルのビーチに行きました。
娘には水着も準備したのに、海に入るのは断固拒否! -
でも、砂浜のお散歩は楽しかったようで、いつまでも歩きたがりました。
この笑顔(^^)
この笑顔のためなら親はなんでもでもできちゃう
←親バカですねw -
シーサーはダメでした。
石垣島はグルメはそんなになく(失礼)
那覇の日は夕飯船で食べなかったけど、石垣島観光の日は船で食べました。
これはザリガニだったかな?
初めてのザリガニ、エビとカニの中間のような。
臭みもなくそこそこいける。 -
船には子供用の椅子もあります。
行くといつもクルーがささっと準備してくれました。
ありがとう( ^∀^)
クルーはみんな子供大好きです。
「何歳?」とよく聞かれたし、「自分も子供いるんだよー、3歳」なんてクルーもいて。
小さい子供と離れて働くのは大変だろうなぁ。
ご苦労様です~
旅行記グループ 【2017】クルーズ旅行_ダイヤモンドプリンセス