2019/11/18 - 2019/11/22
hide hideさん
- hide hideさんTOP
ニュージーランド旅の最終日はクライストチャーチゴンドラとハグレーパークを中心に街めぐりをしました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。最終日です。今日はクライストチャーチの街歩きをします。まずはバスに乗ってゴンドラに乗ってみよう。
バスターミナルから28番のバスに乗ります。バスは乗るときに運転手さんに行き先を告げてお金を払います。現金で支払いました。4ドルくらいやったかな。
バスに乗ること30分でゴンドラの駅に到着です。全くの初めてですが、グーグルマップで怖いものなし。
10時過ぎですが結構人いました。10分くらい並びました。
ゴンドラ出発。乗り場のおねいさんがおひとりさま?って話かけてくれました。
だいたい10分くらいで到着です。
到着するとすぐにお土産ものが。ま、帰りもここからやからね。
山頂の展望台からは自由に外に出れます。ええ眺め。
遮るものがありません。解放感満載。
展望台全体です。中でカフェもありますよ。
360度のパノラマが気持ちええ。遠くの街が見渡せます。
1時間ほど景色を堪能しました。満足した、そろそろ降りよう。
朝のバスで市内に戻ります。バスは30分に一本の割合です。
お昼食べよ。近くのベーコンブラザーズバーガーというお店。名前がええやん。ここに決定。
ベーコンたっぷりのバーガーと、これカリフラワーのカレー風味のフリッター。これがうまかった。ただ量が多い。一人で食べたから動かれへんくらいになってもうたわ。
お店はフードコートになってました。学生さんやサラリーマンで賑わってました。
お昼からは、ここハグレー公園です。ボタニックガーデンに繋がっています。
エイボン川の貸しボート屋さん。
天気もよくて気持ちいい。
ガーデンの奥までどんどん進もう。
カモも昼寝してるし。
公園内はすごく整備されています。とても気持ちいい。
ローズガーデンに入ってみよう。
メルボルンから来たというおばちゃんとお話しする。といってもほとんどわからへんかったわ。
シダ類が多くありました。
ニュージーランドガーデンが一番奥にあります。ここは面白かった。
ひとつずつ解説がしっかり書かれています。
シダの大木。なかなか珍しい。
奥に行くと周りに誰もいません。風の音が気持ちいい。芝生に座り込む。
木だけでなく花も鮮やか。
ちょっと面白い写真になった
広場では子供がカモと遊んでました。なんか平和。
カモまた昼寝してるし。どんだけくつろいでんねんーって一人ツッコミをしてまうわ。
ボタニックガーデンを出てカンタベリー博物館をめざす。
2階建てのバスも走ってる。やっぱりイギリスの影響なんやろか。
博物館の中です。ちなみに入場無料です。気持ちの分だけ入れてくださいと募金箱のようなものがありました。
博物館の外観。
この辺の街並みはしっかり保存されていておしゃれ。
それでも、まだまだ地震からの補修工事も残っています。
さあ夕方になってきました。アイスクリームで休憩しよか。
ロリッキンデザートカフェ。キャラメルのアイスがうまかった。おっちゃん一人アイス。まあ、ええやん。
街から少し離れの公園に行ってみる。人もまばら、ここにいくつかのオブジェが展示されてました。
オブジェのある公園を抜けると、なんと教会がありました。場所がわからなかったのに突然遭遇。まったく予期してしませんでした。
カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会
中では夕方の礼拝が行われていました。
地震で亡くなられた方々の椅子がありました。赤ちゃん用の椅子から車椅子まで。みなさんちゃんと教会の方に向かれてはるねんね。神戸で25年前に同じ地震を経験したおっちゃん。正面から写真を撮ることはとてもできませんでした。今も訪れた人々にメッセージを書いてくださいとノートがあり、もちろん書かせていただきました。
日が暮れてきました。旅の最後にみなさんと出会えてほんとに良かったです。本当にありがとう。
最終日の朝です。始発のバスで空港に行こう。
始発前のバスターミナル。
クライストチャーチ空港に到着。国内線を待つ。
やっぱりフラットホワイト。どんだけ好きやねん。
ここでパスポートをかざして搭乗券を発券します。
荷物を預けました。帰りはオークランドで荷物を再び出すことはありません。
ありがとねクライストチャーチ。いろんな経験ができました。また来るね。
オークランド空港に到着。国際線の時間が短いのでどこも見ることができませんでした。かまへんかまへん、また次来るからな。
関空に戻ります。おひとりさまのニュージーランド最高でした。自然いっぱいで、いろいろな人に出会えました。ありがとう、また来るね。ここまでご覧いただきありがとうございました。