テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド旅2日目・3日目は、クライストチャーチからバスに乗ってテカポに1泊しました。ルピナスの花が満開でした。

(その2)おっちゃんのニュージーランド旅、おひとりさまのゆるりと自然にいこう

2019/11/17 - 2019/11/22

旅行記グループ 2019年11月ニュージーランド

hide hide

hide hideさん

おはようございます。2日目朝8時です。これからテカポ湖に1泊します。クライストチャーチからバスで3時間半です。

インターシティというバス会社を利用。日本語のサイトがあり日本で事前予約ができます。片道60NZD。スマホを見せたら運転手さんがバーコードを読み取り手続き完了。ほんま便利な世の中や。

バスの発着は市内バスと同じくバスインターチェンジで乗り降りします。

いわゆる観光バス。座席は自由です。

途中1時間半くらいで休憩。ドライブインで30分ほどコーヒーブレイク。

ここで1日目に空港で出会ったタイの女の子とばったり遭遇する。へー、同じバスで同じテカポに行くんやって。空港では同じおひとりさまで怪訝な顔をされてましたが、再会するとお互い手を振って笑顔で。なんか妙に親近感がわくね。

どんどん山の中に進みます。

さあテカポに到着です。んー、到着したら暴風雨。しゃれにならへんし・・・

木が大きく揺らいでいます。試しに折り畳みの傘をさしたら瞬殺される。こら動かれへんわ。

とりあえずバス停横のスーパーに全員走って避難。えらいこっちゃで。ここでタイから来た女の子と別れる。彼女は2日間テカポにおるらしい。またどこかで会えたらいいね。

1時間くらいでちょっと雨が小降りになったので宿泊地まで歩く。5分くらいで到着。

Tailor Made Tekapo Accommodation - Guesthouse & Hostel ホテル

ゲストハウスなんで部屋はこんなもん。向かいの棟はドミトリー。おっちゃんはまだドミトリーに泊まる根性がなかったので、一人部屋にしました。でもドミトリーはちょっと羨ましいな。もっと英会話勉強しよ。

まだ雨が降り続いています。星は見れるのやろか。

4時過ぎにそろそろ小降りになってきました。よし動ける。湖に行ってみよう。

ゲストハウスは高台にあります。もう傘も必要ありません。

湖に到着。おおーついに来たでー。ルピナス発見。

湖沿い一面に咲いています。ちょうど見ごろのシーズン。

橋を渡って羊飼いの教会に行く。雨上がり直後なので、そんなに人はまだいません。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

ちょうど教会の中も入ることができました。中は撮影禁止です。湖一面を見渡せる大きな窓がありました。静かでおごそかな気分。

さっきまでの暴風雨がうそのようです。山の中なのでほんとに天気が大きく変わります。

あたり一面のルピナス

善き羊飼いの教会 寺院・教会

あまりの美しさに時間を忘れる

教会の近くにあるバウンダリー犬の象。りりしいね。

バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑

湖と遠くに雪山

湖沿いにお店が並んでいます。飲食は全然大丈夫です。ちょっと休憩。フラットホワイト。

ダークスカイプロジェクトという現地ツアーの建物の中のカフェです。晩の星空ツアーはここの日本語ツアーに参加しました。

カフェからの外の様子

テカポと言えばこれ。サーモン丼。湖畔という和食レストランです。テカポで獲れたサーモンを寿司めしに。旨い。

湖畔レストラン 和食

サーモンは脂がのっています。うーん赤ワイン追加。でもお店は団体客で混んでます。最初6時過ぎに行ったら満席。7時半に予約で入れました。お昼に事前予約することをおすすめします。

8時半のテカポ。ええ感じに暮れてきました。

この調子なら星空行けそう。さっきのダークスカイプロジェクトという現地ツアーを申し込んでいます。9時45分に現地集合。いったん宿に戻り着替えます。大分寒くなってきた。

では星空ツアーに出発。これは集合場所にある望遠鏡です。

満天の星空。ちょっと雲隠れもありましたが、星空満喫。南十字星も見れました。写真はツアー会社が撮ってくれた集合写真をトリミングしました。1時過ぎまで星空散策しました。日本語ツアー全員で30名弱、ベルトラで事前に予約しました。

マウント ジョン天文台 建造物

3日目の朝です。おはようございます

朝8時。みんな星空で遅くまで起きてたのか、朝は人もまばら。

湖の周りを散歩。貸し切り状態。

朝ごはんにしよう。近くのカフェ。

エッグベネディクトとフラットホワイト。おしゃれなおっちゃん。女子かー

テカポ湖はほんとに色が変わっていく。見ていて飽きない。

ルピナス以外の花も咲いています。

花のてんこ盛り

ここはぜひまるごと1日いたい場所です。

お昼12時半にクライストチャーチ行きのバスが出ます。名残惜しいテカポ。何もないけどめっちゃ贅沢な一日でした。

クライストチャーチに向けてバスは出発。

5時前にクライストチャーチに到着しました。到着場所は出発場所と同じくバスターミナル。

ここからはお土産タイム。クライストチャーチにはH&MホームズといってH&Mの生活用品が売ってます。

サウスシティショッピングモール。ここもスーパーを除いて午後6時に全部閉まります。マクドもあるけど6時まで。徹底してるな。

サウス シティ ショッピングセンター ショッピングセンター

いったんホテルで休憩してから、次のお目当てはここローリングストーンというパブ。ここでは毎週水曜にアイリッシュミュージックのセッションをやっているらしい。今日は水曜なので様子を見に行く。

店内のようす。英国風パブ。

イカのフライと黒ビール。5人くらい集まって楽器を弾きだす。おっちゃんもギターでちょこっと参加させていただきました。曲は知らんけどだいたいの感じで弾きました。演奏に夢中で写真撮るの忘れた。めっちゃおもしろかったで。10時近くになったのでホテルに戻りました。明日は最終日、ゴンドラに乗ってみよう。