台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目となる台北旅行。ひとり台北はこれで2回目。通算では5回目とまだまだひよっこ台北トラベラーです。<br />仕事や人間関係で疲れ切った心を速攻でリセットしてくれるひとり旅。何か闇が深そうなこと言ってますが笑、この旅行記はひたすら美味しいものを食べて回るという旅行記となっております。少し買い物の記録もしますが、観光要素は全くないので悪しからず。本人はめっっっっちゃ楽しかったので、温かい目でご覧いただけると幸いです。<br />6月に行って旅行記書いてるのが11月なんで記憶が曖昧なとこもあり、詳細を書けないとこも多々、すいません。来年1月にまたひとり旅を計画しており、その予習のつもりで書こうと思います。<br /><br />■2019年6月6日~8日<br />■チャイナ・エアライン<br /> 往路 9:30@KIX→11:25@TPE<br /> 復路 17:10@TPE→20:55@KIX<br />■宿泊先 シティースイーツ北門(ベイメン)

33歳女一人旅。台北で食べたものと買い物と。Part.4(番外編・買い物紹介)

2019/06/06 - 2019/06/08

miee little

miee littleさん

■2019年6月6日~8日
■チャイナ・エアライン
 往路 9:30@KIX→11:25@TPE
 復路 17:10@TPE→20:55@KIX
■宿泊先 シティースイーツ北門(ベイメン)

ここからはPart.4番外編ということで、台北ひとり旅で購入したものを書かせていただきたいと思います。

金額などは一応帰国後すぐに書き出していたので大体は合っているはずだと思いますが、もし間違いがあったらすいません。あとお店の名前も不明なところもあります。

なので詳細な記録とは言い難いので何卒御容赦下さいますよう…

まずは迪化街で購入したもの。

【ドライマンゴー@百恒薬剤/300元】
    台湾産の無糖のものを量り売りで半斤(300g)購入。そのままでも美味しいですが、ヨーグルトで一晩戻したものを食べるのが好き。プルプルで程良く甘さがヨーグルトに抜けて我的ベストバランス!

【枸杞(クコ)の実@百恒薬剤/300元】
    こちらも台湾産。中国産より高級とのことで実が大きい!実はまだ食べてません…(前回購入した中国産を消費中のため)クコの実もヨーグルトで戻すと美味しいです。

【漢方入浴剤@百勝堂薬行/150元】
    こちらはリピートです。1つの袋に5包入ってます。とにかく温まるし漢方のいい香りでとてもリラックス。湯冷めもしにくく、とてもお気に入り。

【漢方入浴剤@六安堂/200元】
    漢方入浴剤の虜になり別のお店でも購入。こちらは4包入なのでちょっと割高。確かに漢方の量も多くお湯の色も濃厚で効きそうです。実際よく温まりますしお値段相応という気がします。

【漢方茶@六安堂/200元】
    四物湯を飲んでみたくてお手軽にティーバッグで。体質的に生理不順なのでちょっとでも改善できれば…と。もちろん即効性はないので1袋飲んだだけではよく分かりません笑。ただとても飲みやすくおやすみ前のハーブティー代わりに◎

【曽拌麺@曾拌麵文創館/168元】
    美味すぎると話題のインスタントまぜそばです。「一番ポピュラー」と店員さんに教えていただいたフレーバー。買ったことに満足してまだ食べてない…(はよ食え笑)

【ナイロンバッグ@大華行/各45元】
    もう何個も持ってますが、緑が可愛くてお買い上げ。今はみかん入れになってます。

【帆布ポーチ@大華行/220元】
    同じ形の無地のポーチを既に持っておりますが、何やらテキスタイルの入ったバージョンが。柄は他にタピオカミルクティーやかき氷、台湾ビールなどなど。小籠包可愛すぎか。

【干しエビ@和億蔘茸公司/300元】
    昔、干しエビの匂いが苦手だった時期があり克服したと思ってたんですが、呼び起こされました、記憶を。ぐぬぬ。何とか美味しく食べれる方法を模索中…

と、ここまでが迪化街での購入品です。

【凍頂烏龍茶@林華泰茶行/400元】
    1斤1600元を¼で購入。リピートしておりとても美味しい。飲むのは自分一人なのでちょっといいお茶を少しずつ買っていきます。真空パックはお願いしました。

【ビール@カルフール】
    この他にも買って滞在中に飲んでます。やっぱりスタンダードな緑のが一番美味しい。ライチのフレーバービールは帰国後に飲んだけどこりゃ失敗。

ここからは怒涛の(でもない笑)パイナップルケーキ編。

【パイナップルなど@手天品】
    オリジナル/35元、クルミ/38元、オートミールクッキー/100元。
    とにかくパイナップルケーキが絶品でした。無添加と素材にこだわりがあるというのも頷けます。好みですがクルミがイチオシ。友達も絶賛。賞味期限が短いので本当に食べ終わるのが悲しかった…ちなみにオートミールクッキーの方はそのままの感じ。普通。

【パイナップルケーキ@李製餅家】
    12個入り/210元、バラ/18元。
    箱が可愛いのと(安くて←小声)普通に美味しいので職場のお土産に。まぁ何というかすごく素朴な味なので感動とかはないです。でも何か食べたくなる味で何だかんだリピートしてます。とにかく箱が…ry

【パイナップルケーキ@佳徳鳳梨酥】
    クランベリー・クルミ各35元。
    手天品を知るまでは我的ナンバーワンパイナポーケーキはこちらのクルミでした。今は甲乙つけがたい。クランベリーも捨てがたく、どちらも絶対に買ってしまいます。

【葱ヌガークラッカー@佳徳鳳梨酥】
    お得用パック/240元、個包装/15元。
    台湾で一番好きなお菓子です。私の中では甘じょっぱ系の最高峰。目の前にあったら永遠に食べてます。一度このお得用のパックを3つ買って帰国後に延々と食べてたら第二次成長期に入ったので、今回は断腸の思いで1箱のみの購入です。スグニ禁断症状デマシタガネ…

100均とかの大きいタッパーを持参し、押し潰されないようにして持って帰りました。

【塩水意麺@双連市場/120元】
    【揚ネギ@双連市場/100元】
    台湾ご飯は台湾で食べるから美味しいのか…?家で作ってみて、コレジャナイ感がすごい。いや単に私の料理の腕の問題かorz

【レジ袋@迪化街の外れの雑貨店/22元】
    可愛い。なかなか使いどころがないけど笑

【Gummy@大潤發(RTマート)/65元】
    グミチョコ。何度もリピート。お土産にもすごく喜ばれます。このシリーズのいちごやマンゴー、アーモンドチョコレートも美味しい。
    【Milka(ミルカ)@同上/25元くらい】
    ドイツのチョコ。中にナッツがゴロッと入っていてすごく美味しい。
    【ステンレス箸@同上/38元】
    台湾や韓国のごはん屋さんでよく見るこれ。意外と掴みやすく洗いやすくて帰国後はこればっか使ってます。
    【レンゲスプーン@同上/10元】
    同上

【マグネット@來好/100元】
    永康街の來好で購入したポストのマグネット。他にも可愛い柄がありました。

家の冷蔵庫にペタリ。白の冷蔵庫にとてもよく映えます。

【リップクリーム@天和鮮物/55元】
    天和鮮物はオーガニックスーパーでコスメも充実してます。Ki媽手工皂というオーガニックコスメのブランドのものでリピートしてます。真冬でもOKなくらい潤うし、フレーバーも自然のものを使っているため気持ち悪くならないところが◎

【白花油@COSMED】
    オリジナル/95元、ぐでたま/180元
    首コリが酷いので職場で塗り塗りしてます。こめかみに塗ると頭がスッキリして結局重宝してます。

【コスメ類@誠品生活】
    フェイスマスク/180元
    洗顔フォーム(トライアルサイズ)/79元
    洗顔石鹸(トライアルサイズ)/88元
    誠品生活、中山駅の地下にオシャンティーな空間が広がってました。未使用、使うのが楽しみです。

【ランチバッグ@同上/640元】
    高ぇな!と思ったけどこれはめっちゃ使えます。買って良かったです。マンゴーのプリントがとても良い。

マジックテープで止める巾着みたいな感じで中に入れるモノ次第で大きくも小さくも使えます。取っ手ができるのもポイント高し。

丸洗いできてすぐに乾きます。

水漏れ防止の加工がされていて、お弁当の汁気がこぼれてしまった時も漏れずに鞄は無事でとても助かりました。すごい。
    「直にここにごはんを入れても良いですよ」って書いてそうなんですが、あくまでもお弁当袋として使用しております。
    すごく良かったので次回買う機会があったら追加購入したいと思います!

【よもぎハンドクリーム@阿原/450元】
    以前に石鹸を購入してとても良かったので今回はハンドクリームを購入。これハーフサイズなんですが結構良いお値段ですよね。でも効きます!手の見た目がツルンとして少し若返ると思います。あと香りが最高!好き嫌いありそうですが、ザ・薬草って感じの香りでめっちゃ癒やされます~

【フェイスパック@生元薬行/1280元】
    【石鹸@同上/250元】
    迪化街の端にある高級感あふれるお店構えの漢方薬局。有名なパック「慈禧玉容」を求めて行ったんですがあいにく品切れとのこと。日本人がじゃんじゃん買っていくのだそう…
    「貴女の年齢ならこれでも大丈夫」と最近新しく出た方のパックを勧めてくれました。慈禧玉容とある程度は同様の効果を得られるのだそうで、慈禧玉容よりも安かったので石鹸も購入。パックのおまけをいただけましました。
    帰国後に使用してますがパックは肌が元気になる感じ。初回はピリピリ感がありましたが徐々に和らぎ今では心地よく感じます。石鹸も同じ成分が配合されてるそうで、ツルツルになると思います。

これで台北ひとり旅での購入品の紹介は以上です。
    すごく美味しいものやお気に入りのものが見つかった反面、正直失敗したなと思うものもあります。
    スーツケース+ボストンバッグをパンパンにしてもやはり限りはあるので、次回はもっと上手に買い物したいと思います。
    また来年1月に台北ひとり旅を計画してるので、それまで皆さんの旅行記などを参考にこつこつリサーチ頑張ります。

ここまでお読みいただき本当にありがとうございました!今回の旅行記はこれにて終了です。毎回拙い旅行記で本当に申し訳ないのですが、何か一行でもどなたかの参考になったり、台北に興味を持つきっかけになれれば良いなと願っております。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る