2019/11/10 - 2019/11/22
takogutiさん
- takogutiさんTOP
このタイトルだと3国間をバス鉄道で移動したと思われるかもしれませんが、各々の国内での移動です。
ベトジェットの羽田→ダナン就航記念の格安航空券をゲット。その後、色々考えて、今年もビザが免除されたミャンマーに寄るプランを作ってみました。(この旅行記は●です)
1日目:羽田→ダナン→ホイアン(泊)2日目:ホイアン(泊)3日目:ホイアン→五行山→ダナン(泊)4日目:ダナン→フエ→(夜行バス)5日目:→ハノイ→(夜行バス)6日目:→サパ(泊)7日目:サパ→ラオカイ(泊)8日目:ラオカイ→バックハー→ラオカイ(夜行列車)●9日目:ハノイ→ヤンゴン(泊)●10日目:ヤンゴン(泊)●11日目:ヤンゴン→バンコク(泊)12日目:バンコク(泊)13日目:バンコク→成田
- 鉄道 徒歩
ハノイ空港です。ここからミャンマーヤンゴンへ向かいます。1630発べトジェットので約2時間です。
ハノイ空港の手洗いは、まあ~ゴールド、、なんで??
日の入りに向かってのフライトと楽しみにしていたのに、約1時間遅れてテイクオフ、もうぎりぎりの夕日でした。30分遅れでヤンゴン到着
空港からはエアポートシャトルバスに乗って小一時間。(500チャット)でダウンタウンのホテルに着きました。
初めてのミャンマーの朝。以外にも変わりない東南アジアの朝でした。 -
さあて、スーレーパゴタに向かいます。
橋の上にはなぜか若い二人が・・・・デート? -
陸橋からパゴタの望みます。
橋の反対側、んん~この道を横断するか~??!!
途中の市場は、まさにアジアの市場。
で、スーレーパゴタに入るには入場料と靴を預けなければなりません。
窓口の女性、はじめは不愛想な感じだったけど、カメラを向けたら素敵な笑顔をくれました。 -
パゴタの中です。
パゴタの事は良く分からないけど、皆さん熱心です。
でも暑い!!
日陰には三人娘が。
カメラを向けてもいやな顔せずに笑顔を返してくれる。
ありがたい -
素敵な親子。
この後、ヤンゴン駅に向かいますが、途中のバス停に、思わず振り返ってしまう美女遭遇!。
許可をもらって写真を撮らせてもらった。 -
汚れたバス停に見合わないようなきれいな人。
ヤンゴン中央駅を俯瞰できる橋。
右側が環状線、岐阜行が待っている('ω') -
これがヤンゴン中央駅。
環状線は駅の左側のこ線橋を渡ったところ。
手をぐるぐる回しながら、「Circle Train!!」て言いながら聞くと場所を教えてくれた。 -
僧侶が駅のホームにどこからかやってくる。
駅に列車が着くと、人が動き始める。
私はこのホームので切符を購入。
どうも、今は一周はできなくて、インセイン駅の往復になるそうだ。 -
この発券売り場で購入してね。
昼食に駅のラーメンを購入。
はじめインスタント麺の袋を出したんでがっかりしたけど、野菜はその場で切ってくれて、ゆでたお湯も捨てて、スープと麺を合わせてくれる本格派? -
で、作ってくれたのがこの女性。アイスも頼んでしまった。
シャイな感じだけど、素敵な笑顔を見せてくれた。ありがとう -
乗る列車がホームに入ってきた。日の丸をこの国にはよく見かける。
でも、そのおかげが、日本はノービザで入れるし、ともかく日本人というと、人のあたりがいい。 -
ローカルの景色を見ながら走る列車の旅は楽しい。
車内はほかの方が書いてある通り、物売りがすごい。
この二人は疲れて休憩中? -
終着駅?のインセイン駅に到着。
本当は一周したかったけど仕方がない、駅前はどんなところだろうか? -
乗ってきた列車。
ん???試運転??? -
で、インセイン駅前には何もない。そそくさと駅に戻ることに。
駅にはこんな看板も、
日本のもっと快適な列車が入るのか? -
向かいのホームで子守唄をうたうお母さんが。
渡橋でいびきをたてるお兄さんが
帰りの列車に入ります。
鳩に餌をやっている子供たちを撮影。 -
ヤンゴン駅まで帰るのもつまらないので、二つ手前のLanmadow駅で下車。
駅前はこんな感じ・・・て、どんな駅前なんじゃ??
写真撮らずにはおれないよ。 -
なんとも、いいアジアの鉄道の景色。
右側の線路は新世代の線路だろうか?なんて、全然知りません。
ヤンゴンは一日だけでしたが、楽しい時間を過ごせました。
またきっとくるでしょう。
この後、タイに戻って成田に帰りました。 -
ヤンゴン市内広域の地図。
黄色のポイントが環状線の駅。 -
ヤンゴン駅周辺の地図。
下の赤丸がスーレーパゴタ。
takogutiさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~