ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このタイトルだと3国間をバス鉄道で移動したと思われるかもしれませんが、各々の国内での移動です。<br />ベトジェットの羽田→ダナン就航記念の格安航空券をゲット。その後、色々考えて、今年もビザが免除されたミャンマーに寄るプランを作ってみました。(この旅行記は●です)<br />1日目:羽田→ダナン→ホイアン(泊)2日目:ホイアン(泊)3日目:ホイアン→五行山→ダナン(泊)4日目:ダナン→フエ→(夜行バス)5日目:→ハノイ→(夜行バス)6日目:→サパ(泊)7日目:サパ→ラオカイ(泊)8日目:ラオカイ→バックハー→ラオカイ(夜行列車)●9日目:ハノイ→ヤンゴン(泊)●10日目:ヤンゴン(泊)●11日目:ヤンゴン→バンコク(泊)12日目:バンコク(泊)13日目:バンコク→成田

ベトナム、ミャンマー、タイ3国バス鉄道の旅(ハノイ→ミャンマー ヤンゴン)

2019/11/10 - 2019/11/22

takogutiさん

鉄道 徒歩

ハノイ空港です。ここからミャンマーヤンゴンへ向かいます。1630発べトジェットので約2時間です。

ハノイ空港の手洗いは、まあ~ゴールド、、なんで??

日の入りに向かってのフライトと楽しみにしていたのに、約1時間遅れてテイクオフ、もうぎりぎりの夕日でした。30分遅れでヤンゴン到着

空港からはエアポートシャトルバスに乗って小一時間。(500チャット)でダウンタウンのホテルに着きました。
    初めてのミャンマーの朝。以外にも変わりない東南アジアの朝でした。

さあて、スーレーパゴタに向かいます。
    橋の上にはなぜか若い二人が・・・・デート?

陸橋からパゴタの望みます。

橋の反対側、んん~この道を横断するか~??!!

途中の市場は、まさにアジアの市場。

で、スーレーパゴタに入るには入場料と靴を預けなければなりません。
    窓口の女性、はじめは不愛想な感じだったけど、カメラを向けたら素敵な笑顔をくれました。

パゴタの中です。

パゴタの事は良く分からないけど、皆さん熱心です。

でも暑い!!

日陰には三人娘が。
    カメラを向けてもいやな顔せずに笑顔を返してくれる。
    ありがたい

素敵な親子。

この後、ヤンゴン駅に向かいますが、途中のバス停に、思わず振り返ってしまう美女遭遇!。
    許可をもらって写真を撮らせてもらった。

汚れたバス停に見合わないようなきれいな人。

ヤンゴン中央駅を俯瞰できる橋。
    右側が環状線、岐阜行が待っている('ω')

これがヤンゴン中央駅。

環状線は駅の左側のこ線橋を渡ったところ。
    手をぐるぐる回しながら、「Circle Train!!」て言いながら聞くと場所を教えてくれた。

僧侶が駅のホームにどこからかやってくる。

駅に列車が着くと、人が動き始める。

私はこのホームので切符を購入。
    どうも、今は一周はできなくて、インセイン駅の往復になるそうだ。

この発券売り場で購入してね。

昼食に駅のラーメンを購入。
    はじめインスタント麺の袋を出したんでがっかりしたけど、野菜はその場で切ってくれて、ゆでたお湯も捨てて、スープと麺を合わせてくれる本格派?

で、作ってくれたのがこの女性。アイスも頼んでしまった。
    シャイな感じだけど、素敵な笑顔を見せてくれた。ありがとう

乗る列車がホームに入ってきた。日の丸をこの国にはよく見かける。
    でも、そのおかげが、日本はノービザで入れるし、ともかく日本人というと、人のあたりがいい。

ローカルの景色を見ながら走る列車の旅は楽しい。

車内はほかの方が書いてある通り、物売りがすごい。
    この二人は疲れて休憩中?

終着駅?のインセイン駅に到着。
    本当は一周したかったけど仕方がない、駅前はどんなところだろうか?

乗ってきた列車。
    ん???試運転???

で、インセイン駅前には何もない。そそくさと駅に戻ることに。

駅にはこんな看板も、
    日本のもっと快適な列車が入るのか?

向かいのホームで子守唄をうたうお母さんが。

渡橋でいびきをたてるお兄さんが

帰りの列車に入ります。
    鳩に餌をやっている子供たちを撮影。

ヤンゴン駅まで帰るのもつまらないので、二つ手前のLanmadow駅で下車。

駅前はこんな感じ・・・て、どんな駅前なんじゃ??
    写真撮らずにはおれないよ。

なんとも、いいアジアの鉄道の景色。

右側の線路は新世代の線路だろうか?なんて、全然知りません。
    ヤンゴンは一日だけでしたが、楽しい時間を過ごせました。
    またきっとくるでしょう。
    この後、タイに戻って成田に帰りました。

ヤンゴン市内広域の地図。
    黄色のポイントが環状線の駅。

ヤンゴン駅周辺の地図。
    下の赤丸がスーレーパゴタ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る